1-я книга Царств 10 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17

Массифа. Такое название (приблизительно означающее «застава», «крепость») носило несколько городов, но здесь идет речь о самом известном из них, расположенном на территории Вениамина. Обычно этот город отождествляют с современным Tell en–Nasbeh, в 6 милях к северу от Иерусалима. Массифа того времени представляла собой овальное пространство площадью 8 акров, окруженное стенами толщиной около 3 футов. Крепость охраняла основную дорогу с севера на юг между горами Иуды и Ефрема.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17

созвал Самуил народ. Отказавшись от исполнения данного ему Самуилом предписания (ст. 7), Саул не привлек к себе всеобщего внимания, и теперь, чтобы донести до народа Божественный замысел, пророк должен прибегнуть к другому средству. Первые слова его речи к собравшемуся народу (ст. 18) весьма напоминают обычное начало пророческих обвинительных речей (см. ком. к 2,27-36). Собственно же процедура выбора Саула очень сходна с процедурой определения виновного в том или ином проступке (ср. гл. 14; Нав., гл. 7).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-21

Вопрос 22. Для чего Самуил, помазав Саула, и слышав от Бога всяческих, что его надлежит поставить царем, повелел коленам бросить жребий? (17 И созвал Самуил народ к Господу в Массифу18 и сказал сынам Израилевым: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел Израиля из Египта и избавил вас от руки Египтян и от руки всех царств, угнетавших вас.19 А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: "царя поставь над нами". Итак предстаньте теперь пред Господом по коленам вашим и по племенам вашим.20 И велел Самуил подходить всем коленам Израилевым, и указано колено Вениаминово.21 И велел подходить колену Вениаминову по племенам его, и указано племя Матриево; и приводят племя Матриево по мужам, и назван Саул, сын Кисов; и искали его, и не находили.1 Цар. 10:17-21) Жившие порочно не верили Божиим Пророкам. Посему, чтобы не думали, будто бы приговор сделан по человеческой милости, Самуил приказал бросить жребий. Потом, когда жребий пал на колено Вениаминово, и разделен был на поколения, домы и мужей, выпал жребий Саулу. И как Саул покушался укрыться (ибо видел, что власть превышает его достоинство); указан он Пророку Богом, и избрание его утверждено всем народом.

Все к этому стиху