Опера «Саардамский бургомистр» - Доницетти Гаэтано

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Опера «Саардамский бургомистр»
Опера «Саардамский бургомистр»
Автор: Доницетти Гаэтано
Произведение: «Bella Marietta, a voi siam debitori» - сцена из оперы
Жанр: Музыкальное произведение
Год создания: 1827 г.
Стиль:Опера

Описание произведения.

«Bella Marietta, a voi siam debitori» - сцена из оперы Гаэтано Доницетти «Саардамский бургомистр». Сюжет этой оперы рассказывает о пребывании Царя Петра Великого в Саардаме инкогнито под именем Петра Михайлова. В это же время там работает еще один Петр, который влюблен в дочь бургомистра. Петр незнатного происхождения не может рассчитывать на благосклонность бургомистра, а вот Мариетта симпатизирует ему. Молодые люди каждый по-своему выражают свои чувства – Мариетта обращается к Богу, чтобы понять свои чувства. И происходит чудо – русский Царь перед срочным отъездом одаривает Петра регалиями, которые позволяют ему стать зятем бургомистра.

История создания.

Опера «Саардамский бургомистр» была написана Гаэтано Доницетти на либретто Доменико Джилардони по пьесе Мелесвиля. Премьера состоялась в 1827 году в Неаполе. Опера была принята очень хорошо, и последовали постановки одна за другой. В двадцатом веке было сделано несколько записей. Наибольший интерес вызывает сюжет, в основе которого реальный исторический факт – пребывание Царя Петра Великого в Голландии.

Отношение автора к вере.

Гаэтано Доницетти родился в традиционной католической семье. Еще маленьким мальчиком был певчим в хоре собора Санта-Мария Маджоре, учился в приходской школе. В девять лет он поступил в Благотворительную музыкальную школу Симона Майра, который был церковным композитором – написал множество кантат и месс. Впоследствии Доницетти учился у другого прославленного педагога – падре Матеи, который был ранее учителем Россини. В то время религиозное образование в Италии дети получали очень рано – посещение месс, участие в процессиях с хором в дни больших церковных торжеств особенно впечатляли юные души. Впоследствии в творчестве композитора очень часто можно было увидеть отблески этих счастливых минут и воспоминаний. Его герои в трагические минуты жизни и в радостные мгновения обращаются к Богу.

Биография.

Родился будущий прославленный композитор в городе Бергамо 29 ноября 1797 года в очень бедной семье – отец был сторожем, а мама –ткачихой. И хотя старший брат был композитором при дворе турецкого султана, жили они скромно, в подвальном помещении. Маленький Гаэтано был очень одаренным и впечатлительным мальчиком, любил природу и все живое. Его талант был отмечен и в возрасте девяти лет он был принят в местную консерваторию. Учился он очень охотно и по всем предметам заметно обошел своих сверстников, вот только от природы тихий голос не давал надежд на блестящее певческое будущее. Зато его учитель видел в нем композитора и юный Доницетти продолжил обучение в Болонском музыкальном лицее, а его педагогом стал бывший учитель великого Россини.

На первый экзамен Гаэтано представил симфонию, которой сам дирижировал, и получил вторую премию. За годы обучения им были написаны духовные сочинения, инструментальные квартеты, несколько опер. Программа выпускного экзамена почти целиком состояла из произведений Доницетти, и наградой ему стала премия «синьора Сенатора и Совета мудрейших».

Успех пришел к нему практически сразу, хотя некоторое время он и не был первым композитором, находясь в тени Беллини и Россини. Однако реквием на смерть Беллини заказали именно ему. Они были достаточно дружны, и Гаэтано очень сожалел о смерти своего молодого и очень известного коллеги. После премьеры в Милане оперы «Анна Болейн» его собственное положение значительно упрочилось. Впоследствии работа в Париже сделала Доницетти самым знаменитым композитором своего времени. Его неповторимый стиль, способность писать оперы в рекордно короткие сроки, литературные таланты способствовали расширению географии постановок. Деятельный композитор успел создать очень много – 68 опер, хоть и не равноценных по значимости, множество кантат, месс и псалмов. Доницетти умер 8 апреля 1848 года.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.

Текст.

Czar

Bella Marietta, a voi siam debitori

Di non veder piu Flimann, poveretto!

Vaneggiar come un uom senza intelletto!

Marietta

Oh! assai piu di buon’ora

Qui mi sarei recata,

Se il mio tutor non si fermava in casa,

Per un corrier che diegli dei dispacci,

Scartabellando tanti gran libracci.

Flimann

(Dispacci!. . . Ah!. . . gli avra scritto il colonnello!)

Czar

Or la cagion comprendo

Di non lasciar partir di qui nessuno,

Finch’ei non venga.

Marietta

Oh ciel! Dee qui recar si?. . .

Mes china me! ... s’ei mi ritrova! . . .

Leforte

Arriva

II borgomastro! . . .

Marietta

Ah! Pietro,

Lascia ch’io fugga per di la.

Leforte

Son chius e

Da quel lato le porte.

Marietta

Oh Dio!. . . come faro?. . . fra le compagne

Fa d’uopo che m’asconda. . .

(si cela fra le contadine)

Czar

(a Flimann)

Coraggio, a te.

Flimann

Non troppo il cor ne abbonda.

Царь

Красивая Мариетта, мы к вам,

Я больше не вижу Флимана, беднягу!

Мариетта

Я для курьера, который провозглашает депеши,

Просматривала много больших книг.

Флиман

(Депеши!...Ах!. . . полковник написал ему!)

Царь

Не отпущу тебя отсюда,

Доколе он не придет.

Мариетта

О Боже! Он здесь?...

Лефорт.

Прибыл

Бургомистр!...

Мариетта

Ах! Петр,

Где он?

Лефорт

С той стороны двери.

Мариетта

О, Боже мой! как мне укрыться?. . . между подругами

Он ищет меня прямо сейчас…

(прячется среди крестьян)

Царь

(Флиману)

Давай, ты.

Флиман

Не слишком много ее сердце изобилует ко мне.

Оставить комментарий