1-я книга Ездры, Глава 4, стих 10. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 10-10
Переселение народов Аснафаром. В библейском тексте не содержится никаких дополнительных сведений об этом переселении израильтян ассирийским царем. Однако известно много военных кампаний, в ходе которых каждый ассирийский царь подавлял мятежи или расправлялся с коалициями своих оппонентов (напр., восстание в Азоте в 711 г. до н. э., о котором говорится в Ис. 20:1—4). Вполне возможно, что военная кампания Ашшурбанипала в 648 г. до н. э. против Вавилона нашла свое продолжение и в западных провинциях и привела к переселению израильтян, участвовавших в мятеже.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 10-10
Аснафар. Последний великий царь Ассирии (668-627 гг. до Р.Х.), возможно, тот, о котором говорится в 4 Цар. 17,27. Он заселил разными народами Самарию после падения Израильского царства в 722 г. до Р.Х.
за рекою. Заречной называлась область к западу от Евфрата, включавшая в себя Сирию, Финикию и Палестину.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 10-10
И прочие народы, которых переселил Аснафар великий и славный. Под, именем Аснафара в ст. 10 исследователи (вопреки нашему рус. т.) разумеют ассирийского царя Ассурбанипала (663-626 года), завоевавшего Сузы и проникшего в глубь Элама. Великий и славный - обычный титул ассирийских царей, особенно подходивший к Ассурбанипалу. И во прочих городах за рекою, т.е..за рекой Евфратом, к западу от нее, в Сирии и Финикии.