1-я книга Царств 17 глава 37 стих

Стих 36
Стих 38

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 37-37

Когда Давид был помазан благословенным Самуилом, прежде чем прийти сюда, он убил льва и медведя без какого-либо оружия, как он сам поведал царю Саулу И лев и медведь представляют собой образ дьявола, ибо они были задушены Давидом за то, что дерзнули напасть на его овец. Всё то, возлюбленные братья, что было прообразовано в Давиде и о чём мы читаем, совершилось, как нам известно, в Господе нашем Иисусе Христе. Это Он задушил льва и медведя, когда сошёл в ад, дабы освободить всех святых из их когтей. К тому же послушай пророка, призывающего Господа: Избавь от меча душу мою и от шов одинокую мою; спаси меня от пасти льва (21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.Пс. 21:21-22). Поскольку сила медведя в лапах, а льва - в пасти, то дьявол и обозначен двумя этими бестиями. Итак, сказано это относительно Христа, дабы единственная Церковь Его вырвана была из лап, то есть власти, или пасти, дьявола.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.121.4.1.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 37-37

Надежда на божественное вмешательство. Представление о том, что божество принимает участие в сражении, было широко распространено на древнем Ближнем Востоке. И в Египте, и в Месопотамии победы всегда приписывали богам. Фактически, столкновение инициировалось самим божеством, которое затем сражалось на стороне монарха (см. коммент. к 4:3–7). В Египте полки носили имена богов, под чьими знаменами они сражались. В Ханаане божественного воителя отождествляли с разрушительными силами природы. Тем не менее эти народы признавали, что боги принимают участие в войнах с помощью посредников, которые исполняют на поле битвы их повеления. Этот аспект мировоззрения древних отчетливо проявляется в «Илиаде», где различные боги оказывают помощь и покровительство своим фаворитам.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 37-37

да будет Господь с тобою. Саул, сам того не понимая, продолжает способствовать восхождению Давида к престолу. Ранее он призвал будущего царя к себе на службу (см. ком. к 16,19), а теперь предоставляет Давиду возможность отличиться в бою, где Давид сражается фактически вместо самого Саула. Суть такова, что, произнося фразу "да будет Господь с тобою", Саул говорит о том, что отличает Давида от него самого.