1-я книга Царств, Глава 16, стих 16. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 16-16
См. комм. к 1 Цар. 16:23
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 16-16
Придворные музыканты. Многие цари древнего Ближнего Востока держали при дворе музыкантов, как мужчин, так и женщин. О музыкантах в царствах долины Тигра и Евфрата, хеттской Анатолии и Египта свидетельствуют многочисленные тексты (в том числе из Урука и Мари). Кроме того, музыканты часто изображались в египетской настенной живописи. Музыкантов держали для увеселения царей и для музыкального сопровождения культовых церемоний. Как явствует из списков распределения довольствия, музыканты входили в число постоянного дворцового персонала.
Лира (? в русском переводе — «гусли»). Струнный инструмент, представлявший собой деревянный резонатор, из которого выходили две дуги, соединенные наверху перекладиной. К этой перекладине крепились струны. Образцы подобных лир найдены в хананейском Мегиддоне.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 16-16
Являясь выражением настроения, музыка может иногда являться и возбудителем желаемого настроения. О благодетельном влиянии умиротворяющих мелодий музыки на встревоженный и больной дух человека известно было с глубокой древности.