Амвросий Медиоланский святитель1И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран.
2Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
3Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
4И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет [на Кармиле] овец своих.
5И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени,
6и скажите так: "[здравствуй,] мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;
7ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;
8спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя".
9И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли.
10И [вскочил] Навал, [и] отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;
11неужели мне взять хлебы мои и воду мою, [и вино мое] и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?
12И пошли назад люди Давида своим путем и возвратились, и пришли и пересказали ему все слова сии.
13Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе.
14Авигею же, жену Навала, известил один из слуг, сказав: вот, Давид присылал из пустыни послов приветствовать нашего господина, но он обошелся с ними грубо;
15а эти люди очень добры к нам, не обижали нас, и ничего не пропало у нас во все время, когда мы ходили с ними, быв в поле;
16они были для нас оградою и днем и ночью во все время, когда мы пасли стада вблизи их;
17итак подумай и посмотри, что делать; ибо неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его, а он - человек злой, нельзя говорить с ним.
18Тогда Авигея поспешно взяла двести хлебов, и два меха с вином, и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв, и навьючила на ослов,
19и сказала слугам своим: ступайте впереди меня, вот, я пойду за вами. А мужу своему Навалу ничего не сказала.
20Когда же она, сидя на осле, спускалась по извилинам горы, вот, навстречу ей идет Давид и люди его, и она встретилась с ними.
21И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро;
22пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене.
Из
вмешательства Авигеи мы понимаем, что не только следует доверять неожиданным вмешательствам, но и радоваться им. Давид столь радовался, что благословил ту, которая вмешалась
в его намерения, ибо она удержала его от желания отомстить.
Источник
Об обязанностях священнослужителей.
Сl. 0144, 1.1.21.94.141.21.32И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне,
33и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя.
34Но, - жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, - если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене.
35И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое.
36И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра.
1. Поэтому святой возопил: Ибо беззакония мои превзошли голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне (Пс. 37:5), то есть: мои беззакония стали выше моей головы, выше меня, сокрушая мои чувства, ведь у мудрого глаза его — в голове его (Еккл. 2:14). И Навал См.: 1 Цар. 25:3-11, 37. был злым и жестоким, потому что злоба и беззакония затворили его чувства: не смог он вынести слов Авигеи, его сердце затвердело, и Навал, ослабев, умер. Обрати внимание: речь идет не о той голове, о которой сказал апостол, что надменный плотским своимумом не держится ее (Кол. 2:18—19), потому что всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3). Христос есть глава, которая благодаря соединению и скреплению со всем народом растет возрастом Божиим (Кол. 2:19), потому что во всех нас Христос возрастает, в каждом Своем члене. И когда наши грехи отягощают нас и придавливают нас к земле как будто свинцовым талантом греха См.: Зах. 5:7. , мы расторгаем узы их и свергаем с себя оковы их (Пс. 2:3), чтобы мы смогли возвысить очи нашего ума и услышать Говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28).
Вот алчность к деньгам отяготила египтян, деньги развратили эфиопских купцов, как написано: Тяжко трудился Египет и торговля ефиоплян, и савейцы, мужи рослые, к тебе придут (Ис. 45:14). Тяжко трудился Египет, прежде чем познал истину, но уже не трудится после того, как перешел ко Христу. За ним следуют добровольно савейцы, которые раньше убегали, потому что их держат оковы любви, крепче алмаза. Прекрасно сюда подходит высказывание Исаии: Вся голова в скорбях, и все сердце в печали. От ног до головы нет у него язвы, рубца, гноящейся раны (Ис. 1:5-6). Беззаконие бушует, господствуя над нашей головой, возносясь и занимая место, чтобы его не занял Христос, Учитель покаяния. Беззакония обладают великой силой и если рассмотреть «человека беззакония», то увидишь, что: такой человек грядет по действию сатаны, со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким обольщением беззакония (2 Фес. 2:9—10). Апостол заповедовал нам остерегаться беззаконника, потому что он примет действие заблуждения, испытывая верных и осуждая неверных См.: 2 Фес. 2:11-12. .
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37
39И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену.
Таинство в образе брачного союза Авигея обрела небесную росу благодати Отца, как и истолковывается её имя. А роса Отца что есть, как не слово Божье, наполняющее сердца всех водами веры и праведности? И прекрасно такой душе говорит Давид то, что сказано Авигее:
Благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя навстречу мне, и благословен разум твой (
1 Цар. 25:32-33). И ещё говорит он ей:
Иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое (
1 Цар. 25:35). И в Песне Песней есть слова жениха его невесте:
Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой (
Песн. 2:14).
Затем Давид отправил её, потому что у неё имелся муж, которого по-еврейски звали
Навал, что значит: «безумный, жестокий, негостеприимный, бесчеловечный, неблагодарный», ибо не умеет выразить благодарность. Но позже, когда умер муж её, пророк Давид взял её в жёны, поскольку она освободилась от закона мужа своего. Через этот союз обозначается таинство Церкви из язычников, которая уверует, ибо после потери мужа, с которым была соединена, она перешла к Христу, неся приданое благочестия, смирения и веры и богатое наследство милости.
Источник
Послания.
Сl. 0160, 4.13.5.82/1.103.48.44Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.