Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Мотет Джакомо Мейербера на текст Псалма 91 (90) во многих странах известен под немецким названием «Trost in Sterben Gefahr» («Утешение в смертельной опасности»). 62-летний композитор посвятил эту работу своей матери, Амалии Бер, которой в феврале 1853 года исполнилось 87 лет. Отношения между сыном и матерью всегда были очень теплыми, ни одну работу Мейербер не начинал без материнского благословения. Чувство нежной сыновней любви и преданности окрасило произведение проникновенным лиризмом.
Работа предназначена для двойного четырехголосного хора и квартета солистов. Несмотря на монументальность исполнительского состава, музыка Псалма 91 дышит доверительной близостью и теплотой.
Композитор не делит псалом на отдельные номера, но выразительно подчеркивает смысловые оттенки текста. Например, стих «Перьями Своими осенит тебя» написан как изящное и мелодичное андантино, а фрагмент «Не убоишься ужаса в ночи, стрелы, летящей днем…» отличают диссонирующие и терпкие гармонические созвучия.
История создания
Псалом 91 – самая крупная работа Мейербера, предназначенная для богослужения.
7 марта 1853 года это произведение было заказано ему как придворному композитору Фридриха Вильгельма IV по случаю предстоящего визита в Берлин короля Бельгии Леопольда I. Мейербер немедленно начал работу. Первым делом он выписал текст псалма и несколько дней тщательно изучал его, выстраивая композиционный план будущего произведения. В течение нескольких недель Мейербер трудился над псалмом каждый день. Уже 24 марта была закончена основная работа, а 31 марта композитор передал чистовую рукопись партитуры доверенному лицу короля, графу Редерну. В конце апреля после посещения хоровой репетиции Мейербер внес изменения в партитуру, полностью переписав отрывок, который, по его мнению, вышел неудачным.
Первое исполнение Псалма 91 состоялось 8 мая на богослужении в церкви Фриденскирхе в Потсдаме. Присутствовали оба короля – Фридрих Вильгельм IV и его гость Леопольд I. Премьера прошла великолепно. Сразу же после нее композитор начал готовить произведение к печати. Для первой публикации был осуществлен перевод первоначального текста на латынь и французский. В настоящее время произведение чаще исполняется на латыни, хотя первоначально оно было написано на немецкий текст псалма из перевода Библии Мартина Лютера.
Отношение автора к вере
Будущий композитор родился в еврейской семье. Его родители исповедовали иудаизм, однако воспитывали своих детей в обстановке веротерпимости: в детстве Якоб учился в католической школе, а в юности его музыкальным наставником стал священник – аббат Фоглер. Во время учебы у Фоглера Мейербер писал много музыки на библейские тексты, особенно он любил Псалтирь. Первым крупным произведением юного композитора стала кантата «Бог и природа», посвященная восхвалению Бога-Творца за создание Вселенной.
Несмотря на то, что главным жанром в творчестве Мейербера являлась опера, он не отказался от сочинения духовной музыки. К ней он обращался в моменты душевной скорби. После смерти отца и двух старших детей Мейербер долго писал исключительно духовную музыку – в это время им было создано двенадцать псалмов, восемь песен на стихи Клопштока и несколько религиозных кантат. Он писал в дневнике: «Я находил единственное утешение в сочинении духовных песен и в изучении древней церковной музыки, которая одна только была в состоянии успокоить мою глубокую скорбь».
В отличие от многих его современников Мейербер в течение жизни остался верен религии своих предков. В 1811 году после смерти деда по материнской линии двадцатилетний композитор написал матери: «Пожалуйста, примите моё обещание всегда жить по законам той религии, приверженцем которой был он». Однако в его семье соединились еврейские и христианские традиции: там отмечали Рождество и Пасху, посещали христианские богослужения (как католические, так и протестантские). Композитор спокойно отнесся к тому, что впоследствии его старшая дочь Бланка перешла в католичество, а младшая Корнелия – в лютеранство. Тем не менее вопрос веры был очень важным для Мейербера: религиозная тематика так или иначе присутствует в большинстве его произведений.
В декабре 1863 года, незадолго до смерти, Джакомо Мейербер записал в дневнике такую молитву: «Молю вечного Бога, чтобы Он сохранил меня на пути добродетели, чести и справедливости... Боже! Облагородь и очисти мое сердце и душу… Позволь мне умереть без страха, будучи искренне уверенным в том, что ждет меня в загробной жизни».
Биография
Якоб Либман Бер родился 5 сентября 1791 года в Тасдорфе, недалеко от Берлина. Семья будущего композитора была очень богата, его отец и мать относились к финансовой элите. Все их четыре сына (Якоб был самым старшим) получили прекрасное образование. С 1803 года Якоб учился игре на фортепиано у М. Клементи, теории музыки и композиции – у А. Сальери и К. Сельтера. Однако ведущую роль в становлении юного музыканта сыграло его обучение у аббата Фоглера в 1810–1812 гг.
В 1811 году Якоб взял фамилию «Мейербер» после смерти своего деда по материнской линии Либмана Мейера Вульфа. С 1810 года стали появляться первые работы молодого автора, они ставились на сцене, но далеко не все были успешными. В 1816 году для продолжения музыкального образования Мейербер уехал в Италию, где вскоре принял решение поменять имя на «Джакомо». Там он начал писать оперы по итальянскому образцу, используя в качестве примера работы Россини. Постепенно имя Мейербера становится известным за пределами Италии, и в 1827 году он переезжает в Париж. Франция стала для композитора второй Родиной, именно там были созданы наиболее известные его произведения. С 1831 года Мейербер написал множество опер, имевших огромный успех («Роберт-Дьявол», «Гугеноты», «Пророк» и др.). Фактически, он стал родоначальником жанра «большой романтической оперы» во Франции.
Однако семья композитора оставалась в Германии, и все зрелые годы Мейербера были связаны не только с Парижем, но и с Берлином. В 1832 году Мейербер был назначен придворным капельмейстером прусского короля. Для берлинского двора композитор написал много хоровой музыки, среди которой и литургические произведения для церкви. Скончался Мейербер в Париже 2 мая 1864 года.
Автор текста: Рау Евгения Робертовна.