1-я книга Царств, Глава 18, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 17-17

Поскольку Саул был помазан священным елеем и правил царством, он представляет прообраз Христа в типе. Под двумя дочерьми царя мы разумеем два народа, которые родились от двойственной веры и двойственной любви ко Христу, по плоти и в духе соответственно, строго соблюдаемой двумя вероучениями. В таком случае старшая из дочерей означает синагогу, а младшая Церковь. Однако в связи с описанными в этом стихе переменами, примем во внимание в Давиде тип Христа и в лице Саула образ народа иудейского, который завидовал Христу. Теперь мы знаем, что старшая дочь Саула, которая была ему обещана, но не была отдана в жены, означает ту, наиболее многочисленную и могущественную часть народа, которая была обещана храброму и превосходному Жениху. Когда предводители этой части Израиля в лице книжников, священнослужителей, фарисеев и старейшин народа собрались, чтобы слушать Его, то называли Его хорошим учителем и высказывали восхищение, и либо для обучения своего, либо для испытания Его часто задавали вопросы. И всё же эта часть Израиля не была отдана Христу, но досталась другому, когда тем самым учителям, желавшим называться «равви» среди народа, удалось увлечь за собой определенную часть народа, кто сколько смог, для того, чтобы были у них слушатели. И теперь дочь младшая, которая преданностью своей заслужила честь быть отданной за него, несомненно, представляет ту часть еврейского народа, которая пользуется меньшим уважением в силу своей сравнительной малочисленности и занимаемого презираемого положения в обществе в отличие от книжников и законников и которая, однако, любит, слушается и следует Господу ее и Спасителю. Ибо Церковь слышит слова Христа: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12:32). В этой связи фарисеи и другие предводители народа иудеев сказали Христу: «Посмотри, мы доверяем тебе большую часть синагоги, подчиненную нам. Ступай же и учи. Смотри лишь, будь сердцем храбр и веди словом войны Господни за свободу народа, которому велено сохранить закон Бога и служить ему одному. Ибо: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет ? давать ли нам или не давать? (Мк. 12:14). Однако они сказали Ему это, когда рядом были люди из служивших у Ирода, чтобы уловить Его в слове (Мк. 12:13). Так что если бы Он запретил им платить налоги, то сами фарисеи могли бы показаться неповинными в Его смерти, в случае, когда бы иродиане решились поднять на Него руку.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 3.18.1409.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 17-17

Женитьба на дочери царя. Женитьба на старшей дочери царя могла принести Давиду титул «царского зятя», что чрезвычайно повысило бы его статус. Во многих древних обществах это было единственной возможностью приблизиться к престолу, но в Израиле подобная практика не подтверждается. Давид осознавал, что его род имеет более низкий социальный статус, чем род Саула. Саул хотел обеспечить преданность и заручиться поддержкой прославленного воина (см. коммент. к 17:25). Следовательно, низкий социальный статус Давида не рассматривался как препятствие его принятию в семью Саула.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 17-17

Ввиду того, что Давид стал чрезвычайно популярен у народа, Саул уже не мог более откладывать исполнение обещанного им победителю Голиафа (17,25). Однако Саул выдвигает новое условие: женившись на его дочери, Давид должен был остаться при нем, дабы вести "войны Господни" (ст. 17). Услышав предложение Саула, Давид не дал ему определенного ответа (ст. 18), но не потому, что хотел устраниться от войн Господа, а лишь следуя принятой в такой ситуации манере поведения (ср. 9,21). В последнюю минуту, однако, Саул изменяет свое решение (видимо, под предлогом нерешительности Давида) и отдает Мерову другому.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 17-17

Очевидно, Саул еще не решался открыто выступить против юного народного героя.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 17-17

Вопрос 47. Почему Саул, завидуя Давиду и крайне враждуя на него, обещал отдать за него дочь свою? (1 Цар. 18:17) История показала его намерение. Ибо говорит: рече Саул, «да не будет рука моя на нем, но да будет рука иноплеменнича» (1 Цар. 18:17); и еще: «дам ему ю, и будет ему в соблазн , и да будет на нем рука иноплеменнича» (1 Цар. 18:21). Итак, брак предполагался по злоумышлению, а не с добрым намерением.
Preloader