«Несчастный! Это сон…» - Моцарт Вольфганг Амадей

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Несчастный! Это сон…»
«Несчастный! Это сон…»
Автор: Моцарт Вольфганг Амадей
Произведение: «Misero! o sogno»
Жанр: Ария
Год создания: 1783 г.
Стиль:Баллада

Описание произведения.

Концерт «Misero! o sogno» (Несчастный! Это сон…) – произведение В.А.Моцарта для тенора и оркестра на итальянском языке. Сюжет сочинения напоминает балладу или песни трубадуров – от первого лица ведется повествование о жалкой доле героя, заключенного в темницу, где «только звезды и эхо камней» разделяют с ним все беды. Он чувствует, что силы его на исходе и возносит Богу молитву из глубины сердца, прося, чтобы его возлюбленная получила о нем весточку хотя бы через дуновение ветра. Характер сочинения печальный, задумчивый, но с нотками надежды, пробивающимися через отчаяние. Темп композитор выбрал неспешный, чтобы слушатели могли прочувствовать всю безнадежность положения несчастного узника в каменной тюрьме среди ночи – «никто меня не слышит» - эти слова повторяются несколько раз. Только тема молитвы более светлая и подвижная, как и надежда, живущая в сердце каждого человека.

История создания.

Впервые произведение «Misero! o sogno» было исполнено в декабре 1783 года в Вене. Композитор вместе с женой жили в прекрасном особняке, у них проходили музыкальные вечера с великим Гайдном и другими известными музыкантами, они не нуждались, и все-таки у Моцарта было тяжело на сердце. Отец композитора так и не смог смириться с женитьбой сына, считая этот брак опрометчивым, и их отношения не могли быть такими же теплыми, как раньше. Это тревожило Вольфганга, и он переживал, возможно, так же, как герой произведения. Этот концерт удивительно не похож на все обычные сочинения композитора – настоящая драма чувствуется в нем, идущая от сердца автора. И только в молитве он находит успокоение.

Отношение автора к вере.

Вольфганг Амадей Моцарт родился в традиционной католической семье и был крещен в соборе святого Руперта 28 января 1756 года с именем Иоганн Златоуст Вольфганг Феофил Моцарт. Зальцбург – родной город композитора – в то время был столицей архиепископства, и князь-архиепископ Иероним фон Коллоредо был первым покровителем маленького Моцарта.

Христианские традиции композитор с младенчества усвоил в семье, а первые уроки музыки давал ему любящий отец, который рано заметил в мальчике необыкновенные способности. На первые сочинения духовного характера историки обращают мало внимания, хотя они являются подлинной сокровищницей мирового христианского искусства. Это были мотеты, гимны на псалмы Давида, славословия Пресвятой Деве. Гимн «God is our refuge»(Господь, прибежище мое) на слова 45 псалма Давида девятилетний композитор подарил Британскому музею во время пребывания семьи в Лондоне. Когда Вольфгангу было около пятнадцати лет, и они с отцом путешествовали с концертами в Италии, ему удалось сделать первую несанкционированную копию хранившегося в строжайшей тайне «Miserere» Аллегри – два раза маленький гений ходил в Сикстинскую капеллу, чтобы записать прекрасное произведение.

В более позднем возрасте Моцарт очень много писал месс, кантат, псалмов и других духовных произведений. Даже в его операх видно христианское воспитание – добро и зло, честь и бесчестье, предательство и верность постоянно сражаются за душу человека. Композитор прожил короткую, но яркую жизнь – его музыка заставляет людей радоваться и сегодня, и останется таковой через сотни лет. «Всегда радуйтесь» - эти слова апостола композитор исполнял всей своей жизнью, как бы не было трудно.«Exsultate, Jubiate»(Радуйтесь) – его самое известное произведение и послание всем живущим.

Биография

Родился Вольфганг Амадей Моцарт 27 января 1756 года в Зальцбурге (нынешняя Австрия) в семье Анны и Леопольда Моцарта. Всему миру сегодня известно о поразительных способностях мальчика, но эти способности заботливо взращивал его отец – вопреки расхожему мнению, он не был ни тираном, ни тщеславным родителем. Леопольд был музыкантом и очень талантливым, поэтому только он, заметив способности Вольфганга, стал помогать их развитию и преуспел в этом настолько, что сам перестал сочинять музыку. Впоследствии его лучший ученик и сын напишет более шестисот произведений и прославит его имя на весь мир.

Когда Вольфгангу исполнилось пять лет, Леопольд повез семью в их первое европейское турне, чтобы улучшить материальное положение, а также, еще более развить способности мальчика в выступлениях на публике. Их принимали прекрасно и тур продлился три с половиной года. В Италию Леопольд взял только сына, чтобы дать ему возможность показать свое исполнительское мастерство и представить его, как молодого, многообещающего композитора.Этот важный тур длился два года и в Болонье Вольфганг был принят в члены знаменитой Академии Филармонии. Это был настоящий успех, а по возвращении в Зальцбург отца и сына Моцартов ждало еще одно радостное известие - Вольфгангу было предоставлено место придворного музыканта правителем Зальцбурга князем-архиепископом Иеронимом Коллоредо. На несколько лет это стало решением бытовых проблем, но молодой Моцарт рос, как композитор, а придворный театр редко ставил оперы, его репертуар был скучным и зарплата небольшой. Когда театр совсем закрылся, Моцарт с отцом в течение трех лет предпринимали попытки найти работу в Мюнхене или в Вене, но, несмотря на успех исполняемых произведений, постоянного места ему предложить не могли.

