1-я книга Царств 13 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 13: 19-19

Причина [запрета на оружие] вполне очевидна. Ибо она явственно дает врагу возможность опустошать землю обетования, или иными словами, подрывать добродетели Церкви, если нет у нее учителя и кузнеца духовной брони, которую, как нас наставляет апостол, мы должны использовать против испепеляющих ударов оружия зла. Ибо злые соблазнители стараются изо всех сил удержать нас от облачения в доспехи Господа с тем, чтобы двусторонний меч [Слова Его] не оказался наконец в руках наших и не нанес им сокрушительного удара возмездия.

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346,2.13.1844.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 13: 19-19

Не было кузнецов. В древности процесс выплавки железа был связан с большими техническими трудностями. Требовалось постоянно поддерживать высокую температуру, обеспечивать хорошую тягу и добиваться правильного соотношения железа и углерода в процессе «карбонизации», благодаря которому железо превращается в сталь. Оружие, сделанное из бедного углеродом железа, уступало по своим качествам бронзовому. Очевидно, технология карбонизации была освоена в Палестине только в X в. до н. э. Мы не знаем, где впервые научились выплавлять железо, но к концу 2–го тыс. до н. э. эта технология получила на Ближнем Востоке широкое распространение (особенно в Анатолии и Северном Ираке). В настоящее время принято считать, что повсеместный переход к использованию железа вместо бронзы произошел не только в результате освоения технологии плавления железа, но и вследствие дефицита олова, необходимого для производства бронзы. Следует, однако, отметить, что в тексте говорится не о неумении израильтян выплавлять железо, а об отсутствии кузнецов. Израильтяне продолжали широко использовать бронзовые орудия. Вероятно, эти стихи указывают на то, что филистимляне наложили запрет на кузнечное ремесло, чтобы не допустить изготовления каких бы то ни было металлических орудий. Приспособления, нуждавшиеся в затачивании и «поправке» (сошники, заступы, топоры и кирки), использовались главным образом в земледелии. Они могли быть как железными, так и бронзовыми, но израильтянам было запрещено иметь кузницы, где их можно было бы заточить. На всей территории Палестины археологи находят железные плуги. В Tell Jemmeh, на юго–востоке Палестины, найдены железные мотыги. Рожон, которым подгоняли волов на пахоте, представлял собой палку с металлическим наконечником.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 13: 19-19

Содержащееся в данных стихах краткое отступление подчеркивает, в каком тяжелом положении пребывал в ту пору Израиль: у израильтян не было полноценного оружия и даже в изготовлении орудий труда они зависели от филистимлян. Как показывают результаты археологических раскопок, филистимляне действительно опережали своих соседей в технике обработки железа.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 13: 19-20

Итак, за грех царя страх одолел всё войско. Вражеский лагерь, располагавшийся невдалеке, являл собой настоящую угрозу, и никому не хватало духа пойти в бой: очень многие устремились в места болотистые. Ведь кроме слабости духа со стороны считавших, что Бог отвернулся от них за грех царя, войско имело острую нужду в железном оружии - до такой степени, что ни у кого, как утверждается, не было ни меча, ни копья, за исключением Саула и сына его Ионафана. Филистимляне, как победители прежних войн, лишили евреев права пользования оружием, так что никто не мог изготовить какое-либо оружие или даже сельскохозяйственное орудие.

Источник

Хроники. Сl.0474,1.33.5.35.16.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 13: 19-19

Вопрос 29. По какой причине Израильтяне не имели у себя железа? (19 Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.1 Цар. 13:19) Филистимляне, победив Израильтян, взяли у них все железо, и запретили приобретать вновь. Почему земледельческие орудия приготовлялись у Филистимлян. Слово: зуб1 Симмах перевел: сошник, а Акила: плуг. Они и сикль назвали статиром; по весу сикль был в половину унции, а по цене в двадцать оволов.

Примечания

  • 1 В Ват. сп. гл. 13 ст. 27 читается: сосуды же были три сикля за зуб, секире и серпу таже цена.