«Благовещение» - Сансовино Андреа

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Благовещение»
«Благовещение»
Автор: Сансовино Андреа
Местонахождение: Базилика Санта-Каза, Лорето, Италия
Произведение: «Благовещение»
Жанр: Рельеф
Год создания: 1522 г.
Эпоха: Высокое Возрождение, библейский сюжет

Описание произведения

Мраморный рельеф «Благовещение» Андреа Сансовино, знаменитый итальянский мастер эпохи Высокого Возрождения, создал в 1522 году для украшения часовни «Святой хижины» в Лорето. Скульптурная композиция представляет библейскую сцену Благовещения Пресвятой Богородицы – принесения Деве Марии Архангелом Гавриилом вести о Её Божественном избранничестве. 

В правой части рельефа, в домашних интерьерах изображена Пресвятая Дева в накидке из тонкой ткани с множеством мягких ниспадающих складок. Мадонна сидит с книгой в руке, рядом, на невысоком столике, ваза с чудесными цветами и кот, с любопытством оглядывающийся на происходящее. В верхнем правом углу комнаты изображены два играющих ангела. Лик юной Марии обращён к Архангелу Гавриилу, которому Она внимает с удивлением и лёгким сомнением. – «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28). 

Слева от Девы, в образе прекрасного юноши с распахнутыми крыльями за спиной, в развевающихся одеждах и с букетом лилий в руках, изображён Архангел Гавриил. Поза и жесты небесного посланника говорят о том, что он спешит сообщить Марии, а в Её лице и миру, о грядущем явлении Спасителя. За фигурой Архангела к Мадонне, радуясь и играя, устремляются и другие ангелы, в окружении которых Бог-Отец направляет голубя – Святого Духа к Деве Марии, нисходящего на Нее по сияющему лучу.

Скульптуры Андреа Сансовино легки, живописны и ювелирно исполнены – недаром его называют «певцом изящной безмятежности». Тщательная проработка пластических деталей придаёт композициям динамичность и эмоциональную насыщенность. Используя световые и пластические эффекты, мастер оживляет мрамор, наполняя произведение и земными, человеческими чувствами, и возвышенными эмоциями Божественной любви. 

 История создания

За годы своей творческой жизни Андреа Сансовино, выполняя церковные и частные заказы, изваял из терракоты, дерева и мрамора множество библейских образов. Его произведения отличаются безупречной техникой исполнения, лёгкостью и одухотворённостью, каждая скульптура мастера прекрасна по-своему. 

Рельеф Сансовино «Благовещение» (1522), историк итальянского искусства, Джорджо Вазари, описал так: «На одном из больших простенков сделал архангела Гавриила, благовествующего Деве (уже в самой часовне, окружённой всеми этими мраморами), Архангел Гавриил, выполненный Андреа Сансовино с такой неотразимой красотой, что лучшего и не увидишь. Кажется, что он не мраморный, а живой и что из уст его слышатся слова: Ave Maria. Гавриила сопровождают ещё два ангела, совершенно круглые и отделяющиеся от фона, один из которых идёт рядом с архангелом, а другой словно летит. Ещё два ангела стоят за каким-то строением и обработаны резцом так, что кажутся живыми и парящими в воздухе, а над облаком, также почти что отделяющимся от мрамора, многочисленные путти поддерживают Бога-Отца, посылающего Святого Духа при помощи мраморного луча, который, исходя из него, обработан так, что также почти отделяется от мраморного фона и кажется совершенно естественным, равно как и голубь на нём, изображающий самого Святого Духа; и выразить невозможно, как прекрасна и какой тончайшей резьбой покрыта ваза с цветами, выполненная в этом произведении лёгкой рукой Андреа, который в перьях ангелов, в их волосах, в изяществе лиц и одеяний и вообще во всём остальном разметал столько сокровищ, что похвалить это божественное произведение вдосталь – невозможно…».

Отношение автора к вере

Андреа Сансовино был ревностным христианином, в течение многих лет он выполнял заказы Папского престола. На протяжении своей творческой жизни мастер создал множество скульптурных композиций на религиозную тематику во многих известных итальянских церквях. Творчество Сансовино отличается ювелирным исполнением, изяществом и одухотворённой красотой. Его религиозные сюжеты, несомненно, выражают истинные чувства верующего человека. 

Сансовино находился на папской службе, создавая прекрасные скульптуры в римских церквях, семь лет – с 1505 по 1512 год. С 1513 по 1527 год, вернувшись из Рима на родину, мастер занимал должность начальника архитектурных и скульптурных работ в Санта-Каза в Лорето. «Святая хижина» (Santa Casa) – одна из величайших святынь католицизма, христиане почитают её также как и дом Святого Семейства в Назарете. 

 Биография 

 Андреа Сансовино (Андреа Кантуччи), итальянский скульптор и архитектор эпохи Высокого Возрождения, родился около 1467 года в тосканском городке Монте-Сан-Савино в семье зажиточного крестьянина. С раннего детства Андреа рисовал на всём, что попадалось под руку, и лепил фигурки из глины. Юношей он обучался мастерству у знаменитого флорентийского скульптора-литейщика Антонио Поллайоло и самостоятельно изучал античную скульптуру в садах Медичи.

Первыми произведениями Андреа были терракотовые скульптуры алтаря церкви Санта Агата в родном городе и алтарь во флорентийской церкви Санто Спирито – с фигурами апостолов Иоанна и Матфея, Младенца Христа с двумя ангелами и барельефами «Благовещение», «Коронование Богородицы» и другими. 

Около 1491 года Сансовино, уже получивший известность, был приглашен, через Лоренцо Медичи Великолепного, португальским королём Жуаном II в Лиссабон, где провёл, в общей сложности, девять лет, занимаясь архитектурными и скульптурными работами. В частности, он построил роскошный королевский дворец и создал деревянный резной алтарь с фигурами апостолов и пророков для монастыря Святого Марка в Коимбре.

Вернувшись на родину в 1500 году, Андреа Сансовино получил заказ на создание мраморной группы «Крещение Господне» над восточным порталом флорентийского баптистерия, и эта работа принесла ему ещё более широкую известность. Сразу после её завершения, Сансовино создал знаменитую скульптуру Мадонны с Младенцами Христом и Иоанном для Кафедрального собора Генуи. В 1505 году Папа Юлий II пригласил мастера в Рим для сооружения надгробных памятников в церкви Санта Мария дель Пополо кардиналам делла Ровера и Сфорца, которые впоследствии поразили современников смелостью и новизной. В 1512 году Сансовино изваял мраморную группу Мадонны с Младенцем и святой Анны в римской церкви Сант Агостино.

Последней работой художника было украшение «Святого дома» в Лорето статуями пророков и сивилл, а также барельефами с библейскими сценами по заказу Папы Льва X. Сам Сансовино успел изваять только статую пророка Иеремии и рельеф «Благовещение», остальные скульптуры были сделаны по его моделям и рисункам другими мастерами. 

Умер Андреа Сансовино в своём родном городе в 1529 году. Современники и последователи мастера называли его «певцом изящной безмятежности» и «Рафаэлем от скульптуры». Якопо Татти, лучший ученик скульптора, в честь своего учителя принял его имя – Сансовино.

Автор текста: Марина Румянцева.





Оставить комментарий