1-я книга Ездры, Глава 3, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 10-10

От радости - потому, что разрушенный дом Господень теперь начали восстанавливать; плакали же потому, что горевали, понимая, какая разница была между бедностью предприятия в их время и недосягаемой мощью Соломона в те времена, когда впервые клали основание храма. Они ликовали от радости, потому что освободились из плена и получили право восстановить храм, но они рыдали, потому что знали, что первый храм, с размахом и величием которого им никак не сравняться, разрушен был за их порочность. Ведь слова пророка: Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего (Агг. 2:9), - относятся не к величию и не к убранству дома, но к самому его возведению: то обстоятельство, что немногие выжившие пленники оказались способными осуществить столь великое предприятие, притом что враги противостояли им, явилось большим и более очевидным чудом Божественной силы, нежели то, что богатейший царь, у которого вовсе не было противников и с которым сотрудничал очень влиятельный и состоятельный царь Тирский1, сделал это с помощью великолепных мастеров так, как желал. И потому слава этого последнего храма будет больше, нежели первого, что служители первого храма проповедовали народу писания Ветхого Завета, а именно закон и пророков, в то время как во втором доме Христос и Его апостолы возвещали добрую весть благодати Нового Завета и наступления Царства Небесного.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. СL 1349 1.1557

Примечания

    *1 Cp.3 Цар. 5:1-18

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 10-10

Важная роль основания. См. коммент. к 3:3 о значении основания, заложенного на священном месте. Кроме того, в Месопотамии издавна сложилась традиция совершать при закладке фундамента особое жертвоприношение и замуровывать в основании таблички или цилиндры с именем царя, повелевшего начать строительство (наша практика заложения капсулы с посланием под краеугольный камень здания во многом напоминает этот древний обычай). Так, например, надпись, заложенная в XIX в. до н. э. в фундамент царем Мари Яхдунлимом, рассказывает не только о сооружении храма Шамаша, но и об экспедициях в Кедровые горы и на Средиземное море. О значении, которое придавали фундаментам в традиционных священных местах персы, свидетельствует тот факт, что царь Камбиз лично участвовал в торжествах по случаю закладки нового основания храма богини Нейт в Египте ок. 525 г. до н. э. Трубы и кимвалы. Музыкальные инструменты, такие, как трубы, кимвалы, лиры и арфы, часто упоминаются как знаменующие собой начало шествия, сопровождающего религиозный ритуал (см.: 2 Пар. 11:5,6; 2 Пар. 5:11–13). Возможно, бряцание кимвалов символизировало раскаты грома или использовалось как средство для отсчета времени, в течение которого продолжалось шествие. Звук трубы призывал к сбору на сражение или возвещал о важных событиях.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 10-10

Когда строители положили основание. Здесь не идет речь о закладке фундамента как некоей инженерной конструкции. Если народ был в высшей степени вдохновлен выдачей Киром храмовых сосудов (см. ком. к 1,9-11), то как должна была окрепнуть его вера в Бога, обещавшего Израилю возрождение после рассеяния (Втор. 30,1-5), при виде уже заложенного основания храма? Они знали, и знание их не было омрачено и тенью сомнения, что Он "благ", что "вовек милость Его к Израилю". Ср. 2 Пар. 5,13.
Preloader