«Величит душа моя Господа» - Перселл Генри

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Величит душа моя Господа»
«Величит душа моя Господа»
Автор: Перселл Генри
Произведение: «Magnificat»
Жанр: Духовное произведение
Год создания: 2 пол. XVII в.
Стиль:Духовное сочинение

Описание произведения.

«Magnificat» (Величит душа моя Господа) – духовное произведение Г.Перселла для солистов, хора и оркестра. Текст сочинения традиционный, основан на строках Евангелия от Луки – эпизод посещения Пресвятой Девой Марией праведной Елисаветы. Этот известный богородичный гимн или «песнь Богородицы» композитор написал в форме духовного концерта. Энергичная, светлая музыка словно соткана из народных напевов, но при этом Перселл остается верен классической форме – благодаря этому удивительному чувству стиля его произведения всегда пользовались успехом.

Композитор написал две версии сочинения и обе в минорном ключе – их схожесть в выразительных партиях хора и ярком оркестровом сопровождении.

История создания.

Известно, что одна из версий «Magnificat» Г.Перселла -си-бемоль мажор- относится к периоду творчества до 1682 года, композитор в это время служил органистом Вестминстерского аббатства и писал произведения для всего богослужебного круга. Второе сочинение не идентифицировано по времени написания, поэтому оно может быть отнесено и к периоду службы Перселла в Королевской капелле. Оба сочинения отличаются торжественным характером и следованием передовым достижениям композиции – несомненно, автор был поклонником серьезного «итальянского» стиля, но при этом применял в своих произведениях некоторые черты французской музыки, делая ее более живой и яркой.

В настоящее время оба произведения «Magnificat» часто исполняются и записываются лучшими коллективами, специализирующимися на старинной музыке.

Отношение автора к вере.

Великий композитор духовной музыки Генри Перселл родился в Лондоне, в районе Вестминстерского Аббатства. Мальчик рос в христианской семье хориста Королевской капеллы. Его дядя также был довольно известным музыкантом и после смерти отца стал опекуном будущего композитора. Именно он способствовал зачислению Генри в хористы Королевской капеллы, его образованию и становлению. Композитор сохранил самые лучшие воспоминания о своем дяде. Уже в раннем возрасте Генри Перселл начал писать музыку, а в девятнадцать лет сочинил первый духовный гимн.

Композитор посвятил большую часть жизни служению при Вестминстерском Аббатстве – он был хористом, переписчиком нот, помощником мастера, отвечающего за орган, а впоследствии самым известным в Англии композитором, и большую часть его музыкального наследия составляют духовные произведения. Его музыка не забывается и не теряется – уже более трех столетий она звучит и радует слушателей, излучая добро и свет вечных истин.

Биография.

Генри Перселл появился на свет в Лондоне в 1659 году около 10 сентября. Семья жила в престижном районе Вестминстерского Аббатства, отец - Генри -старший – служил певчим в Королевской капелле и даже принимал участие в Коронации Карла II. Когда мальчику было пять лет, он остался сиротой – отец умер и его отдали под опеку родному брату отца – Томасу Перселлу. Музыкальность, видимо, была фамильной чертой - вскоре мальчик стал делать большие успехи на этом поприще. Пройдя путь от хориста до маститого композитора, Генри Перселл стал уникальным явлением в мировой и английской музыке. Он создал неповторимый уникальный стиль «английского» барокко, объединив опыт итальянской и французской музыки. Его почитателями были все – от простого рабочего до утонченного в своих вкусах аристократа, и композитор был счастлив этим обстоятельством, он очень дорожил слушателями из народа и старался сохранить национальный колорит в своем творчестве.

В 1679 году, в возрасте двадцати лет Генри Перселл занимает пост главного органиста Вестминстерского Аббатства, а в 1682 году, вскоре после женитьбы, становится органистом Королевской капеллы, совмещая эти должности. Композитор очень много работал – он написал массу духовных произведений, несколько выдающихся английских опер, множество песен, почти сразу становившихся народными, и прекрасные инструментальные сочинения.

У композитора родились шесть детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Сам Генри Перселл умер 21 ноября 1695 года по неизвестной причине, в возрасте тридцати пяти или тридцати семи лет – предполагают, что это была простуда или туберкулез. В своем завещании все имущество он оставил жене. Композитору оказали большую честь, похоронив в северном приделе Аббатства -месте, где он нес служение всю жизнь. Младший брат композитора Дениэл написал окончание к одной из его опер, жена опубликовала сборник сочинений, а сын Эдвард, также, как и внук впоследствии стали церковными органистами в Лондоне. Музыка выдающегося композитора Генри Перселла продолжает радовать слушателей, а каждый исполнитель открывает в ней для себя новые грани его таланта. Музыканты ставят его творчество в один ряд с наследием Бетховена, Баха и Генделя.

Надпись на месте погребения композитора гласит: «Здесь лежит Генри Перселл Эсквайр., который оставил эту жизнь и ушел в то благословенное место, где только его гармония и может быть превышена."

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Magnificat anima mea Dominum,

et exsultavit spiritus meus in Deo salutari meo,

quia respexit humilitatem ancillae suae, ecce enim ex hoc beatam me dicent omnes generationes.

Quia fecit mihi magna qui potens est, et sanctum nomen eius,

et misericordia eius in progenies et progenies timentibus eum.

Fecit potentiam in brachio suo, dispersit superbos mente cordis sui,

deposuit potentes de sede et exaltavit humiles,

esurientes implevit bonis et divites dimisit inanes.

Suscepit Israel puerum suum recordatus misericordiae suae,

sicut locutus est ad patres nostros, Abraham et semini eius in saecula.

Величит душа Моя Господа,

И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,

Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

И милость Его в роды родов к боящимся Его;

Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;

Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;

Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем;

Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,

Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Оставить комментарий