1-я книга Царств 15 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 20-21

И Саул, обвиняемый в небрежении и нарушении закона, не получил никакой пользы, оправдывая себя другими предлогами. Ибо оправдание в одном не освобождает от вины в других преступлениях. Но если во всем следует поступать законно и справедливо, то надлежит и оправдываться в том, в чем кто обвиняется: или доказать, что не делал этого, или обещать, если обличен, что не делает и не будет делать подобного. Если же сделал и привел в исполнение, но, скрывая, не сознается и будет говорить одно вместо другого, то явно, что он поступил неправедно и сам сознаёт свое преступление.

Источник

Послание епископам Египта и Ливии. TLG 2035.41, 25.561.34-564.3.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 20-21

Наконец, поскольку сам никогда не имел ясного взора, то он, кто по Божьему совету первым заслужил править всем народом Израиля, извергнут был из царства, как нечто мрачное из здорового тела. Обманувшись мраком и заблуждением этого света, он решил, что его жертвы более приемлемы для Бога, нежели послушание повелению Самуила. Тем самым действием, которым он надеялся снискать расположение Божьего величия, он совершил грех.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 2.3.42.16.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 20-20

Самуил уже полностью опроверг оправдания Саула, но тот продолжает упорно держаться за них. Саул также пользуется случаем, чтобы объяснить щекотливый вопрос сохранения жизни Агагу утверждениями о том, что, вступив в битву с амаликитянами, он дважды исполнил Божие повеление.

Все к этому стиху