1-я книга Царств, Глава 25, стих 28. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 28-28
Из вмешательства Авигеи мы понимаем, что не только следует доверять неожиданным вмешательствам, но и радоваться им. Давид столь радовался, что благословил ту, которая вмешалась в его намерения, ибо она удержала его от желания отомстить.
Источник
Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.21.94.141.21.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 28-28
дом твердый. Авигея осознает божественное предназначение Давида (см. 2 Цар. 7,11-16) настолько же хорошо, насколько безнадежно заблуждается относительно этого ее муж (ст. 10,11).
войны Господа ведет господин мой. Авигея намекает на различие между истинной миссией Давида как воина и его сиюминутной страстью к мести, напоминая о призвании будущего царя сражаться во имя Господа, оставив личные обиды и оскорбления на суд Божий.
и зло не найдется в тебе. Давид всячески старается не принести вреда помазаннику Божиему (24,6,10), однако, судя по всему, не видит никаких препятствий к тому, чтобы жестоко отомстить человеку, не отмеченному избранием свыше. Личная месть врагу, даже если этот враг - Навал, в определенном смысле поставила бы Давида в один ряд с Саулом. Поэтому позже Давид вознесет хвалу Господу за то, что Он, действуя через Авигею, предохранил его от греха кровопролития (ст. 32).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 28-28
Авигея извиняется пред Давидом в происшедшем недоразумении, объясняя его прирожденной, общеизвестной глупостью и самодурством Навала; умоляя Давида укротить свой гнев, предсказывая ему в будущем твердое и славное царствование, которое да не омрачится воспоминанием о несправедливо пролитой крови невменяемого Навала и его домашних.