Оратория «Дебора» - Гендель Георг Фридрих

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Оратория «Дебора»
Оратория «Дебора»
Автор: Гендель Георг Фридрих
Произведение: «Immortal Lord of earth and skies» (Бессмертный Владыка земли и небес) и «Let our glad songs to Heav'n ascend» (Пусть наши радостные песни вознесутся) – хоры
Жанр: Хоровое песнопение
Год создания: 1733 г.
Стиль:Библейская оратория

Описание произведения.

«Immortal Lord of earth and skies» (Бессмертный Владыка земли и небес) и «Let our glad songs to Heav'n ascend» (Пусть наши радостные песни вознесутся) – хоры из оратории Г.Ф.Генделя «Дебора». Израильтяне с нетерпением ждут освобождения от власти хананеев. Пророчица Дебора призывает израильского военачальника Барака возглавить поход на силы хананеев. Первый хор израильтян как раз показывает молитву народа о даровании лидера ополчения, того, кто одержит победу. Абиноам – отец Барака в своей арии «Barak, my son, the joyful sound» (Барак, мой сын) обращается к сыну с просьбой идти и проявить всю храбрость. Примечательно, что отец дает наставления Бараку, в случае если он останется жив и увенчан лаврами, не возгордиться, а в случае смерти на поле боя «толпы будут завидовать твоей могиле».

«My pray'rs are heard, the blessings of this day»(Мои молитвы услышаны, благословения этого дня) – после триумфального похода Абиноам горд своим сыном и больше всего его радует, что «Солдаты друг другу говорят, что мой Барак хорошо выполнил свой долг». Дебора также счастлива вместе со всеми – она поет гимн Богу «O great Jehovah! May Thy foes» (О, Великий Иегова). В своем гимне она прославляет величие Божие, и молится о наказании нечестивых и радости для праведников. Последний благодарственный хор всех израильтян заканчивается словами «Аллилуйя».

Музыка оратории очень торжественна и композитору великолепно удалось передать большие сцены молитвы израильтян, возвращения с победой войска и очень интересным получился образ Абиноама – любящего, но требовательного отца

История создания.

Ораторию «Дебора» Г.Ф.Гендель написал на либретто С. Хамфриса, который взял за основу Книгу Судей Ветхого Завета Библии. Оратория имела такой успех, что билеты перед премьерой подорожали в два раза. Композитору удалось добиться новых оркестровых эффектов и использовать большие хоры. С 1733 года оратория выдержала множество представлений и сегодня остается популярной. Библейская история, переданная живым и ярким музыкальным слогом, вызывает у публики неизменный восторг.

Отношение автора к вере.

Георг Фридрих Гендель родился в набожной семье протестантов. Его дед по материнской линии был священником. Дед и бабушка композитора по отцу выбрали для постоянного места жительства г. Галле (протестантский регион Саксония), что позволило им избежать потрясений «тридцатилетней» войны, когда масса народа была вовлечена в братоубийственную вражду на почве религиозных разногласий между католиками и протестантами. Мать композитора была очень милостива и склонна к самопожертвованию ради ближних, и такое христианское отношение прививала сыну. Отец был практичным человеком и хотел дать сыну «надежное», по его мнению, образование – юридическое. Маленький Георг с юности любил церковную музыку и с удовольствием посещал богослужения, но кроме этого он рано стал проявлять тягу к музыкальным инструментам. Отец воспротивился таким порывам сына настолько, что не только запретил ему иметь дома инструменты, но даже посещать с визитами дома, где таковые были. Мальчик, однако же, находил случай по ночам тайком играть на спинете в мансарде. Промысл Божий управляет миром – однажды Гендель в возрасте около восьми лет сопровождал отца в поездке и, пробравшись в часовню святой Троицы, в герцогском дворце сыграл на придворном органе. Герцог Иоганн Адольф I, которого потом Гендель всю жизнь считал своим благодетелем, отметил прекрасную игру мальчика и посоветовал отцу не препятствовать его музыкальному образованию. Отец не мог ослушаться и уже в 1694 году отдал мальчика в учение композитору и органисту в г. Галле Ф.В. Цахау. Это был первый и последний учитель Генделя, но эта школа дала ему все – он получил все навыки грамотной композиции, для него Цахау открыл свою обширную библиотеку светской и духовной музыки разных эпох и стилей, он много копировал, чтобы усвоить сложную науку гармонии и выработать собственный стиль. Это были очень напряженные, но интересные месяцы обучения. И, наконец, с девяти лет в течение трех лет Гендель писал музыку для еженедельных церковных служб по поручению своего учителя.

С 1702 года композитор проходил обучение в университете г. Галле, изучая богословие и право, как того хотел его отец, но право его не увлекло. В эти годы он также служил органистом в соборе и снова писал много церковной музыки. Впоследствии эта его увлеченность проявила себя в прекрасных библейских ораториях – жанре, который прославил Генделя на весь мир. Он унаследовал от матери, а также от преподавателя богословия в университете Августа Германа Франке христианское милосердное отношение к слабым и немощным и это стало импульсом к благотворительной деятельности композитора. Будучи известным и влиятельным человеком он никогда не забывал о нуждающихся, а его творчество более всего является подтверждением его веры и прекрасного знания Священного Писания.

Биография.

