1-я книга Царств, Глава 12, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 12-12

Господь — царь ваш. Начиная с Книги Исход, в библейском повествовании раскрывается тема Яхве, сражающегося на стороне израильтян, вследствие чего Господь прославляется как воитель и царь. В Книге Иисуса Навина настойчиво повторяется мысль, что победы израильтян — это победы Господа. Яхве был царем израильтян, победоносно возглавлявшим их в сражениях. Писание изобилует примерами, в которых Яхве назван царем (Исх. 15:18; Чис. 23:21; 1 Цар. 8:7; 10:19). Однако представление о боге–царе существовало не только в Израиле. И вавилонский Мардук, и хананейский Ваал утверждали свою царскую власть, покоряя море, олицетворяемое их божественными врагами (Тиамат и Йамму, соответственно). Установление порядка в первозданном хаосе, сотворение жизни и провозглашение бога царем — обычные темы древней ближневосточной литературы, посвященной космическим битвам. Например, ассирийцы считали царем бога Ашшура, а в царе, правящем на земле, видели его представителя. Отличие Израиля состоит в том, что до установления царства у Яхве не было земных «двойников», каковые имелись у богов других народов. Тот факт, что Бог назначал военачальников и обеспечивал победы, означает, что Бог и был царем, возглавлявшим войска израильтян в сражениях (см. коммент. к 8:7). Отныне царствование Саула должно стать земным отражением небесного царствования Яхве.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 12-12

увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас. Угроза вторжения аммонитян была актуальна уже тогда, когда Израиль потребовал поставить над собой царя (см. ком. к 11,1). С другой стороны, Самуил мог вспомнить о столкновении с аммонитянами потому, что это был самый последний пример того, как израильтяне в опасности безверно положились на человеческие силы, а не на Бога.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 12-12

Смысл увещания пророка таков: "До сих пор у вас не было царя, однако Господь Бог всегда спасал вас от врагов ваших, как только вы обращались к Нему. А потом вдруг потребовали себе для защиты от врагов земного царя! Как будто Господь уже не может больше спасать вас и как будто земной царь сам по себе может доставить вам это спасение! Вы обнаружили постыдное маловерие к помощи Божией и излишнее упование на силу собственного копья и меча. Знайте же, что как без царя вы спасались от врагов только тогда, когда не уклонялись от Господа и служили Ему от всего сердца вашего, так точно будет и при царе. Царская власть будет бессильна спасти вас, как скоро в вас самих не будет внутренней нравственной силы. Если вы и царь ваш будете ходить вслед Господа Бога вашего, то вас не постигнет зло; если же станете противиться повелениям Господа, то ведайте: погибнете вы и царь ваш. А что все, сказанное мною, справедливо, Господь подтвердит сейчас знамением" (1 Цар. 12:16-18). Не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь. В Палестине бывает в году два периода дождей - ранний и поздний (Втор. 11:14); ранний (применительно к началу гражданского года евреев с сентября месяца) - это осенний период дождей, падающий на октябрь и ноябрь месяцы; поздний - весенний, падающий на конец февраля, март и начало апреля, В мае же и начале июня, когда совершается уборка пшеницы, дождя совсем не бывает: ханаанский дождь в это время был бы так же странен, как, по выражению Премудрого, снег летом (Притч. 26:1).
Preloader