1-я книга Царств, Глава 2, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

«Господь умерщвляет и оживляет»; умертвил ту, которая была многою в чадах, и оживил эту, бесплодную, которая родила семерых. Естественнее, впрочем, разуметь, что Он оживляет тех же, которых умерщвлял. Это как бы повторяется прибавлением: «Низводит в преисподнюю и возводит». К таким обращает речь апостол: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3:1); умерщвляются от Господа, во всяком случае, с пользою для спасения. Им прибавляет апостол: «О горнем помышляйте, а не о земном»; так как это те самые, которые, алкая, прошли мимо земли. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:2–3); вот как спасительно умерщвляет Бог, вот как тех же самых Он оживляет. Но неужели тех же самых Он «низводит в преисподнюю и возводит»? То и другое мы видим исполнившимся на самом Том, Который был «предан за всех нас» (Рим. 8:32). Ибо тогда Он умертвил Его, а так как Он и воскресил Его из мертвых, то и оживил. А так как в пророчестве слышится Его голос: «Не оставиши душу мою во аде» (Пс. 15:10), то Его же Он низвел в ад и возвел. Этою бедностью Его мы обогатились.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

Если ты порицаешь Говорящего: Господь мертвит, и живит, то зачем почитаешь Петра, воскресившего Тавифу, и Сапфиру умертвившего? Поучения огласительные, 6.27

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

Преисподняя (Sheol). На древнем Ближнем Востоке верили, что после смерти существование продолжается в некоем загробном мире. Попадание туда считалось актом божественного наказания, но с преисподней не связывали представление о вечном воздаянии. Слово Sheol часто используется иносказательно для обозначения смерти.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

Господь... низводит в преисподнюю и возводит. Ср. Втор. 32:39 и Пс. 29:4.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

Понятно, что оживление возможно после умерщвления. А поскольку умерщвляет Он через смерть, то оживит через воскресение. Далее, умерщвляется смертью плоть, значит, оживит Он через воскресение тоже плоть. Действительно, если умерщвление - это лишение жизни плоти, то и противоположное, то есть оживление, предполагает возвращение жизни плоти; с необходимостью восстанет плоть, которой через оживление восстанавливается душа, отделённая от неё умерщвлением.

Источник

О воскресении мертвых. Сl. 0019, 28.19.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6

Все и все в руках Божиих. Пути Его неисповедимы, могущество и разум Его бесконечны. Те, что казались нам снаружи крепкими, обеспеченными и славными, часто оказываются пред судом Всеведущего и Всесвятого (ст. 3) Господа нравственно слабыми, недостойными, как бы обреченными на погибель своим собственным ничтожеством. Люди же, казавшиеся нам наружно слабыми, недостойными милостей Божиих, часто оказываются превознесенными Им за свои внутренние достоинства.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 6-6


Надобно ли, сверх облегчительнаго пособия, решительное врачевство против бедствий? И оно вернее обретается в Религии, нежели где либо инде. Есть болезни, от которых врачебная наука отказывается; есть бедность, от которой не избавляет никакое трудолюбие; есть скорби от несправедливости, которых не может пресечь никакое правосудие человеческое, по той весьма достаточной причине, что человек не всеведущ и не всемогущ. Для Религии нет подобных препон и ограничений. Ея сила есть сила Всемогущаго, Который «мертвит и живит, низводит во ад и возводит, убожит и богатит, смиряет и высит» (1 Цар. 2:6-7); Который «исцеляет всяк недуг и всяку язю» (Мф. 4:23). Ту самую силу, которою благодетельствовал и чудодействовал Иисус Христос, излиял Он в души Святых, заключил в своем Слове и в таинствах, и от сих сокровищниц ея дал ключи вере и молитве. «Вся возможна верующему» (Мк. 9:23).


Источник

     102. Слово по освящении храма Святыя Равноапостольныя Марии Магдалины, в Градской больнице
 
 (Говорено июля 22 дня; напечатано в Христианском Чтении 1836 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
  

Preloader