1-я книга Царств 16 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 4-4

Вифлеем. Небольшой город Вифлеем находился в 6 милях к югу от Иерусалима, на границе плодородной земли Beit–Jalah и засушливого региона Boaz на окраине Иудейской пустыни. Возможно, Вифлеем упоминается в письме Авди–Хевы, царя Иерусалима, египетскому фараону (XIV в.). Он говорит о городе Bet–Ninurta, название которого, по мнению некоторых исследователей, может читаться как Bit–Lahama. Найденные в Вифлееме остатки материальной культуры железного века (XII—XI вв. до н. э.) очень незначительны и связаны, в основном, с Нижним городом.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 4-4

старейшины города с трепетом вышли навстречу ему. Сходным образом повел себя Ахимелех, когда Давид в одиночестве пришел в Номву (21,1). Отчего старейшины, встречая Самуила, трепетали, не вполне ясно. Возможно, что они испытывали определенные опасения в связи с неудачей царствования, начало которому (см. гл. 8) было положено именно по требованию старейшин.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 4-4

Мирен ли приход твой? "Потому ли, что неожиданные посещения пророка обусловливались большей частью необычайными событиями, и притом тревожного характера, или потому, что напряженное состояние, роковая борьба между пророческим и царским могуществом чувствовалась всеми, следившими за положением дел и опасавшимися тяжелых напряжений и смут, старейшины города поспешили выйти навстречу пророку и с трепетом спросили: "с миром ли идешь к нам?" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 64).