1-я книга Царств, Глава 15, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 31-31

Начало - см. ст. 30 ״И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу“. Глубоко-вдохновенная, тонко-тактичная мудрость пророка не преминула сказаться и в данном случае: не смотря па еще таки новое неразумие Саула, искавшаго почтения даже тогда, когда, по словам св. Григория Великаго, следовало бы, ради покаяния, желать скорее безчестия, Самуил уступает без всякаго дальнейшаго прекословия законному требованию царя, забывая всё только что про- исшедшее, и тем самым не преподает ли последний глубокопоучительный урок, что Саул, побеждающий сейчас пророка законным требованием почтительнаго повиновения к царю, не уплатил еще более законной и еще более важной дани от Себя Верховному Царю Израилеву! Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 31-31

возвратился Самуил за Саулом. Перемене Самуилом своего прежнего решения (ст. 26) можно предложить несколько объяснений: 1) Самуил решил последовать за Саулом, поскольку услышал от него чистосердечное исповедание в грехе; 2) после сказанного (ст. 28 и 29) уже нет опасности, что Саул мог счесть тот или иной поступок Самуила знаком смягчения Божиего приговора; 3) Самуил намеревался окончательно разобраться с Агагом. поклонился Саул Господу. Древнееврейское слово, которое переведено здесь как "поклонился", означает скорее внешнее проявление почитания (ср. 20,41), и поэтому за поклонением Саула вполне может не быть никакого чистосердечного движения.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 31-31

Саул сознавал, что он согрешил, нарушив волю Божию, но не чувствовал этого гpexa, не терзался внутренним очищающим раскаянием. Внешне честолюбивую душу Саула угнетала мысль не столько о том, что его может покинуть Господь, сколько о том, что его сейчас оставит разгневанный пророк Господень и своим уходом уронит его престиж пред князьями и народом. Щадя не Саула, а честь еврейского царя, Самуил остался и совершил положенное жертвоприношение.
Preloader