1-я книга Ездры, Глава 5, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1
Примечания
-
*1 Имя пророка Аггея встречается еще в Св. Писании в надписании некоторых псалмов (Пс. 137:1, Пс. 145:1, Пс. 147:1), в первой кн. Ездры (1 Езд. 5:1, 1 Езд. 6:14) и в послании св. Апост. Павла к евреям (Евр. 12:26). - Прим. изд.
*2 Память его 16 декабря.
*3 С еврейского: память Господня.
*4 Так называется пророк Захария у некоторых отцов Церкви на основании одного, бывшего ему откровения, в котором он видел летящий по воздуху свиток, вероятно изогнувшийся на подобие серпа (Зах. 5:1–2).
*5 Зах. 1:1. В книгах Священного Писания пророк Захария называется сыном Адды; это объясняется или обычаем евреев в родословии указывать имена более известных предков, или может быть тем, что по смерти отца пророк Захария воспитывался у деда; последнее мнение принадлежит святому Кириллу Александрийскому.
*6 Неем. 12:16. При первосвященнике Иоакиме, сыне первосвященника Иисуса (Захар. гл. 3), пророк Захария сам был уже священником, и главою поколения вероятно вследствие ранней смерти отца. (Неем. 12:12–16).
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1
Во второй год царствования Дария, царя Персидского, сына Гистаспа, исполнился семидесятый год от разрушения храма, о котором пророчествовал Иеремия (Иер. 25:12); свидетелем служит также и пророк Захария, который, предпослав видению своему заглавие, говорящее о втором годе того же царя, одиннадцатом месяце Сабат, двадцать четвертом дне, прибавил: Господи воинств, доколе ты не умилосердишься над Иерусалимом и городами, на которых Ты разгневался вот уже семидесятый год (Зах. 1:7,12) С своей стороны и Эздра, отстроив только алтарь и положив основания для храма, относит запрещение работ к письменному повелению царя Артаксеркса: ///Тогда прерваны были работы по устроению дома Божия и остановились до второго года царствования Дария царя Персов (1 Езд. 4:24). И непосредственно затем прибавляет: А пророчествовали тогда пророк Аггей и Захария, сын Аддо, пророчествовавшие во имя Господа Израилева иудеям, бывшим в Иудее и Иерусалиме. Тогда встали Зоровавель сын Салафииля и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить храм Божий в Иерусалиме и с ними пророки Божии, поддерживавшие их/// (1 Езд. 5:1,2). В это время у Римлян уже двадцать седьмой год царствовал седьмой после Ромула царь Тарквиний Гордый, который спустя восемь лет был изгнан из Рима Брутом; а потом в течение четырёхсот шестидесяти четырёх лет до времени Юлия Цезаря республикою управляли консулы. Павла и Евстохия! мы сказали это для того, чтобы вы уже из самого вступления узнали, когда пророчествовал Аггей пророк. Между прочим, должно обратить внимание на то, что, – согласно буквальному смыслу, – пророки Аггей и Захария были мужи столь великого духа, что вопреки указу царя Артаксеркса, вопреки Самаритянам и окрестным племенам, препятствовавшим постройке, приказали строить храм; а Зоровавель и Иисус, сын Иоседека, и народ, бывший с ними, имели не меньшую веру, так что предпочитали повиноваться повелениям пророков больше, чем запрещению царской власти.
Источник
Пролог к толкованию на пророка АггеяТолкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 5: 1-1