Будущий великий композитор Георг Фридрих Гендель родился в 1685 году в г. Галле (Бранденбург – Пруссия) в обеспеченной семье выдающегося хирурга- парикмахера и дочери священника. Отец готовился дать сыну солидное образование, способное обеспечить безбедную жизнь. Сын исполнил его волю и окончил университет, но выбрал свой путь – композитора церковной и светской музыки. Он был дружен с известным немецким композитором того времени Г. Ф. Телеманом, и вместе они увлеченно занимались любимым делом.

В 1703 году Гендель переехал в Гамбург, чтобы ближе познакомиться с оперой – жанром, особенно привлекавшим его в то время. Здесь увидели свет его первые оперы. И, конечно, когда поступило приглашение в 1706 году ехать в Италию для совершенствования в этом жанре, композитор, не раздумывая, согласился. В Италии его талант оперного композитора проявил себя в полную силу – публика аплодировала стоя на представлениях, а Гендель усвоил все важные аспекты итальянского стиля.

В 1710 году композитора пригласили в Лондон в качестве капельмейстера принца Георга и будущего короля Великобритании. В Лондоне композитор основал впоследствии три оперные компании в разных театрах и добился успеха за счет привлечения англичан вместо итальянской труппы. Так появились его знаменитые хоры, получил широкое распространение жанр оратории. Изначально это было сделано, чтобы сократить расходы на представление – не требовались дорогие костюмы и декорации, и можно было привлечь местных жителей, вместо иностранцев. Но потом жанр стал полностью самостоятельным – хор у Генделя – это отражение народа, а не просто безликая масса.

Композитор получил английское гражданство, и Великобритания по праву стала его второй родиной – расцвет творчества пришелся на годы работы в Королевской опере, он смог реализовать все свои смелые замыслы в композиции, ему заказывали музыку для придворных торжеств и его гимны становились коронационными. Величию Генделя не было соперников…Он достиг всего о чем мечтал, но, к сожалению, в 1753 году после неудачной операции композитор полностью ослеп и до 1759 года работал в полной темноте. Он дирижировал своей последней ораторией «Мессия» 6 апреля 1759 года и силы покинули его. Перед смертью в канун Пасхи 14 апреля 1759 года великий композитор шептал слова из оратории «Мессия»: «Я знаю, мой Спаситель жив» и с этими словами перешел в мир иной. Он был, с большими почестями, похоронен в Вестминстерском аббатстве и на надгробии были написаны его последние слова и изображены ноты…

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.

Текст.

Chorus of Israelites

Immortal Lord of earth and skies,

Whose wonders all around us rise,

Whose anger, when it awful glows,

To swift perdition dooms thy foes;

Oh, grant a leader to our host,

Whose name, with honour, we may boast,

Whose conduct may our cause maintain,

And break our proud oppressors' chain.

Бессмертный Владыка земли и небес,

Чьи чудеса повсюду вокруг нас восстают,

Чей гнев, когда он ужасен светится,

Быструю гибель обрекает твоих врагов;

О, дай лидера нашему народу,

Чьим именем мы можем похвастаться,

Чье поведение может поддерживать наше дело,

И разорвать цепь наших гордых угнетателей.

Abinoam

Barak, my son, the joyful sound

Of acclamations all around,

Gives me to know the glorious weight of cares

God for thy fortitude prepares.

Swift may thy virtue Judah's hopes outrun,

And make thy father boast of such a son!

Abinoam

Awake the ardour of thy breast,

For victory, or death, prepare;

Let all thy virtue shine confess'd,

And leave the rest to Heav'n's care.

Should conquest crown thee in the field,

Be humble, or if death's thy doom,

Thy life with resignation yield,

And crowds will envy thee thy tomb.

Барак, мой сын, радостный звук

Приветствий повсюду,

Дает мне знать славный груз забот, которые

готовит Бог для твоей стойкости.

Быстрее пусть твоя добродетель превзойдет надежды Иуды,

и заставь отца твоего похвастаться таким сыном!

Абиноам

Пробуди

пыл своей груди,

К победе или смерти, приготовься;

Позволь всей твоей добродетели сиять,

И оставь остальное на попечение Бога.

Если победный венец тебя в поле наградит,

будь смиренным, или если гибель твоя,

Твоя жизнь с покорностью уступит,

И толпы будут завидовать тебе твоей могиле.

Abinoam

My pray'rs are heard, the blessings of this day

All my past cares and anguish well repay;

The soldiers to each other tell

My Barak has perform'd his duty well.

Мои молитвы услышаны, благословения этого дня

Все мои прошлые заботы и муки хорошо отплачены;

Солдаты друг другу говорят, что

Мой Барак хорошо выполнил свой долг.

Deborah

O great Jehovah! May Thy foes

Thus perish, who Thy laws oppose.

But oh, let all who love Thy praise,

And dedicate to Thee their days,

Shine like the sun, divinely bright,

When forth he marches in his might,

To run his radiant race of light.

Дебора,

О, великий Иегова! Пусть

погибнут так твои враги , которым противостоят законы Твои.

Но, о, пусть все, кто любит Твою похвалу,

И посвятят Тебе свои дни,

Сияют, как солнце, божественно ярко,

Когда вперед он идет в своей силе,

Чтобы управлять своей сияющей расой света.

Chorus of Israelites

Let our glad songs to Heav'n ascend,

For Judah's God is Judah's friend.

Oh, celebrate his sacred name,

With gratitude his praise proclaim.

Hallelujah!

Хор израильтян

Пусть наши радостные песни вознесутся,

ибо Бог Иудеи - друг Иудеи.

О, праздновать его священное имя,

С благодарностью провозглашать его похвалы.

Аллилуйя!

Оставить комментарий