Как радостный благовест раздался для иудеев, находившихся в плену вавилонском, указ персидского царя Кира об освобождении*; и те из них, которые томились в неволе на чужбине, как «во тьме и тени смертной, окованные скорбью» (Пс. 106:10), поспешили в землю отцов своих.
* Он царствовал с 559 по 530 гг. до Р. Х. Милость Кира к иудеям объясняют тем, что ему было показано пророком Даниилом пророчество Исаии (Ис. 44:28, Ис. 45:1), где более чем за полтораста лет предсказывается освобождение евреев из плена чрез Кира. - Прим. изд.
поднялись главы поколений... и... всякий... все соседи их. Подчеркивается готовность, с которой народ отозвался на волю царя и Божественное побуждение.
главы поколений. Здесь имеются в виду патриархи, стоявшие во главе родов; в дальнейшем указание на главу рода подразумевает и всех тех, кто находится у него в подчинении.
Иудиных и Вениаминовых. Именно эти два колена были уведены в вавилонский плен.
священники и левиты. Их возвращение было крайне необходимо, поскольку без священников и левитов не могло быть возобновлено храмовое богослужение (8,15-17).
возбудил Бог. Ср. ст. 1. Как повеление Кира, так и отклик на него со стороны народа возникли не сами по себе, а во исполнение всесильной Господней воли.
Указ Кира предоставлял всем иудеям право возвратиться в Палестину. Но воспользовались этим правом не все, а только те, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме. Многие, как замечает И. Флавий (Иуд.Древн. 11:1, 3), "остались в Вавилоне, не желая бросить приобретенное".