1-я книга Царств, Глава 9, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8

Саул, желая идти к Самуилу, сказал отроку своему, что он не имеет подарка, которым бы мог заплатить за предсказание; но отрок отвечал: «Вот в руке моей обрелась четвертая часть сикля денег и дам мужу Божию, и он возвестит нам путь наш»; ведь там не написано, что Самуил принял деньги, и даже, что они предложили их ему; наоборот: они сами получают угощение у пророка и приглашаются им на пир. Но допусти, что он принял деньги, все-таки скорее их следует считать платою за гостеприимство, чем подарком за предсказание. В самом деле, сикль имеет двадцать оболов, а четвертая часть сикля – это только пять оболов. Таким образом, и наши священники, если хотят продавать пророчество и предлагать голубей с кафедр своих, подобных тем, которые некогда низверг Господь бичом (Ин. 2:15), то пусть получают пять оболов, а не плату, равную стоимости деревень.

Источник

Толкование на книгу пророка Михея, 3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8

Серебро. Четверть сикля серебра — это примерно недельный заработок обычного работника. Учитывая стоимость пропавших ослиц, такую плату можно считать уместной.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8

И опять отвечал слуга. См. ком. к ст. 6.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8

Иные говорят (замечает блаж. Феодорит), что Самуил пророчествовал за деньги, заключая сие из сказанного Саулом: "Вот мы пойдем, а что принесем тому человеку?" - Но это только указание на Саулово предположение, а не на мздоимство пророка. Саул думал, что надобно принести что-либо Самуилу, как начальнику и пророку, однако же ничего не принес; между тем принят им был с великой благосклонностью. Немздоимство пророка показывают и слова его, сказанные (впоследствии) всему народу: "Вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, - у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, - и я возвращу вам. И отвечал народ: ты не обижал нас и не притеснял нас, и ничего ни у кого не взял" (1 Цар. 12:3-4). (Толк. на 1 Цар., вопр. 16). Четверть сикля серебра - немногим более 20 копеек.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8

Поелику истинное бескорыстие есть расположение духовное; то как наружное бескорыстие не есть истинно, когда не соединено со внутренним, так, напротив, внутреннее бескорыстие не есть еще ложно, а может быть истинно, хотя и не сопровождается наружным нестяжанием. Самуил оказался совершенно бескорыстным пред Богом и пред народом еврейским, когда «рече Самуил к людем: свидетель есть Господь в вас, и свидетель Христос Его днесь в сей день, яко ничтоже обретосте в руку моею; и реша людие: свидетель» (1 Цар. 12:5)! И таким оказаться не препятствовало ему то, что некогда Саул не смел явиться к нему, пока не нашлась «четвертая часть сикля сребра», чтобы «дать» сему «человеку Божию», и притом в таком случае, когда нужно было вопросить его именно как пророка. Слово в день рождения Ее Величества благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны (Говорено в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 1-го июля) 1828 год

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 8-8


Впрочем, осмотрительно надлежит различать истинное, христианское, духовное бескорыстие от мнимого, мирского, наружного. Судия, который не требует мзды за дело правосудия и не принимает даров, почитается бескорыстным, но он может быть не таков истинно, каким почитается. Если он поступает бескорыстно только для того, чтобы получить славу бескорыстия, или заслужить награду от земной власти: в таком случае он бескорыстен только наружно, пред глазами людей, а не в духе, пред очами Божиими; самочестие составляет монету, которою он платит себе за свое бескорыстие; надежда награды есть залог, под который он отдает в долг свое бескорыстие.
Пoелику истинное бескорыстие есть расположение духовное; то как наружное бескорыстие не есть истинно, когда не соединено со внутренним, так, напротив, внутреннее бескорыстие не есть еще ложно, а может быть истинно, хотя и не сопровождается наружным нестяжанием. Самуил оказался совершенно бескорыстным пред Богом и пред народом еврейским, когда «рече Самуил к людем: свидетель есть Господь в вас, и свидетель Христос Его днесь в сей день, яко ничтоже обретосте в руку моею; и реша людие: свидетель» (1 Цар. 12:5)! И таким оказаться не препятствовало ему то, что некогда Саул не смел явиться к нему, пока не нашлась «четвертая часть сикля сребра», чтобы «дать" сему «человеку Божию» (1 Цар. 9:8), и притом в таком случае, когда нужно было вопросить его именно как пророка.
Итак, христианин всегда может упражняться в духовном бескорыстии, каковы бы ни были его наружные обстоятельства и мирские отношения. Христиански бескорыстен тот судия, который также не корыстуется самохвалением или почестями, как и дарами, а творит дело правосудия из любви к правде, из любви к ближнему, с благоговейным помышлением, «
яко суд Божий есть» (Втор. 1:17). Бескорыстен наставник, который в преподавании, наставлении и руководствовании послушника ищет только блага его, а не благодарности, спасения, а не уважения. Бескорыстен и послушник, если ревнует о делах послушания не ради преимуществ или возвышения, но ради заповеди и примера Того, Который «послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя///» (Флп. 2:8). Может быть бескорыстен и владелец, – именно, когда он отрекается от умножения своих доходов, не желая отягчить иго подручных, и купец, когда, довольствуясь умеренным прибытком, не домогается прибыли на прибыль, или когда предпочитает маловыгодную торговлю вещами нужными и полезными прибыточной торговле такими предметами, кои доставляют пищу только прихотям, страстям и порокам, и самый наемник бескорыстен, когда, заработывая насущный хлеб и одежду для себя и своего семейства, не усиливается возвысить свою плату до того, чтобы копить или роскошествовать. Но как есть род бескорыстия в самом приобретении: так, напротив, опасаться должно своекорыстия в самом раздаянии.


Источник

  486. Слово в день рождения Ее Величества Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны 
 
 (Говорено в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 1-го июля) 
 
 1828 год 
 
 

 

 

Preloader