«Мария Дево, поддержи меня» - Дворжак Антонин

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Мария Дево, поддержи меня»
«Мария Дево, поддержи меня»
Автор: Дворжак Антонин
Произведение: Ария из кантаты «Невеста призрака»
Жанр: Музыкальное произведение
Год создания: 1884 г.
Стиль:Кантата

Описание произведения.

«Maria Panno, při mně stůj» («Мария Дево, поддержи меня») – ария девушки из драматической кантаты А.Дворжака «Невеста призрака». Сюжет произведения повествует о девушке, которая переживала о женихе, находящемся в долгой разлуке и во время вечерней молитвы к Пресвятой Богородице настолько пала духом в отчаянии, что позволила сказать: «Если его нет в живых, то и мне лучше умереть». От нее отступила охраняющая благодать Божья, и ей явился молодой человек – ее жених, который звал ее в свой дом. Она согласилась и пошла с ним, не подумав, что это призрак – посланник злых сил. По пути он выбросил ее вещи – крестик, четки и молитвенник, а когда они пришли к кладбищу, и призрак назвал его своим домом, несчастная девушка раскаялась и взмолилась к Пресвятой Деве о помощи и спасении. Первый луч солнца озарил окрестности и она была спасена. Музыка произведения духовно-возвышенная, передающая трепетную молитву раскаяния и пробуждение природы. Освобождение от чар призрака приходит вместе с рассветом и жизнью нового дня.

История создания.

28 марта 1885 года драматическая кантата «Невеста призрака» А. Дворжака была впервые представлена в Пльзене. Заказ на работу композитор получил из Англии для музыкального фестиваля в Бирмингеме в 1883 году и энергично принялся за работу. Чешское название произведения «Свадебные рубашки» связано с народными обычаями понятными местному слушателю, а для представления в Англии композитор выбрал название «Невеста призрака». Сегодня под таким названием кантата известна всему миру.

27 августа 1885 года состоялась триумфальная премьера кантаты в Бирмингеме – А. Дворжак стоял за дирижерским пультом. Это был звездный час композитора, который он предчувствовал, о чем свидетельствуют строки его письма другу Алоизу Гоблю: «Я рад, что моя новая работа продвигается так хорошо; я планирую закончить эскиз на этой неделе, а остальное должно идти как по маслу. Я благодарю Бога, что мой Ангел-хранитель не покинул меня; да и зачем ему это делать, когда я так люблю его. Я думаю (и вы увидите, что я не обманываю себя), что эта работа превосходит все мои другие во всех отношениях, включая «Стабат». Но я прошу вас никому об этом не говорить, я не хочу, чтобы люди думали, что я трублю в свою собственную трубу! – ты же меня знаешь».

Отношение автора к вере.

Композитор Антонин Дворжак был глубоко верующим человеком, что, несомненно, отразилось на его творчестве. С детства, как только у мальчика проявились первые музыкальные способности, и он освоил игру на скрипке в деревенской школе, Антонин играл в церковном ансамбле на богослужениях. Христианская семья и окружение способствовали становлению крепкой веры у мальчика. Он был крещен в католической церкви св. Андрея Первозванного в Нелагозевесе (деревня неподалеку от Праги). Когда мальчик стал показывать большие успехи, отец решил отправить его в торговый город Злонице, чтобы он мог жить у своего дяди и учиться немецкому языку и музыке у церковного органиста Лихмана. Преподаватель был очень строг, но прекрасно обучал и поэтому Антонин сохранил о нем самые теплые воспоминания, тем более, что именно он помог мальчику получить опыт игры на богослужениях. Отец, по совету педагога, принял решение дать мальчику профессиональное музыкальное образование, когда тому исполнилось шестнадцать лет, и отправил его в Прагу для дальнейшего обучения. Франтишек Дворжак хотел, чтобы сын стал церковным органистом. Учеба будущего композитора была очень успешной и в 1874 году он смог исполнить желание своего отца, став органистом церкви святого Войтеха в Праге. Вплоть до 1877 года он служил в церкви и этот же период стал самым плодотворным в его композиторской деятельности – небольшое жалованье вполне компенсировалось свободой творчества.

В дальнейшем творчестве композитора проявилось его христианское воспитание и глубокая вера – он создал множество великолепных произведений на библейские темы. Оратории, кантаты, псалмы Антонина Дворжака прославили на весь мир не только его имя, но и христианскую культуру славянских народов, чьи мелодии композитор активно включал в свои произведения, придавая им неповторимую притягательность и самобытность.

Биография.

Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 года неподалеку от Праги в традиционной католической семье. Мальчик был старшим сыном в семье, в которой кроме него было еще семь братьев и сестер. Родители заботились о развитии и воспитании детей и поэтому рано заметили музыкальные таланты Антонина и способствовали их развитию. После деревенской школы, которая дала мальчику первые музыкальные знания и мастерское владение скрипкой, он прошел курс частного обучения в городе Злонице и дополнительно в Чешской Каменице. После обучения в школе органистов г.Праги, Дворжак смог не только получить место, но и активно преподавал, что приносило ему основной доход. С 1874 по 1877 гг. композитор создал свои самые замечательные произведения. В 1873 году композитор вступил в брак с Анной Чермаковой. Этот союз был прочным и у супругов родились девять детей, трое из которых не пережили младенческого возраста. С их смертью у композитора были связаны произведения скорби.

Будучи известным в Праге, Антонин Дворжак мечтал донести чешскую национальную музыку до европейского и мирового слушателя, но это было непросто. Зачастую его произведения отклонялись только по причине национальных мелодий, которые считались простыми и недостойными аристократической публики. Но так было не везде, поэтому 10 марта 1883 года можно считать мировым триумфом композитора .В этот день впервые было исполнено произведение «Стабат Матер» на прославленной сцене королевского «Альберт-холла» в Лондоне. Успех способствовал целой серии выступлений в Англии и Соединенных Штатах Америки, укрепив позиции композитора на международном уровне. Через год композитор получил признание в Германии и Австрии, но до полного триумфа было еще далеко.

С 1892 по 1895 год композитор занимал престижную и высокооплачиваемую должность директора Национальной консерватории Нью-Йорка. В эти годы Дворжак занимался американской национальной музыкой, выступал с новыми сочинениями, а также писал авторитетные статьи. К 1895 году, когда финансирование консерватории стало нерегулярным, а в Европе имя композитора стало влиятельным и известным, он принял решение о возвращении.

С 1895 года композитор преподавал в консерватории Праги в качестве профессора, а с 1896 занял пост директора. До своей смерти в 1904 году он вел насыщенную творческую деятельность, написал множество симфонических произведений, опер и вокальных произведений. Его имя стало известным далеко за пределами страны, и юбилей в 1901 году был отмечен с большим размахом. Скончался композитор от сердечного приступа в Праге 1 мая 1904 года. Его имя навсегда вписано в мировую музыкальную культуру.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.

Текст.

"Maria Panno, při mně stůj,

u syna svého oroduj!

Nehodně jsem tě prosila:

ach odpusť, co jsem zhřešila!

Maria, matko milosti,

z té moci zlé mě vyprosti."

"Мария Дева, поддержи меня,

Ради Сына Твоего!

Я умоляю тебя:

Прости, что согрешила!

Мария, Матерь благодати,

Из-за этого силы злые меня освободят."

Оставить комментарий