1-я книга Царств, Глава 6, стих 19. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 6: 19-19
Грех: Неблагоговейное прикосновение к мощам к чудотворным иконам и опущение случая приложиться к ним
В ветхом завете некоторые люди дерзнули раскрыть ковчег завета, чтоб посмотреть на его внутренность, и- целыми тысячами погибли от внезапной смерти. Без теплой веры или же небрежно прикасаться к мощам и другим останкам от святых, а также к чудотворным иконам, значит оскорблять благодать святаго Духа, которая очевидно пребывает и по смерти угодников с телами их или с изображениями (1 Кор. 6:19). За тем, так как Господь Бог дает нам эти святыни для оживления нашего ленивого духа к добру и для освящения души и тела: то мы погрешаем, если не хотим приложиться к ним, имея на то время и случай.
Заповедь 2
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 6: 19-19
Поражение жителей Вефсамиса. Количество убитых жителей Вефсамиса вызывает споры. NIV, следуя некоторым еврейским рукописям, приводит цифру «семьдесят», однако в подавляющем большинстве рукописей указана цифра «пятьдесят семь тысяч». Это необычно, поскольку, как правило, числа в Ветхом Завете округляются до десятков тысяч. Кроме того, Вефсамис был небольшим городом, население которого насчитывало менее тысячи человек. Даже число «семьдесят» истолковывают как условное обозначение некоего большого числа (см. коммент. к Суд. 8:30).
Наказание за заглядывание в ковчег. Вопреки популярным современным объяснениям текст не содержит никаких сведений о способе умерщвления нарушителей. В Чис. 4:20 сказано, что даже священники не должны смотреть на святыню. Вероятно, жителям Вефсамиса трудно было от этого удержаться, но они нарушили неприкосновенность ковчега, позволив себе нечто большее, чем случайный взгляд. Ограничение доступа в священное пространство и к священным предметам было в Древнем мире обычным явлением (см. коммент. к Лев. 16:2), поэтому отношение к ковчегу как к заурядному объекту любопытства было признано актом осквернения.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 6: 19-19
поразил Он... за то, что они заглядывали в ковчег. См. Чис. 4,5.20. Обстоятельства, сопровождавшие захват ковчега и его возвращение, непосредственно соотнесены друг с другом: ковчег был захвачен в результате непочтительного отношения к святыне, и за такое же непочтительное отношение пятьдесят семь тысяч человек наказываются смертью при его возвращении в Израиль. Эта же тема снова возникает в 2 Цар., гл. 6.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 6: 19-19
Ковчег Завета был святыней, неприкосновенной для лиц неосвященных (Чис. 4), а тем более для праздного любопытства толпы.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 6: 19-19
Вопрос 11. Почему Бог по возвращении кивота наказал народ еврейский?
Ясно показала сие история. Ибо говорит: «не порадовашася сынове Иехониевы в мужех Веосамских, яко видеша кивот Господень: и уби в них седьмдесят мужей и пятьдесят тысящ мужей от народа» (1 Цар. 6:19). Сыны Иехониины, как нечестивые и служащие идолам, были недовольны, увидев кивот, и весьма справедливо понесли наказание; народ же наказан был за то, что не хотел вдаться в опасность ради кивота, седмь месяцев оставляя его у иноплеменников и не предприняв за него войны. Посему Владыка Бог, показав, что не имеет Он нужды в их споборничестве, показав также, какое чевствование воздано ему злочестивыми иноплеменниками, наказал Израильтян, как более злочестивых, нежели иноплеменники. Но когда Вефсамитяне, убоявшись, отослали от себя кивот, сказав: «кто возможет пойти пред Господем святым сим» (1 Цар. 6:20), с усердием же принял его к себе Аминадав; тогда Бог весь дом его исполнил благословения. А что народ злочестиво пренебрегал кивотом, свидетельствуют о том последующие события; потому что божественный Самуил увещевал Иудеев «всем сердцем… обратиться ко Господу, отъять… от среды их боги чуждыя и дубравы» (1 Цар. 7:3). А слово: «дубравы» Акила перевел: Астароф, т. е. кумиры Астарты. Астартою же называют Афродиту, дав ей имя сие от звезды; потому что, по баснословию, ей присвояют звезду утреннюю.