1-я книга Царств, Глава 8, стих 13. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 8: 13-13
И следует осудить их и за избыток слуг. Ибо они, избегая делать что-либо сами и служить себе, прибегают к прислуге... Потому Логос, свидетельствуя через пророка Самуила против преступных иудеев, когда народ просил царя, обещает дать им не человеколюбивого господина, но грозит им жестоким и сладострастным тираном, говоря: Он возьмет дочерей ваших, чтобы они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы, и будет властвовать по закону войны, а не стремиться к мирному правлению».
Источник
Педагог. TLG 555.2, 3.4.26.1.2-27.1.2.1.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 8: 13-13
Повара, пекари и составители масти. Повара и пекари трудились на царской кухне. Многочисленных родственников царя и придворных полагалось регулярно кормить по–царски. Кроме того, во дворце могли содержаться пленники царя, а также слуги, которые нуждались хотя бы в скудном питании. Составители масти (парфюмеры) исполняли при дворе самые разнообразные обязанности. Они изготовляли благовонные смеси для умащения царя и его облачения и воскуряли благовония в помещениях дворца. Поскольку некоторые благовония считались полезными для здоровья, составитель масти был еще и фармацевтом. Некоторое представление о сложной процедуре приготовления благовоний и притираний дают ассирийские тексты и египетская настенная живопись.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 8: 13-13
Самуил начертал не статут власти еврейского царя, а картину обычного на востоке того времени поведения царя. Жесткие тоны этой картины должны были внушать евреям большую осторожность в задуманном ими предприятии.