1-я книга Царств, Глава 10, стих 17. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17
Массифа. Такое название (приблизительно означающее «застава», «крепость») носило несколько городов, но здесь идет речь о самом известном из них, расположенном на территории Вениамина. Обычно этот город отождествляют с современным Tell en–Nasbeh, в 6 милях к северу от Иерусалима. Массифа того времени представляла собой овальное пространство площадью 8 акров, окруженное стенами толщиной около 3 футов. Крепость охраняла основную дорогу с севера на юг между горами Иуды и Ефрема.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17
созвал Самуил народ. Отказавшись от исполнения данного ему Самуилом предписания (ст. 7), Саул не привлек к себе всеобщего внимания, и теперь, чтобы донести до народа Божественный замысел, пророк должен прибегнуть к другому средству. Первые слова его речи к собравшемуся народу (ст. 18) весьма напоминают обычное начало пророческих обвинительных речей (см. ком. к 2,27-36). Собственно же процедура выбора Саула очень сходна с процедурой определения виновного в том или ином проступке (ср. гл. 14; Нав., гл. 7).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17
Город Массифа (к западу от Гивы Вениаминовой, к северо-западу от Иерусалима) и прежде бывал местом религиозно-общественных собраний народа (Суд. 20:1; Суд. 21:1; 1 Цар. 7:5).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 17-17
Вопрос 22. Для чего Самуил, помазав Саула, и слышав от Бога всяческих, что его надлежит поставить царем, повелел коленам бросить жребий? (1 Цар. 10:17–21)
Жившие порочно не верили Божиим Пророкам. Посему, чтобы не думали, будто бы приговор сделан по человеческой милости, Самуил приказал бросить жребий. Потом, когда жребий пал на колено Вениаминово, и разделен был на поколения, домы и мужей, выпал жребий Саулу. И как Саул покушался укрыться (ибо видел, что власть превышает его достоинство); указан он Пророку Богом, и избрание его утверждено всем народом.