«Благовещение» - Лоренцо Лотто
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Описание произведения
Очень интересная и не совсем обычная интерпретация традиционной сцены благовещения представлена в работе итальянского мастера Высокого Возрождения Лоренцо Лотто. На картине сразу обращает на себя внимание Пресвятая Дева Мария, обращённая лицом к зрителю. Её поза, раскрытые ладони рук, взгляд немного исподлобья говорят о встревоженности и настороженности девушки. Весть, сказанная Ей Архангелом Гавриилом, была неожиданна и застала девушку врасплох: она выглядит растерянной. Вероятно, художник стремился передать первые минуты встречи Вестника с будущей Богородицей.
Нестандартным решением стало включить в сюжет фигуру Бога Отца. Он передаёт с небес благую весть Архангелу, который, в свою очередь, возвещает о ней Марии. Как и положено, в руках у Гавриила ветвь с белыми цветами. Они демонстрируют чистоту физическую и духовную, которой отличалась Дева Мария. С целью придать изображению бо́льшую реалистичность, Лотто добавляет нового персонажа – кота, в страхе убегающего от внезапного гостя. Его произведение, несмотря на различные бытовые детали, пронизано тёплым и мягким светом, по милости Божьей пролитым на грешную землю.
История создания
«Благовещение» считается одной из наиболее значимых работ Лоренцо Лотто, она представляет собой алтарный образ для церкви Санта Мария сопра Меркати в Реканати. Произведение было создано венецианским живописцем приблизительно в 1527–1529 годах. Это не единственное обращение Лотто к сюжету сакральной встречи Божьего посланника с Марией, избранной стать матерью Христа. Однако именно эта картина больше всего запоминается зрителю благодаря творческому подходу мастера. Она относится к венецианскому периоду Лотто и была написана по заказу от Братства купцов Реканати.
Отношение автора к вере
Будущий мастер живописи жил и творил в эпоху, когда по Европе прокатилось движение Реформации, ознаменовав собой новые веяния в христианстве. Это, безусловно, начало отражаться и в искусстве. Лоренцо Лотто посвятил своё творчество, преимущественно, сценам из Ветхого и Нового Заветов, зачастую нестандартно подходя к их трактовке. Он не следовал четким иконографическим канонам, а писал так, как чувствовал.
Среди его произведений – большие традиционные алтарные образы, этюды и наброски отдельных фигур святых и портреты. Известно, что при жизни Лотто не получил большой известности и признания и закончил жизнь в нищете. Однако, несмотря на это, он до последнего продолжал черпать вдохновение из Священного Писания, создавая одну за другой работы на религиозные сюжеты. Стремление к эстетике и духовности прослеживается даже в картинах светского характера, что говорит о тонком и глубоком мировосприятии живописца.
Биография
Лоренцо Лотто, итальянский художник, родился в 1480 в Венеции и, вероятно, был учеником Альвизе Виварини (или, по другим данным, Джованни Беллини), от которого он воспринял традиционную схему изображения фигур отдельно от окружения (метод, преодоленный тициановским единством композиции). Лотто в значительной мере развил стремление Альвизе Виварини к передаче тонких оттенков душевного состояния и чувств. Именно для этой цели Лотто нарушал равновесие фигур в композиции; он не считал нужным придерживаться современного стиля и преодолевать отчужденность персонажей от окружающего их мира.
В 1526–1529 и 1540–1549 годах Лотто жил в Венеции, однако в основном он работал в провинциальных городках Северной Италии. Несколько крупных работ – цикл фресок в оратории виллы Суарди в Трескоре и картоны для деревянной декорации в технике интарсии в церкви Санта-Мария-Маджоре (Бергамо) обнаруживают откровенный, живой реализм, не отмеченный у кого-либо из других художников этого времени. От своего раннего стиля, яркого и несколько тяжеловесного, Лотто перешел к композициям, полным бурного и вибрирующего движения (алтарь церкви Сан-Бернардино в Бергамо).
Очевидно, венецианская традиция стала причиной появления более мягкой и широкой трактовки натуры. Поздние произведения мастера темнее по колориту, с более выразительным и многозначным окружением. В старости Лоренцо Лотто нашел приют в Санта-Каза в Лорето, где и умер в 1556 году.
Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.