Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Сцена Благовещения является одной из наиболее трогательных и лирических в мировой живописи. Работа английского живописца Джона Уильяма Уотерхауса посвящена встрече Девы Марии с Архангелом Гавриилом. Действие разворачивается на внутреннем дворе большого дома из белого камня. Девушка коленопреклоненно стоит на ковре с причудливым узором и внимает словам вестника.
Художник постарался передать неожиданное явление Ангела, уделив внимание деталям: у ног Марии лежит клубок с пряжей, который она выронила. На резной деревянной подставке виднеется открытое Писание, что свидетельствует о посвященности девушки Богу. Ангел спустился с небес в тот момент, когда Дева Мария занималась работой, одновременно читая Священную книгу. Изумление читается в глазах Богородицы, а вместе с тем покорность и принятие воли Творца. Прижимая левую руку к сердцу, она всецело уповает на Бога.
Картина кажется условно разделённой на две части: каменный выступ слева контрастирует с зелёной травой с правой стороны. Архангел изображён в окружении цветущего куста роз. В руке он держит белую лилию – традиционный символ чистоты и непорочности. Он протягивает цветок Марии, провозглашая: «… Ты обрела благодать у Бога» (Лк. 1:30).
История создания
Джон Уильям Уотерхаус, как и другие художники-прерафаэлиты, стремился уйти от реальности, прибегая к мифологическим и библейским сюжетам, перенимая образы из легенд Старой Англии, рыцарских романов. Созданная в 1914 году, картина под названием «Благовещение» была написана художником в стиле романтизм. Воздушность линий, утонченность силуэтов и нежные, приглушённые оттенки отличают работу Уотерхауса. Его интерпретация евангельского сюжета раскрывает образ Девы Марии как чистой и прекрасной девушки, наделённой в то же время внутренней силой и твердостью духа. Полотно увидело свет незадолго до смерти мастера. В нём раскрылся незаурядный талант и выдающиеся способности живописца, для которого сцена Благовещения представлялась одной из наиболее важных в Новом Завете. Картина была написана маслом на холсте в Лондоне, а в настоящее время хранится в частном собрании.
Отношение автора к вере
О частной жизни британского художника известно не так много, поскольку он предпочитал оставаться закрытым для посторонних людей. Относительно его религиозных воззрений до наших дней также не дошли какие-либо конкретные сведения. Однако есть информация, что в 80-х годах XIX века Дж. У. Уотерхаус начал проявлять интерес к оккультизму и всему, что связано с духовным миром и потусторонними силами. Это во многом отразилось и на творчестве мастера того периода: сюжеты и персонажи становятся более загадочными, краски более приглушённым. Произведения Уотерхауса словно были окружены ореолом таинственности. С течением времени внутренние религиозные убеждения живописца претерпевали изменения, что незамедлительно отразилось и на полотнах. Обращение к христианским сюжетам также свидетельствует о бесконечных духовных терзаниях. В поисках ответов на вечные вопросы мастер стремился приблизиться к разгадке с помощью искусства, делая живопись своим основным инструментом познания бытия.
Биография
Джон Уильям Уотерхаус родился в апреле 1849 года в столице Италии. Родители его были довольно известными художниками. Когда мальчик немного подрос, семья приняла решение возвратиться в Лондон на постоянное место жительства. Первые уроки живописи, композиции, перспективы и сочетания цветовой гаммы мальчик получил от отца. Искусство окружало его всю жизнь, и он впитал любовь к нему буквально с молоком своей матери-художницы.
В 21 год Уотерхаус успешно выдержал экзамены в престижную британскую Королевскую Академию художеств, где впоследствии, как и в галерее Гросвенор, организовал много выставок своих работ. Перед поступлением в эту школу юноша помогал отцу в его студии. Этот опыт очень пригодился молодому человеку. В двадцать пять лет (1874 г.) Джон Уотерхаус представил на выставке своё первое крупное произведение «Сон и его сводный брат Смерть», встреченное, как отмечали многие современники, шумным восторгом всех зрителей. Картина заслужила прекрасные отзывы у многочисленных критиков, а художник получил популярность. Это полотно в дальнейшем было в составе практически всех его выставок.
В 1885 г. Джон Уотерхаус избирается членом Королевской академии, а спустя 10 лет становится академиком. С начала XX столетия Уотерхаус принимает активное участие во многих общественных организациях деятелей искусства Великобритании. Главный герой его живописи – это образ сильной и властной женщины, соответствующей канонам красоты Викторианской эпохи, но при этом нежной и манящей. Джон Уотерхаус до конца жизни занимался живописью несмотря на страдания, которые приносило ему онкологическое заболевание. В феврале 1917 года он скончался и был похоронен на кладбище Kensal Green в Лондоне.
Автор текста: Татьяна Александровна Абрамова.