Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
Композиция «Благовещение», входящая в группу скульптур центрального портала Западного фасада Реймсского собора и расположенная рядом со статуями Девы Марии и Елизаветы (1230), изображает Библейскую сцену принесения Архангелом Гавриилом Марии вести о Божественном избранничестве.
Фигуры Гавриила и Девы Марии стоят на отдельных постаментах-консолях, они не смотрят друг на друга, но слегка склонённые навстречу головы, поворот корпуса Архангела и жесты их рук связывают статуи в единую композицию. Архангел Гавриил улыбается, хотя эмоции, по церковным канонам, не свойственны обитателям Небес. Средневековый скульптор взял на себя смелость придать этому посланнику сил бесплотных человеческие черты, и не прогадал – статуя ожила. Сразу чувствуется, что весть, исходящая из его уст – благая. На уцелевшем крыле Гавриила сохранились остатки зеленоватого пигмента, очевидно, статуи первоначально были полихромными (раскрашенными).
Мягкий овал лица Марии озарён спокойной радостью, взгляд скромно опущен. Она удостоилась великой чести – дать миру Спасителя. Но и великих будущих страданий, тень которых ещё не легла на Её молодое лицо. Скульптор, используя световые и пластические эффекты, мастерски оживляет камень, наделяя его человеческими эмоциями. Вниманием к скульптурным деталям – тщательной проработкой ликов, жестов, драпировок с множеством ниспадающих складок, подчёркивается динамика всей композиции.
В светлых, воодушевлённых образах Девы Марии и Архангела Гавриила мастер гениально передал Божественное начало и человеческую эмоциональность, высший промысел и его земное воплощение.
История создания.
Средневековый период в культуре Западной Европы был отмечен конфликтами реальной действительности и духовной жизни. Основополагающий тезис христианского аскетизма «Дух – всё, плоть – ничто» прекрасно выражается архитектоникой готических соборов с их устремлёнными ввысь формами.
В 1211 году было заложено здание нового Реймсского собора, на месте уничтоженного пожаром старого. Как и его предшественник, новый собор был посвящён Богоматери. Строительство здания продолжалось до 1285 года, работами руководили четыре архитектора – Жан д’Орбе, Жан-ле-Лу, Гоше Реймсский и Бернар Суассонский, имена которых были выложены цветным камнем на полу нефа.
Творческая мысль зодчих и скульпторов Нотр Дам де Реймс легла на напряженные, стремительные формы готического собора, высокий дух эпохи застыл в его скульптурах. Собор украшен священными и возвышенными образами, но средневековые мастера, в своём стремлении показать силу человеческого духа, сквозь строгие церковные каноны сумели пробиться к живому ощущению натуры. В строгих, ритмичных рядах статуй праведников, украшающих собор, как бы рождаются динамические импульсы, появляется высокое напряжение духовности. Тонкая игра света на тщательно проработанных деталях драпировок, лицах святых, крыльях ангелов оживляет камень, делает его тёплым, а Библейские сюжеты – близкими и понятными всем христианам.
По мнению специалистов-реставраторов, первоначально статуя Архангела Гавриила задумывалась как пандан (парный предмет) другой знаменитой статуе Реймсского собора – «Улыбающемуся ангелу» над Северным порталом, и должна была находиться рядом с ним. Позже, видимо, из-за особенной выразительности, ей отвели более почётное место.
Автор текста: Марина Румянцева.