В 1778 году у композитора умерла мать из-за недостаточности средств для медицинской помощи, а его поиски работы в Париже также не принесли успеха. Тогда, при поддержке местного дворянства, отец выхлопотал для него место органиста у архиепископа Зальцбурга. Композитору совсем не хотелось этого из-за узких репертуарных возможностей города, но он согласился, а через несколько лет уехал в Вену как свободный художник, чтобы иметь возможность писать оперы и быть представленным широкому кругу слушателей.

В августе 1782 года композитор женился на Констанции Вебер – девушке из музыкальной семьи - и у них родились шесть детей, из которых пережили младенчество только двое. Супруги много выступали вместе, и их жизнь была гармоничной. В эти же годы Моцарт ознакомился с произведениями Гайдна и Баха, и его сочинения приобрели некоторые черты музыки барокко. Множество концертов принесли композитору долгожданную финансовую стабильность.

С 1788 года произошел резкий спад и почти полное прекращение выступлений – война не предоставляла возможности для частых концертов из-за сокращения средств.Супруги стали нуждаться и переехали в более отдаленный район Вены, где жизнь была дешевле. Шестого сентября 1791 года в Праге, после премьеры одной из своих опер, композитор заболел, а двадцатого ноября его состояние сильно ухудшилось, хотя все это время за ним наблюдал семейный врач. Пятого декабря 1791 года в возрасте тридцати пяти лет Вольфганг Амадей Моцарт умер.

На похоронах в братской могиле было немноголюдно, но А.Сальери присутствовал. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению относительно смерти великого композитора – официально предложено более ста причин, в их числе ревматическая лихорадка , стрептококковая инфекция, трихинеллез, грипп , отравление ртутью и редкое заболевание почек.

Сегодня Моцарт является одним из самых популярных музыкантов мира, а особенно он почитаем в Праге, Австрии, Германии – все места его прижизненных посещений особо отмечены, а произведения знают наизусть. Прекрасная белоснежная статуя украшает городской сад Вены – города, который так любил композитор. А его музыка признана учеными, как оказывающая благоприятное действие на развитие детей и дающая эмоциональную устойчивость. Также японские ученые проводили эксперимент по «замораживанию» различной музыки – хрусталик музыки Моцарта имеет самую прекрасную форму правильной снежинки. Моцарт – композитор, опередивший время и недооцененный в своем веке, сегодня собирает полные залы, и нет человека в мире, который бы не слышал его сочинений.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Misero! o sogno, o son desto?

Chiuso è il varco all'uscita!

Io dunque, o stelle!

Solo in questo rinchiuso

Abitato dall'ombre!

Luogo tacito e mesto, ove non s'ode

Nell'orror della notte

Che de' notturni augelli

La lamentabil voce! I giorni miei

Dovrò qui terminar?

Aprite, indegne,

Questa porta infernale!

Spietate, aprite!

Alcun non m'ode! E solo,

Ne' cavi sassi ascoso,

Risponde a' mesti accenti

Eco pietoso

E dovrò qui morir?

Ah! negli estremi amari sospiri

Almen potessi, oh Dio!

Dar al caro mio ben l'ultimo addio!

Aura che intorno spiri,

Sull'ali a lei che adoro

Deh! porta i miei sospiri,

Dì che per essa moro,

Che più non mi vedrà!

Ho mille larve intorno

Di varie voci il suono;

Che orribile soggiorno!

Che nuova crudeltà!

Che barbara sorte!

Che stato dolente!

Mi lagno, sospiro,

Nessuno mi sente,

Nel grave periglio

Nessun non miro,

Non spero consiglio,

Non trovo pietà!

Несчастный! Это сон или я не сплю?

Выходные ворота закрыты!

Я здесь и звезды!

Только в этом заключении

Населяется тенями!

Молчаливое и грустное место, где ничего не слышно

В ужасе ночи

Грустный голос! Мои дни

Должен ли я закончить здесь?

Откройте, недостойные,

Эту адскую дверь!

Безжалостные, откройте!

Никто не слышит меня! И только

Камни

Отвечают на грустные вздохи

Жалким эхом

И умру ли я здесь?

Ах! в крайних горьких вздохах

Смилуйся, ты можешь, о Боже!

Подарить дорогой моей последнее прощай!

Воздух, который наполняет духом,

На крыльях ей, той, кого я обожаю

Боже! принеси мои вздохи,

Скажи, что за это я умру,

Она больше не увидит меня!

Вокруг меня тысяча

Различных голосов и звуков;

Какое ужасное пребывание!

Какая новая жестокость!

Какая варварская судьба!

Какое болезненное состояние!

Я жалуюсь, вздыхаю,

Никто не слышит меня,

В серьезной опасности

Нет никакого утешения,

Надеюсь на совет и

Я не нахожу пощады!

Оставить комментарий