1-я книга Царств, Глава 27, стих 8. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 8-8
Отсюда Давид делал походы против жителей пустыни, исконных врагов израильского народа.
Житие святого пророка Давида
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 8-8
Гессуряне. Этот народ жил в северной части Синайского полуострова, к юго–востоку от Филистии (см.: Нав. 13:2). Его не следует путать с обитателями «Гессурской земли» в регионе Васана (см.: Нав. 13:11). Эта местность была недосягаема для Давида и его людей. Возможно, Давид совершал набеги на южных гессурян еще и потому, что они были союзниками филистимлян.
Гйрзеяне. Гирзеяне упоминаются только в этом фрагменте и не встречаются в других древних источниках. Некоторые варианты чтения позволяют отождествить этот народ с газерянами. 1азер находится в 10—12 милях к северо–востоку от Гефа. Однако, если Секелаг находился в 30 милях к югу от Гефа, маловероятно, что Давид совершал набеги на этот регион.
Амаликитяне. См. коммент. к Втор. 25:17–19.
Сур. Пустыня Сур лежала на севере Синайского полуострова между Ханааном и северо–восточной границей Египта (см. коммент. к Исх. 15:22). Суровые условия пустыни служили естественной защитой для населявших ее племен скотоводов–кочевников, таких, как гессуряне и амаликитяне.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 8-8
на Гессурян. Гессуряне, согласно Нав. 13,2, были соседями филистимлян. Упоминаемых здесь не следует путать с одноименным народом, обитавшим в землях к востоку от Иордана (Нав. 13,11; 2 Цар. 15,8; 1 Пар. 2,23). Из этого заиорданского народа Давид взял себе жену, которая стала матерью Авессалома (2 Цар. 3,3).
Гирзеян. Предположение, что это слово следует читать "гезреян", а не "гирзеян", несостоятельно, так как Гезер (Телль Езер) был весьма удален от района активных действий Давида. Кроме того, что на них нападал Давид, о "гирзеянах" ничего более не известно; в других местах Библии они не упоминаются.
Амаликитян. См. ком. к 15,2.
до Сура. См. ком. к 15,7.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 8-8
"Анхус смотрел на Давида как на своего вассала и обязывал его вредить своим врагам, евреям. Чтобы избавить себя от этого невозможного условия и в то же время не навлечь на себя подозрения Анхуса, Давид выпросил для жилища себе удаленное от столицы местечко на южной окраине филистимской земли Секелаг. Отсюда он предпринимал походы со своей дружиной, но не на восток, во владения Саула, а на юг для поражения хищнических племен, одинаково враждебных как филистимлянам, так и евреям" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 115-116).