1-я книга Ездры, Глава 1, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 11-11

Итак, блюда - это плоские чаши, и обозначают они чистоту сердец людей простодушных, не знающих, как таить в себе коварные мысли, но всегда простым языком говорящих о том, что у них на уме. Ножи использовались для разрезания и разделения жертв на правильные количества, так чтобы после подго­товки к жертвоприношению часть была поглощена огнём на алтаре, а часть отдана на пользование прино­сивших жертву священников и левитов. Эти ножи указывают на тех людей в Церкви, которые обла­дают благодатью различения, которые в совершенстве знают, как различить жертву спасения, то есть Христа. Чаши, то есть сосуды для питья, образно выражают тех, кто обычно опьянены горящей внутри них любовью.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl 1349, 1.434

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 11-11

Шешбацар. Вопреки попыткам отождествить Шешбацара с Шенацаром (1 Пар. 3:18), чтобы связать его с линией Давида как «князя Иудина», или с Зоровавелем, чтобы согласовать события, описываемые в книгах Ездры, Аггея и Захарии, представляется, что эта малоизвестная личность не имеет никакого отношения к указанным фигурам. Возможно, титул «князя Иудина» действительно указывает на царское происхождение, и в таком случае он должен рассматриваться как потомок Давида. С другой стороны, этот титул может относиться к некому персиянину, который занимал официальную должность, сопровождая возвращавшихся из плена на родину и осуществляя надзор за передачей их местным властям (среди них оказался и Зоровавель). Он был первым губернатором (областеначальником), назначенным персами управлять Иудеей, который должен был отвечать за священные сосуды и закладку фундамента для нового Иерусалимского храма. Археологи обнаружили ручки от кувшинов и печати с именами еще трех правителей Иудеи, о которых нам ничего неизвестно и которые даже не упоминаются Ездрой и Неемией. Маршрут следования из Вавилона в Иерусалим. Наиболее вероятный путь, которым пленники возвращались на родину, шел вверх по Евфрату, до Мари или Кархемиша, затем на юго–запад, к Дамаску, и далее по караванному пути или по приморской дороге. Впрочем, возможно, пройдя мимо Дамаска, бывшие пленники повернули назад и добрались по Иорданской долине до Иерихона и далее, в северо–западном направлении, — до Иерусалима. Расстояние между Вавилоном и Иерусалимом составляет около 900 миль, так что все путешествие могло занять от восьми до десяти недель.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 11-11

В соответствии с повелением Кира переселенцы возвратились в Иерусалим, принеся с собой принадлежавшие храму сосуды. Бог исполняет обещанное: наказав свой народ за отступление от завета, Он приводит его в землю обетованную (Втор. 30,1-5).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 1: 11-11

Указывается число сосудов (евр. обозначения их не вполне ясны), возвращенных иудеям через Мифредата, хранителя сокровищ. Общее число сосудов в ст. 11 определяется цифрой 5400. Но если стожить цифры, которыми в ст. 9-10 обозначаются отдельные виды сосудов (30+1000+29+30+410+1000), то получится общая сумма их не 5400, а только 2 499. Ввиду такого несоответствия суммы и слагаемых одни исследователи (Берто, Никель), основываясь на свидетельстве 2 Езд. 2:13-14, считают ошинбочными цифры отдельных видов сосудов, а другие (Кейль) предполагают погрешность в обозначении обшей суммы сосудов. Возможно, однако, обойтись и без этого предположения погрешостей в тексте. В ст:11, можно думать, указывался количество, составившееся не только из сосудов, сданных Мифредатом, а и из тех, которые пожертвованы были частными лицами. Отсюда и произошло то, что цифра ст. 11 не соответствует сумме цифр ст. 9-10.
Preloader