1-я книга Ездры, Глава 7, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

И вот Ездра, который назван книжни-ком, сведущим в законе Моисеевом, за восстановление утраченного закона, не только переписал закон, но и, как принято считать по идущей от наших предков традиции, установил порядок следования книг Священного Писания, который тоже был уничто-жен огнём. Он расположил их, как он полагал, в соответствии с потребнос-тями читателей1.

Источник

Беда Достопочтенный, Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1. 1349, 2.791

Примечания

    *1 Мысль о том, что Ездра действительно установил порядок следования частей Священного Писания, основывается на апокрифических источниках, особенно на 3 Езд. 14:9-48.
*** И даже именем своим, которое означает «помощник», Ездра являет явный образ Господа. Ведь именно благодаря Ему одному верующий народ постоянно освобождается от невзгод, словно из авилонского плена возвращается в свободу Иерусалима, переходит от «смешения» пороков к «миру» и безмятежности добродетелей по мере продвижения шаг за шагом в достойном делании. Во втором из псалмов восхождения2 псалмопевец восклицает всем тем, кто стремятся к горнему, говоря, под Чьим водительством должно идти: Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:2). И в делах своих Ездра был образом Господа, ибо он сам вывел немалую часть народа из плена в Иерусалим, и в то же время перенёс деньги и посвящённые Богу сосуды во славу храма, и когда своей властью первосвященника отлучил народ свой от иноплеменных жён3. Что всё это означает в отношении того, что Господь делает в Церкви и что намерен сделать, ясно просвещённому читателю, но мы должны позаботиться и о том, чтобы это было доступно и менее образованным. Тот факт, что Ездра исходит из Вавилона и некоторые сыны израильские и потомки священников и левитов идут вместе с ним, означает милостивое попечение нашего Искупителя: Он, явившись во плоти, вошёл в «смешение» мира сего, хотя Сам не имел никакого греха, дабы, вернувшись, освободить нас от всякого «смешения» и ввести нас за Собой в безмятежность небесного «мира».

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1. 1349, 2.877

Примечания

    *2 Псалмы со 119 по 134. *3 См. 1 Езд 10:6-44.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

...церкви, из которой каждый уходит чрез грех, а потом от Эзры, – что́ значит: «помощник», – т. е. от слова Божия, приводится обратно в Иерусалим.

Источник

Толкование на книгу пророка Михея, 2

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

Круг обязанностей Ездры. Ездра был человеком образованным. Он владел искусством писца, был книжником и учителем закона Бога небесного. Как писец, Ездра, вероятно, состоял на службе в персидском государственном аппарате. Вообще, на древнем Ближнем Востоке было принято использовать образованных людей не только в канцелярии, но и как дипломатов и юристов. Они работали с документами и разъясняли людям их содержание. Их также посылали с разными поручениями в помощь царю и его советникам для проведения в жизнь принятых решений (более подробная информация об этом приводится в коммент. к Неем. 8:1). Ассирийский писец VII в. до н. э. Ахи кар является одним из наиболее известных героев ближневосточной литературы, а профессия писца удостаивается самой высокой оценки в египетской «Сатире на ремесла» периода Среднего царства.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

вышел из Вавилона. В 538 г. до Р.Х. далеко не все пленники покинули Вавилон вместе с Шешбацаром. Среди оставшихся находилась и семья Ездры, который, вероятно, ко времени первого возвращения еще не родился. Ездра вырос в Вавилоне, где и жила большая часть израильских пленников. книжник, сведущий в законе Моисеевом. Книжник - иначе "писец". В ветхозаветные времена писцом назывался государственный чиновник, исполнявший одну или несколько административных функций, среди которых могли быть ношение символизирующего власть жезла (Суд. 5,14), запись призываемых в войско (4 Цар. 25,19) или управление дворцовым хозяйством (Ис. 22,15); писцы могли также записывать под диктовку те или иные документы (Иер. 36,32). "Книжник" в применении к Ездре означает, что он был наделен определенными властными полномочиями (7,25), но также и то, что он являлся учителем закона Моисеева (7,10.11.14; Неем. 8,1-9). Из слова же "сведущий" ясно, что закон Ездра знал глубоко и досконально. который дал Господь. Закон Моисеев божественен по своему происхождению (2 Тим. 3,16). В данном случае, вероятно, имеются в виду первые пять книг Библии. дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа... была над ним. Поступки, диктуемые волеизъявлением людей, в первопричине своей восходят, тем не менее, к акту суверенной Божественной воли: Артаксеркс во всем удовлетворил пожелания Ездры, поскольку так было угодно Богу.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

Он был книжник, сведующий (sopher mahir) в законе Моисеевом, В древнейших библейских книгах слово книжник (sopher) означает писца и употребляется в качестве названия государственной должности (ср. 2 Цар. 8:17; 4 Цар. 12:10). В позднейшей письменности sopher означает ученого, законника (ср, Иер. 8:8) и употребляется иногда в качестве почетного титула (ср. 1 Езд. 7:11). Некоторые экзегеты, считая неудобным в устах самого Ездры приведенный почетный титул, признают его позднейшей вставкой. Но в употреблении этого титула нельзя видеть "непристойную хвастливость" (Шрадер, Блек) со стороны Ездры уже потому, что титул усвояется Ездре в царском указе и в данном месте является в его устах выдержкой из указа.
Preloader