«Пьета» - Берругете Алонсо Гонсалес

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Пьета»
«Пьета»
Автор: Берругете Алонсо Гонсалес
Местонахождение: Национальный музей скульптуры, Вальядолид, Испания
Произведение: «Пьета»
Жанр: Скульптура
Год создания: 1529 – 1533 гг.
Эпоха: Возрождение, библейский сюжет

Описание произведения

Полихромная деревянная скульптура «Пьета (Оплакивание Христа)» была создана выдающимся мастером эпохи испанского Ренессанса, Алонсо Берругете, в первой половине XVI века для украшения ретабло Иезуитского колледжа в Саламанке. Сейчас произведение находится в Национальном музее скульптуры в городе Вальядолид.

Скульптурная группа «Пьета (Жалость)», изображающая одну из последних сцен Страстей Господних, представляет Божию Матерь, оплакивающую Сына. Бездыханное тело Христа со следами мучений, снятое с Креста, лежит на коленях Девы Марии. Драпировки мафория Богоматери окутывают обе фигуры. Лик Марии выражает неутешное горе, Её глаза закрыты, губы шепчут слова молитвы. Она снова держит Иисуса в своих объятиях – как тогда, когда Он был ещё младенцем.

Тщательно вырезанное мастером мускулистое тело Христа прикрыто золотым гиматием Марии, голова Сына лежит на груди Матери, Его руки безвольно повисли. На лице Спасителя, обрамлённом тёмными вьющимися волосами и небольшой бородкой, выражение покоя. Он выполнил Свою земную миссию. 

Возможности деревянной пластики позволяют Алонсо Берругете воплотить в скульптурных композициях эмоциональную напряжённость, характерную для испанского искусства эпохи Возрождения. Кроме точной проработки образов Библейских персонажей, тщательно переданы и второстепенные элементы – пейзаж или сопутствующие предметы. Игра света и тени на поверхности скульптуры сообщает ей иллюзию движения и оживляет произведение, вовлекая зрителя в происходящее и заставляя его сопереживать. 

История создания

За долгие годы своей творческой жизни Алонсо Берругете, выполняя церковные и частные заказы, создал множество скульптурных композиций на Библейскую тематику. Его произведения отличаются одухотворённой красотой, экспрессией и безупречной техникой исполнения, каждая скульптура мастера по-своему прекрасна. 

Многие творения мастера, в том числе и деревянная полихромная композиция «Пьета» (1529–1533), которая была изготовлена им для алтаря Иезуитского колледжа в Саламанке, экспонируются в Национальном музее скульптуры в Вальядолиде – одном из старейших музеев Испании. Здесь представлены более полутора тысяч скульптур XIII – XIX веков из дерева, камня, глины и металла, и коллекция живописи, которую можно назвать бесценной. В экспозиции религиозной пластики находятся прекрасные алтари и ретабло, статуи Святых и скульптурные композиции на темы Библейских сюжетов.

Отношение автора к вере

Подробности личной жизни Алонсо Берругете малоизвестны. Однако о религиозных чувствах и отношению к вере и церкви всегда можно судить по работам мастера. На протяжении своей творческой жизни, Берругете выполнил множество значимых архитектурных и скульптурных произведений, большинство из которых – деревянные композиции на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов в церквях Испании. 

Работы Берругете предельно эмоциональны и правдивы, они, безусловно, отражают истинные чувства мастера. Скульптурные композиции, выполненные в испанской традиции, языком искусства Ренессанса передают Божественную любовь к падшему человечеству, благо Добродетелей и всю пагубность страстей человеческих. Его деревянная пластика, трагическая и натуралистическая одновременно, достоверно изображает и религиозный экстаз, и христианские мучения.

В творчестве Берругете такой податливый материал как дерево позволяет передать и в формах, и в динамике фигур ту эмоциональную напряжённость, какая была характерна для испанского искусства эпохи Возрождения. Образы мастера полны динамики и возвышенной торжественности.

Биография 

Алонсо Гонсалес де Берругете, знаменитый скульптор и архитектор испанского Ренессанса, родился около 1488 года в семье художника Педро Берругете, в городе Паредес де Нава. Он начал приобщаться к искусству под руководством своего отца, а после его смерти в 1504 году, отправился в Италию, чтобы продолжить обучение. Большую часть времени Алонсо провёл во Флоренции и Риме, работая под руководством знаменитого итальянца Микеланджело Буонаротти. 

Берругете вернулся на родину в 1517 году, а в 1518 году испанский король Карл V назначил его придворным художником и скульптором. С этого момента мастер сконцентрировался на деревянной скульптуре. Самые известные его работы: алтарь в ирландском колледже в Саламанке (1529–1533), ретабло «Поклонение волхвов» в церкви Сантьяго в Вальядолиде (1537), хоры в соборе Толедо (1539–1543), гробница архиепископа Толедо Хуана де Таверы в больнице Иоанна Крестителя (1552–1561) и целый ряд других. 

Умер Алонсо Берругете в 1561 году в Толедо, в возрасте 73 лет.

                                                                    Автор текста: Марина Румянцева.




Оставить комментарий