1-я книга Царств, Глава 7, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 6-6

Кстати теперь разсмотрим, если угодно, какой это род жертвоприношения был у Израильтян. Ибо мы найдем, что они спасены и победили о Христе, хотя это делалось еще в образах и гаданиях, прекрасно показуя силу таинства Христова. «И собрашася,» сказано, «людие в Массифаф, и почерпаху воду, и проливаху пред Господем на землю.» Что это значит? справедливо спросит кто-либо. Что за сила такого жертвоприношения? Что они сделали угоднаго Богу? Закон повелел чрез Моисея приносить в жертву волов и посвящать Богу горлиц или голубей (Лев. 1:5, 14). Но нигде не заповедал этого рода жертвоприношения, чтобы проливать воду на землю. Что же сделали древние, и с ними Пророк, обладавший вожделенным ведением священных и божественных велений? Мы утверждаем, что он, как Пророк, имея ум, исполненный Духа Святаго, всеконечно знал досточтимую и великую тайну вочеловечения Единороднаго; и разсуждал притом, что спасти бедствующих может и самый образ истины, написуя как-бы на самом себе силу спасения, даруемаго Христом. И так по возможности изъясним, каким образом истина совершалась еще в сени.    Единородное Слово Божие, будучи по естеству жизнь, подвергло себя добровольному истощанию, соделалось подобным нам, то есть, человеком, не изменив однакож притом собственной природы на земную плоть, — потому что Божественная природа неизменна в своих совершенствах, но облекшись в земное тело наше, соединенное с разумною душею. Сие-то Пророк Самуил изображая для древних как-бы на воде, пролил воду на землю. Здесь вода есть символ жизни, земля — плоти. «И слово плоть бысть,» по учению Иоанна Богослова (Ин. 1:14); и пришли в чудное и непостижимое единение животворящее Божество и земное человечество. И вот наконец мы видим единаго из двух Емманнуила, и из пределов Божества невыступившаго для восприятия плоти, и неотринувшаго соделаться подобным нам, по естественной Ему кротости, и по премудрому о сем деле домостроительству. Ибо, так как Он благоволил претерпеть, для доставления всем жизни, смерть, и смерть конечно по плоти, дабы, и воскресши из мертвых, разрушил, как жизнь и Бог, владычество смерти: то воспринял на себя тело, подлежащее смерти, то есть, человеческое, или плоть, дабы, чрез нее упразднивши древле необоримое тление, возвести человеческую природу к жизни. Ибо Он воскрес не по собственной природе, по которой Он представляется и есть Бог, совершающий воскресение, но для того, чтобы мы в Нем получили сей богатый дар. По сему-то Он и назван начатком усопших (1 Кор. 15:20) и перворожденным из мертвых (Кол. 1:18). На сие-то самое указывая древним, блаженный Самуил, когда творил молитвы за Израиля, не только представил им, как в тени и загадке, образ вочеловечения, чрез пролитие воды на землю, но тут же присовокупил и остальное, то есть, смерть (Иисуса Христа) за весь мир (ст. 9) Беседа при вступлении во Святую Четыредесятницу

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 6-6

Пролитие воды перед Господом. Возлияния вином известны из текстов о жертвоприношениях, но примеры ритуального пролития воды в Ветхом Завете нигде больше не встречаются. Талмудические источники говорят о возлиянии водой как об одном из ритуалов, совершавшихся во время Праздника кущей. В таком контексте этот ритуал мог сопровождать моление о дожде. В Месопотамии возлияния водой входили в число жертв, приносимых умершим; кроме того, там было принято проливать воду при рытье колодца, чтобы отвадить злых духов. Ни одно из этих объяснений не удовлетворяет данному контексту, связанному с покаянием и очищением. Пост в религиозной практике. О соблюдении поста на древнем Ближнем Востоке известно очень мало. Как правило, пост соблюдали во время траура. В Ветхом Завете пост почти всегда связан с какой–нибудь просьбой, адресованной Богу. Идея поста заключается в том, что человек, осознавая важность обращения к Богу, настолько заботится о своем духовном состоянии, что физические потребности отступают на второй план. В этом смысле пост означает очищение и смирение перед Богом (Пс. 68:11). Израильтяне совершали покаяние и постились, надеясь избавиться от греха, приведшего их к подчинению филистимлянам. О соблюдении поста при подготовке к войне см.: Нав. 20:26 и 2 Пар. 20:1–4. Возвышение Самуила. Функции Самуила обозначены тем же понятием, которое применялось по отношению к судьям (см. коммент. к Суд. 2:16–19). Оно охватывает полномочия пророка, священника и судьи. В этом фрагменте Самуил совмещает все три роли, призывая народ к покаянию, необходимому для спасения от филистимлян.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 6-6

Было время, когда еврейский народ и все колена Израиля за тяжесть своих грехов удерживались под тяжёлым гнётом филистимлян. И вот, чтобы смочь одолеть врагов, как показывает священная история, они восстанавливали силы духа и тела самовозложенным постом. Они верно рассудили, что заслужили столь тяжкого и скорбного покорения за пренебрежение уставов Божиих, за порочность образа жизни и что напрасно будут сражаться оружием, покуда прежде не поборют свои пороки. Воздержанием от пищи и пития они сами на себя наложили суровое наказание, и, чтобы победить врагов, они прежде победили в себе соблазн чревоугодия. И случилось так, что свирепые враги и жестокие властители пали перед голодными, которых покорили, когда они были сыты. Вот и мы, возлюбленные, находясь в гуще многочисленных сражений и битв, дабы подобным же образом одолеть врагов, можем исцелиться сходным приёмом. Действительно, положение наше таково же, как их, хотя их теснили враги телесные, а нас враги духовные. И если можно наших духовных врагов одолеть исправлением нашей жизни, дарованным нам благодатью Божьей, то уступят перед нами даже силы телесных врагов. Ибо они иссякают от нашего исправления, потому что не их достоинства, но наши грехи делают нас покорёнными. Посему, возлюбленные, чтобы быть в состоянии одолеть врагов, давайте искать помощи Божьей, соблюдая небесные уставы и зная, что никаким иным образом невозможно превзойти врагов, кроме как превзойти самих себя.

Источник

Проповеди. Сl. 1657, SL138A.39.1.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 6-6

черпали воду, и проливали пред Господом. Точный смысл этого действия не может быть прояснен каким-либо другим местом Писания, однако есть основания полагать, что оно служило выражением скорби и вместе с постом способствовало возобновлению должных отношений с Богом. С данным местом ассоциируются слова Анны (1,15): "я - жена, скорбящая духом ... изливаю душу мою пред Господом" (ср. также Пс. 61,9; Плач 2,19).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 6-6

Черпание воды и поливание ею пред Господом служило символом глубокого сокрушения о грехах и вместе покаянной жертвы еврейского народа. В 19 ст. 2 гл. кн. "Плач Иеремии" (Плач. 2:19) встречается выражение: "Изливай, как воду, сердце твое пред лицом Господа!" Судил - в смысле разбирал дела и тяжбы народа, наставляя его в истинном законе.
Preloader