Кантата «Мои слезы и стенанья» - Бах Иоганн Себастьян

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Кантата «Мои слезы и стенанья»
Кантата «Мои слезы и стенанья»
Автор: Бах Иоганн Себастьян
Произведение: «Meine Seufzer, meine Tränen» (Мои слезы и стенанья)
Жанр: Духовное произведение
Стиль:Священная кантата
Дата создания: 1726 г.

Описание произведения.

«Meine Seufzer, meine Tränen» (Мои слезы и стенанья)- священная кантата И.С.Баха для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля. Сочинение покаянного характера было написано композитором на слова немецкого поэта и автора либретто Г.К. Лемса. Поэт взял за основу строки Евангелия от Иоанна о чуде претворения Христом воды в вино на браке в Канне Галилейской. Таким же образом, Господь может сотворить чудо и сегодня - горечь жизни в один миг станет сладостью по Его Воле и пусть пока нелегкие времена, но вера и молитва, а также стойкость в верности Богу и вера в Него поможет все преодолеть. Первая часть произведения отвечает настроению унывающей от многих скорбей души, но уже в третьей хоровой части слышна надежда и далее она все возрастает, превращаясь в уверенность: «Душа! собою будь, и на Того лишь уповай, Кто сотворил тебя;Пусть будет всё, как будет; Отец Небесный твой путь знает всех вещей».


История создания.

Впервые священная кантата была исполнена И.С.Бахом 20 января 1726 года в Лейпциге во второе воскресенье после Богоявления. Сочинение из шести частей было недостаточно объемным для исполнения до и после богослужения, но отлично подходило для исполнения на концертах, которые были очень популярны в то время. Текст известного немецкого поэта и изысканная музыка композитора сделали это духовное сочинение равным по популярности лучшим светским концертам.


Отношение автора к вере.

И.С.Бах родился в семье церковных органистов и музыкантов в нескольких поколениях по линии отца Иоганна Амброзиуса Баха. Дяди и отец обучили юного композитора всем премудростям музыкальной науки. Безусловно, это была благочестивая христианская семья – Иоганн Себастьян был самым младшим ребенком и о нем заботились старшие братья, особенно это касалось обучения. После смерти родителей в возрасте десяти лет юный композитор поселился у старшего брата Иоганна Кристофа, который был органистом церкви св. Михаила в Ордруфе. Иоганн Кристоф обучил младшего брата премудростям церковной композиции, игре на клавикордах (скрипку он освоил еще под руководством отца) и познакомил его с произведениями лучших композиторов. Такое серьезное «домашнее» обучение и подготовка позволили И.С.Баху поступить в престижную школу Святого Михаила в Люненбурге, где он за два года получил лучшее и полнейшее образование, необходимое церковному органисту под руководством известного Георга Бема. Бем уделял большое внимание талантливому ученику и даже позволял ему играть на знаменитом органе в Церкви святого Иоанна, где был органистом. Самым тщательным образом И.С.Бах готовился к величайшему призванию своей жизни – быть композитором церковной музыки. Он слушал лучших органистов и собирал знания, а также сам много трудился над переписыванием нот, а впоследствии над сочинениями. Своей жизнью он исполнил призыв псалмопевца Давида:

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.

Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия». (Пс.150).


Биография.

И.С. Бах родился в семье музыканта И.А. Баха и М.Э. Ламмерхит 21 марта (31н. ст.) 1685 года в городе Айзенахе, столице герцогства. Отец композитора был директором городских музыкантов, он преподал сыну первые уроки теории музыки и обучил игре на скрипке. Впоследствии, когда в возрасте десяти лет Иоганн Себастьян осиротел, он переехал к брату и продолжил обучение музыке и композиции. С пятнадцати и до семнадцати лет юный Бах обучался в школе органистов в Люненбурге, где также обучались дети из аристократических семей северной Германии. Бах сделал большие успехи за время обучения в школе и по окончании получил место органиста в Тюрингии, где служил в нескольких соборах до 1723 года.В Мюльхаузене композитор получил очень хорошие условия и в 1706 году женился на кузине Марии Барбаре Бах. В 1720 году супруга композитора внезапно умерла, а в 1721 году он женился на Анне Магдалене, которая выступала, как сопрано при Кетенском Дворе.

Благодаря накопленному опыту, композитор в 1723 году получил место в Томаскантор (знаменитый хор мальчиков) Лейпцига и писал церковную музыку для главных церквей города и студенческого ансамбля университета «Коллегиум Мьюзикум». В 1726 году композитор впервые опубликовал часть своих сочинений, а через десять лет получил титул «придворного композитора» от курфюрста Саксонии и короля Польши Августа.

