1-я книга Ездры, Глава 5, стих 1. Толкования стиха

Стих 17
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1

И вот в сие время посылает Господь к Иудеям пророка Аггея1 с обличением и угрозами, а также и обещанием высшей помощи и славным пророчеством о превосходстве и величии второго храма пред первым... Имя его, в переложении с еврейского языка на русский – значит праздник или празднующий. * * * Для поднятия религиозного чувства избранного народа нужны были особенно сильные духом мужи; таких мужей Господь и воздвиг в лице Своих пророков Аггея2 и Захарии, о котором нам предстоит слово. Святой пророк Захария3, серповидец4, происходил из колена Левиина; он был сын Варахии и внук Адды или Иддо5; последний возвратился вместе с Зоровавелем из вавилонского плена и в книге Неемии называется главою священнической фамилии6. Примечания издателя.

Примечания

    *1 Имя пророка Аггея встречается еще в Св. Писании в надписании некоторых псалмов (Пс. 137:1, Пс. 145:1, Пс. 147:1), в первой кн. Ездры (1 Езд. 5:1, 1 Езд. 6:14) и в послании св. Апост. Павла к евреям (Евр. 12:26). - Прим. изд. *2 Память его 16 декабря. *3 С еврейского: память Господня. *4 Так называется пророк Захария у некоторых отцов Церкви на основании одного, бывшего ему откровения, в котором он видел летящий по воздуху свиток, вероятно изогнувшийся на подобие серпа (Зах. 5:1–2). *5 Зах. 1:1. В книгах Священного Писания пророк Захария называется сыном Адды; это объясняется или обычаем евреев в родословии указывать имена более известных предков, или может быть тем, что по смерти отца пророк Захария воспитывался у деда; последнее мнение принадлежит святому Кириллу Александрийскому. *6 Неем. 12:16. При первосвященнике Иоакиме, сыне первосвященника Иисуса (Захар. гл. 3), пророк Захария сам был уже священником, и главою поколения вероятно вследствие ранней смерти отца. (Неем. 12:12–16).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1

Письмо Фафная Дарию Аггей. Среди вернувшихся из плена были пророки Аггей и Захария. Оба они выражали пламенную надежду на Зоровавеля как мессианского вождя народа и оба активно способствовали восстановлению храма в Иерусалиме. Аггей был особенно озабочен тем, как проводили свое время вернувшиеся из плена евреи, которые отдавали все силы обустройству своих домов и пренебрегали храмом (Агг. 1:2—11). Имя Аггей несколько раз упоминается в Элефантинских папирусах (написанных через сто лет после этих событий), что, однако, может просто свидетельствовать о широком распространении этого имени в тот период. Захария. Имя Захария, которое означает «Яхве помнит», было широко распространено в эпоху плена и после плена. Этот пророк VI в. до н. э. был выходцем из известной священнической семьи, потомком Адды (см.: Зах. 1:1). В его вести подчеркивается важность восстановления Иерусалимского храма, но вместе с тем она способствовала возрастанию политической роли первосвященника, наряду с назначенным персами губернатором провинции Иудея.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1

Новая глава непосредственно продолжает сказанное в 4,24. Строительство храма было возобновлено не потому, что так повелел Дарий, а потому, что к этому призывали в своих речах пророки, и народ Божий с готовностью откликнулся на их призыв (Агг. 1,14.15).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1

Но пророк Аггей и пророк Захария, сын Аддо, говорили иудеям. Некоторые исследователи (особенно Meyer, Entstechung Iudenthums. S. 80) причиной выступления пророков в начале царствония Дария считают политические смуты в Персии, выразившиеся восстанием многих областей. Эти смуты будто бы давали иудеям надежду на получение полной независимости. Пророк Аггей и Захария и выступают в качестве провозвестников этой надежды, в качестве политических агитаторов. Однако Библия ничего не говорит о политическом брожении, охватившем Иудею. Из книги пророка Агтея ясно видно, что мотивом к выступлению его послужило прекращение постройки храма. Этот мотив нельзя считать маловажным, так как храм имел чрезвычайно важное значение в теократической жизни народа.
Preloader