Толкование на 1-я книга Царств, Глава 19, Ориген

Синодальный перевод
Ориген
1И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.
2И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте;
3а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе.
4И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;
5он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины?
6И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрет.
7И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня.
8Опять началась война, и вышел Давид, и воевал с Филистимлянами, и нанес им великое поражение, и они побежали от него.
9И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
10И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.
11И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит.
12И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся.
13Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу, и покрыла одеждою.
14И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но Мелхола сказала: он болен.
15И послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его.
16И пришли слуги, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа.
17Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя.
18И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе [в Раме].
19И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.
20И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.
21Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.
22[Разгневавшись,] Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.
23И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
24И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: "неужели и Саул во пророках?"
Мне кажется, что обстоятельства иногда могут стать причиной пророчества, как и здесь то [обстоятельство], что Каиафа был первосвященником на тот год (49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,13 и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.Ин. 11:49; 18:13) , [стало причиной его пророчества] о том, что Иисус умрет за народ (51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,14 Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.Ин. 11:51; 18:14) , чтобы не весь народ погиб (50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.Ин. 11:50). Ибо хотя были и другие первосвященники... никто не пророчествует, кроме первосвященника того года, который [предсказал], что Иисусу надлежит пострадать. Обстоятельства побудили пророчествовать и слуг Саула, посланных к Давиду, и самого Саула, будто бы их поиски Давида стали причиной пророчества, но такого, которое описывается (См. 20 И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.21 Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.22 [Разгневавшись,] Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.1 Цар. 19:20-23).

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.079, 28.20.175.1-5, 5-176.5.