В 1750 году Иоганн Себастьян Бах вынужден был обратиться за медицинской помощью в результате ухудшения зрения, а затем и наступлении слепоты и из-за неудачно сделанной операции и осложнений после нее композитор умер в возрасте 65 лет. Хирург Джон Тейлор, сделавший операцию, впоследствии был признан шарлатаном – он своими действиями навредил очень многим людям, в том числе Г.Ф. Генделю.

Композитор оставил после себя богатейшее наследие, и сегодня нет в мире человека, которому неизвестно было бы это имя, но не всегда было так. Могила композитора более 100 лет была безымянной, а его прижизненная слава и признание померкли перед модными музыкальными течениями, но с XIX века сочинения И.С. Баха, как и его жизнеописание, стали интересовать многих именитых музыкантов и исследователей. Вплоть до настоящего времени музыка композитора становится все более популярной и известной, ее исполняют на фестивалях и конкурсах и даже существуют целые школы аутентичного звучания, стремящиеся точно отобразить лучшие творения композитора. Величайший талант смог приумножить И.С. Бах, как в церковной, так и в светской музыке, запечатлев свое имя на золотых скрижалях истории.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Meine Seufzer, meine Tränen

Können nicht zu zählen sein.

Wenn sich täglich Wehmut findet

Und der Jammer nicht verschwindet,

Ach! so muss uns diese Pein

Schon den Weg zum Tode bahnen.

Мои слёзы и стенанья

невозможно сосчитать!

Когда день ото дня уныние находит,

когда печаль не покидает ни на час, –

ах! верно уж мучения сии

нам пролагают к смерти путь.

Mein liebster Gott lässt mich annoch

Vergebens rufen und mir in meinem Weinen

Noch keinen Trost erscheinen.

Die Stunde lässet sich zwar wohl von ferne sehen,

Allein ich muss doch noch vergebens flehen.

Меня Господь мой оставляет до сих пор

взывать напрасно; в моём плаче

мне не приходит никакое утешенье.

Уже вдали я прозреваю (смертный) час –

но тщетно всё молюсь.

Der Gott, der mir hat versprochen

Seinen Beistand jederzeit,

Der lässt sich vergebens suchen

Jetzt in meiner Traurigkeit.

Ach! Will er denn für und für

Grausam zürnen über mir,

Kann und will er sich der Armen

Itzt nicht wie vorhin erbarmen?

Ах! Бога, обещавшего

на всякое мне время Свою помощь,

ищу я безуспешно ныне

в горести моей.

Что ж, неужели постоянно на меня

изволит Он жестоко гневаться?

не хочет ныне Он

убогих миловать, как прежде?

Mein Kummer nimmet zu

Und raubt mir alle Ruh,

Mein Jammerkrug ist ganz mit Tränen angefüllet,

Und diese Not wird nicht gestillet,

So mich ganz unempfindlich macht.

Der Sorgen Kummernacht

Drückt mein beklemmtes Herz darnieder,

Drum sing ich lauter Jammerlieder.

Doch, Seele, nein,

Sei nur getrost in deiner Pein:

Gott kann den Wermutsaft gar leicht in Freudenwein verkehren

Und dir alsdenn viel tausend Lust gewähren.

Печали умножаются мои,

лишают меня всякого покоя,

и горестей моих сосуд

слезами преисполнен;

беда сия не утихает,

меня в (окамененное) нечувствие ввергая .

Ночь скорби и тревог

стесняет сердце и гнетёт,

и посему лишь жалобные возношу я песнопенья.

Но нет, душа!

воспрянь в твоём мученьи:

Бог горечи сок в радости вино

с великой лёгкостию может претворить,

и сим возрадовать тебя тысячекратно.

Ächzen und erbärmlich Weinen

Hilft der Sorgen Krankheit nicht;

Aber wer gen Himmel siehet

Und sich da um Trost bemühet,

Dem kann leicht ein Freudenlicht

In der Trauerbrust erscheinen.

Не помогает суетный (нам) плач и воздыханья

в болезненных заботах (наших);

но кто взирает в горняя

и вышнего взыскует утешенья,

тому свет воссияет радости

в его печальном сердце.

So sei nun, Seele, deine

Und traue dem alleine,

Der dich erschaffen hat;

Es gehe, wie es gehe,

Dein Vater in der Höhe,

Der weiß zu allen Sachen Rat.

Душа! собою будь,

и на Того лишь уповай,

Кто сотворил тебя;

Пусть будет всё, как будет;

Отец Небесный твой

путь знает всех вещей.

Оставить комментарий