1-я книга Ездры 7 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 14-14

Семь советников царя. Согласно данным из 14 приближенными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан - семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя и сидели первыми в царстве:Есф. 1:14 и свидетельству древнегреческих историков Ксенофонта и Геродота, персидские цари имели при себе личный совет, состоящий из семи князей или советников. Вполне естественно, что миссия Ездры могла совершаться от имени царя и его советников. Характер миссии Ездры. Персидские цари постоянно стремились убедиться в том, что их подданные не теряют благорасположения своих богов. Восстановление храмов было одним из путей достижения этой цели, но, как мы убеждаемся на этом примере, другим путем было повиновение божественным повелениям. Если Богу Израиля было угодно, чтобы народ повиновался Его повелениям, то их во что бы то ни стало следовало исполнить. Для этого требовался определенный штат людей на местах, чтобы наставлять людей, а также постоянно контролировать и оценивать сложившуюся обстановку. Именно поэтому Ездре было поручено определить, повинуются ли евреи, живущие в персидской провинции Иудея, закону, изложенному в Торе. Множество жалоб и просьб, поступавших оттуда, свидетельствовало о том, что подобная инспекция совершенно необходима. Как книжник, Ездра обладал специальными знаниями и навыками, чтобы выполнить порученное ему дело и сделать вывод о духовном состоянии общества. Таким путем персидский царь использовал своих подданных (среди них можно упомянуть, напр., Неемию), стремясь обеспечить постоянное благорасположение Бога к своей империи и избежать Божественного гнева (см.: ст. 23).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 14-14

обозреть. Кир поручил первым переселенцам построить храм, а Артаксеркс теперь поручает Ездре оценить духовное состояние народа. Соответственно, основной темой 7,11 - 10,44 является восстановление общества израильтян, т.е. восстановление "дома Божия" (ср. Чис. 12,7; Введение: Характерные особенности и темы).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 14-14

О семи советниках персидского царя упоминается еще в 14 приближенными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан - семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя и сидели первыми в царстве:Есф. 1:14. По закону Бога Твоего, находящемуся в руке твоей. В приведенном выражении нет основания видеть указание на какой-либо особый список закона, имевшийся в руках Ездры и принесенный им в Иерусалим. Соответственно библейскому словоупотреблению (4 по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.Чис. 31:4; 34 Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью. И приводили все из народа, каждый своею рукою, вола своего [и свою овцу] ночью, и заколали там.1 Цар. 14:34 - ?) выражение имеет характер общий, указывает на закон вообще.

Все к этому стиху