1-я книга Царств, Глава 16, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 2-2
В высшей степени знаменателен ответ Самуила на это повеление Иеговы: И сказал Самуил: как Я пойду? Саул услышит, и убьёт меня!... Отсюда видно еще раз, как мало способен был Самуил выступать в роли прямого недоброжелателя и злонамереннаго противника Царя, и как необходимо было именно в силу настроения Саула, чтобы пророк более к нему не являлся.
Самуил и Саул в их взаимных отношениях
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 2-2
Опасение Самуила понятно: с одной стороны, он боялся преждевременного, насильственного прекращения не только его личной жизни, но и общественно-пророческой деятельности; с другой - тех печальных последствий, которые могли иметь место вслед за безумным поступком Саула. Насильственная смерть пророка Самуила могла вызвать взрыв народного негодования в отношении того, кто был ближайшей причиной этой смерти, и произвести гибельную анархию в еврейском государстве. Слова Господа: возьми в руку твою телицу и проч. - не научение неправде, а указание на действительно необходимое действие: великое событие священного помазания на царство избранника Божия не могло не быть ознаменовано религиозным обрядом (ср. 1 Цар. 9:15-27; 1 Цар. 10:1, 8). "И пророк действительно совершил жертвоприношение (ст. 1 Цар. 16:5). Посему сказано ему, чтобы до времени скрыв главное дело, указал (имеющим вопросить его о приходе в город) придаточное" (Блаж. Феодорит толк. на 1 Цар. вопр. 36).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 2-2
Вопрос 35. Почему Пророк убоялся, получив повеление помазать Давида? (1 Цар. 16:2)
Потому что был не только Пророк, но и человек. Если Владыка Пророка, Господь наш Иисус Христос, готовясь приять спасительное страдание, человеческое естество доказал боязнию; кто будет столько свободен от немощей, чтобы упрекать убоявшагося Пророка?
***
Вопрос 36. Иные осмеливаются упрекать Бога, будто бы научившего лжи Пророка; ибо говорит: «юницу от волов возми в руце твои, и речеши, пожрети Господеви иду»? (1 Цар. 16:2)
Но это — не ложь; потому что Пророк действительно совершил жертвоприношение. Посему сказано ему, чтобы скрыл главное дело, указал же на дело придаточное.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 2-2
Самуил колебался, находя опасным посольство. И Господь признал опасность и повелел чрезвычайное посольство прикрыть видом обыкновенного жертвоприношения, но самого дела не отменил.
Христианское учение о Царской власти. п. 3. Исторические доказательства непосредственного Божьего управления царствами человеческими.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 2-2
Самуил колебался, находя опасным сие посольство. И Господь признал опасность; и повелел чрезвычайное посольство прикрыть видом обыкновеннаго жертвоприношения: но самаго дела не отменил.
Источник
246. Слово в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича
(Говорено в Чудове монастыре Ноября 20-го; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.)
1849 год