1-я книга Царств, Глава 9, стих 9. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
И откуда только взялось то мнение, что дар видения относится лишь к телесным способностям, в то время как повсеместно в Писании вновь и вновь утверждается иной взгляд на видение. Но из какого бы обычая словоупотребления не произошло то странное мнение, Священное Писание придерживается иного мнения, согласно которому даром видения наделено не только тело, но и дух, и скорее дух, нежели тело. В противном случае, насколько были бы неправы те, кто назвали «прозорливцами» пророков, которым дано было видеть будущее не плотским, но духовным взором.
Источник
Послания. Сl. 0262, 47.44.21.326.2.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
Во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3). Он, бывший сокрытым в таинстве, есть Тот же самый, Кто предназначен был прежде мира. Он же предназначен и прообразован законом и пророками. Потому и пророки звались прозорливцами, ибо они видели Того, Кого остальные не видели.
***
Церковь имеет истинные глаза, то есть церковных служителей и учителей, которые в Писаниях видят таинства Бога и о которых говорится, что они - прозорливцы. И вот те, кто умеют видеть, справедливо зовутся глазами Церкви.
Источник
Послания. Сl. 0620,53.54.4.450.7.Источник
Гомилии на Евангелие от Матфея. Сl. 0595, 45.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
Иначе как бы пророк мог именоваться пророком, если бы духом не провидел будущего? Если бы о чем прошедшем говорил пророк, то не был бы пророком, говоря о том, что у всех находится пред глазами; но возвещающий будущее по справедливости нарицается пророком, посему благоразумно пророки издревле называются видящими.
Источник
Слово о Христе и антихристе, 2Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
Пророки. Для обозначения пророков в этом фрагменте используются три понятия: человек Божий, прозорливец и пророк. Первое из них имеет наиболее общий характер. Прозорливцы и пророки занимались, в сущности, одним делом, но их позиции в обществе несколько различались (примерно так, как различались позиции судей и царя). Тем не менее здесь идет речь не о социальном, а о терминологическом различии.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем. Слова "пророк" и "прозорливец" - синонимы (ср. 2 Цар. 24,11). Во времена Саула из двух более употребительным было первое, тогда как ко времени написания Первой книги Царств чаще стали использовать второе.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 9-9
Почему Пророка называли прозорливцем? (1 Цар. 9:9)
Потому что предвидит будущее. Слово сие употребляется не о телесных очах, а о духовном зрении.