1-я книга Ездры, Глава 3, стих 1. Толкования стиха

Стих 13
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

Лучше же пусть они научатся у тебя, ибо ты любослов, что священник Иисус, сын Иоседеков, и братья его, и мудрый Зоровавель, сын Салафиилов, и священник и книж­ник закона Ездра, когда после пленения был созидаем храм и настал праздник Кущей (а это был великий праздник и торжество, и молитвенный день в Израиле), собрали вместе народ на площади первого притвора, обращенного к востоку, и приготовили жертвенник Богу, и там принесли жертвы, и там совершили праздник. А после таким же образом приносили жертвы в субботы и новомесячия, и народ возносил свои молитвы1. И Писа­ние ясно говорит, что все это совершалось, а храм Божий еще не был построен, но, когда они моли­лись таким образом, созидание храма шло успешно. И ни молитвы не встречали препятствия от ожидания дня освящения, ни молитвенные собрания не мешали освящению, но и народ молился таким образом, и когда все здание было завершено, они совершили освящение, принесли жертвы в обновление храма, и все празднова­ли окончание дела.

Источник

Афанасий Александрийский. Апология к императору Константину. TLG 2035.011, 18.7-27

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

В более высоком смысле седьмой месяц предполагает благодать Свято­го Духа, которая описывается как проявляющаяся в семи видах у проро­ка Исайи и в Откровении святого Иоанна. И конечно же, в этот месяц, после нашего плена, мы собираемся в Иерусалиме, где с нас смывается вся грязь, все заблуждения и пороки, и где защитой нам являются дела добра. Здесь нас наконец освещает великая благодать Того Самого Духа, и мы возгораемся любовью к тому высшему миру, который присущ истинному единению: ведь Иерусалим означает «видение мира».

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. CL 1349 1.890

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

В более высоком смысле седьмой месяц предполагает благодать Святого Духа, которая описывается как проявляющаяся в семи видах у пророка Исайи и в Откровении святого Иоанна. И конечно же, в этот месяц, после нашего плена, мы собираемся в Иерусалиме, где с нас смывается вся грязь, все заблуждения и пороки, и где защитой нам являются дела добра. Здесь нас наконец освещает великая благодать Того Самого Духа, и мы возгораемся любовью к тому высшему миру, который присущ истинному единению: ведь Иерусалим означает «видение мира».

Источник

Беда Достопочтенный, Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl 1349, 1890.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

Перестройка жертвенника и храма Седьмой месяц. Седьмым месяцем календарного года был тишри (сентябрь–октябрь). Его связь с Праздником кущей отмечается также в церемонии обновления завета Ездрой в Неем. 7:73 — 8:2.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

Народ восстанавливает жертвенник и возобновляет жертвоприношения (3,1-6), а затем приступает к восстановлению самого храма (3,7 - 6,22). Вдохновленные пророками Аггеем и Захарией (5,1.2) и заручившись Божиим благословением (5,5), иудеи преуспевают в своем предприятии, несмотря на препятствия, чинимые соседними народами (4,1-24) и областеначальником Фафнаем (5,3 - 6,12). Следуя закону Моисея, народ восстанавливает в Иерусалиме жертвенник всесожжения, отмечает праздник Кущей и возобновляет регулярные жертвоприношения, несмотря на то, что "храму Господню еще не было положено основание" (3,6). седьмой месяц. Т.е. Тисри (сентябрь-октябрь). На этот месяц приходился главный ветхозаветный праздник - праздник Кущей. Этот праздник (3,4) был стимулом для восстановления жертвенника.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 3: 1-1

Год построения жертвенника не указывается. Но несомненно, что это был тот же год, в который произошло возвращение иудеев из вавилонского плена. Из ст. 6 видно, что жертвенник был воздвигнут до закладки храма, а последняя, по ст. 8, произошла уже во второй год по возвращении. Седьмой месяц был избран для народного собрания и сооружения жертвенника потому, что это был по преимуществу месяц культа и важнейших праздников. Собрание в первый день этого месяца назначалось в законе Моисеевом (Чис. 29:1).
Preloader