«Чую Радуницу Божью...» - Сергей Есенин

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Чую Радуницу Божью...»
«Чую Радуницу Божью...»
Автор: Сергей Есенин
Произведение: «Чую Радуницу Божью...»
Жанр: Поэзия
Дата создания: 1914 г.

«Чую Радуницу Божью...»

Чую Радуницу Божью –
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.

Между сосен, между ёлок,
Меж берёз кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.

Он зовёт меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.

Голубиный дух от Бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.

Льётся пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В богородицын покров.

Описание произведения.

Стихотворением «Чую Радуницу Божью...» завершается первый сборник Сергея Есенина. Произведение погружает нас в атмосферу церковного праздника, когда мир земной приблизился к миру духовному. Радоница (у Есенина «Радуница») — девятый день после Воскресения Христова — поминовение усопших, установленное для того, чтобы верующие могли разделить с усопшими великую радость Воскресения — светлый праздник Пасхи. (Мф.28; Мк.16; Лк.24; Ин.20). Пасхальный свет пронизывает всю толщу времён земли русской, объединяя в едином празднестве предков и потомков, мир древний и мир новый.

Лирический герой произведения — странник, скиталец. На эту мысль наводит присутствие в стихотворении образа дороги: «поклоняюсь придорожью», «завладел моей дорогой». Поэтический субъект «чует» праздник, как будто это ощущение веет в воздухе. С первых слов стихотворения Есенин погружает читателя в пространство надмирное, иррациональное.

Автор сближает христианскую и языческую символику (образы природы) — синкретизм, характерный для крестьянской веры. Лирический герой «припадает на траву», молится при дороге, в лесу видит Христа: «Между сосен, между ёлок, / Меж берёз кудрявых бус, / Под венком, в кольце иголок, / Мне мерещится Исус». (Мф.27:28; Мк.15:17; Ин.19:2). Есенин употребляет старообрядческое написание имени Иисус — Исус, как писали наши предки в древности. Символический образ тернового венца, не меняя своего смысла, погружает Иисуса в русскую реальность, делая Его русским Христом.

Иисус зовёт лирического героя «в дубровы, / Как во царствие небес». Эти строки дополняются образом «крытого облаками леса», который в произведении «горит в парче лиловой» — эта поэтическая находка вызывает в памяти одеяние священнослужителей, создавая ощущение, что весь лес – единое мистериальное богослужебное пространство.

В последних двух строфах Есенин описывает чудеса Божественной реальности и изменение лирического героя. «Голубиный дух от Бога, / Словно огненный язык, / Завладел моей дорогой» — эти строки отсылают нас к церковному празднику Пятидесятницы (народное название этого праздника —Троица), когда на апостолов сошёл Дух Святой в виде огненных языков, и они пустились в дорогу — благовествовать Царство Божие. (Мф.3:16). «Льётся пламя в бездну зренья» — напоминает преображение пушкинского «пророка». Однако Есенин пишет о соприкосновении человека с Божественным миром намного мягче и радостнее: вместо «шестикрылого серафима» у Есенина появляется «голубиный дух», вместо «угля» в груди пушкинского пророка у странника в сердце «радость детских снов».

И самое главное отличие состоит в том, что есенинский герой изначально не испытывал «духовную жажду», а «от рождения» имел крепкую веру в Бога и «богородицын покров». И соприкосновение героя с Божественным миром — радостная награда за эту верность.

История создания.

Стихотворение «Чую Радуницу Божью...» написано в 1914 году. Им завершается первый сборник стихотворений поэта «Радуница», который принёс большой успех молодому поэту. На раннем этапе своего творчества Есенин выражает атмосферу русского крестьянского мира, в котором даже природа живёт по православным канонам. Синкретизм природы и православия — важный аспект для понимания раннего Есенина. Поэт помещает Богородицу, Спасителя в пространство лесной России. В стихах «Радуницы» воробей читает книгу псалмов, ветер уподобляется схимнику, а сосны и ели с ликованием встречают Иисуса, едущего на рыжем ослике.

Православная Россия у Есенина выражает себя в образе странника, верующего скитальца, инока. Лирический герой мыслит себя полноправным участником вдохновенных богослужений природы, молится на траве, видит Христа «между сосен, между ёлок».

Поэт на ранних этапах своего творчества ощущает природу как единый христианский храм, и потому в стихотворении «Чую Радуницу Божью...» лес облачён в одеяние священника, а дубровы сравниваются с Царствием Небесным.

Отношение автора к вере.

Проблема религиозных взглядов Есенина не решена исследователями по сей день. Поэт не раз писал, что не верит в Бога. Богоборческие мотивы в некоторых произведениях Есенина говорят в пользу его атеизма.

Однако в произведениях автора много иллюзий на Священное писание. Особенно часто они встречаются в раннем творчестве поэта, отражающем его крестьянское мировидение – синкретичное, не разделяющее мир Библии и повседневную реальность. В ранних стихах Есенина мы видим мечту об идеальном мире, порождённом христианской надеждой на откровение в жизни Божьего Града.

Хотя Есенин и писал о своём неверии, поддавшись идеологической пропаганде, но евангельскую заповедь о любви к ближнему он пронёс через всю жизнь. Во время гражданской войны, когда другие писатели призывали стрелять и не отступать, Есенин писал, что лучше умереть, чем: «с любимой поднять земли / В сумасшедшего ближнего камень».

В последние годы жизни приходит осознание страшного числа жертв, понесённых народом при советской власти. Из творчества Есенина уходит воспевание страны «Инонии», сменяясь тоской по «потерянному раю» молодости, его чистоте и вере.

Биография.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился Есенин в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года — в церковно-приходской школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде Есенин читает свои стихи Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получает широкую известность. Начиная с 1914 г. Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей. К нему приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

Был женат трижды. Первый брак заключён с актрисой Театра В. Мейерхольда Зинаидой Райх. Второй — с американской танцовщицей-босоножкой Айседорой Дункан, с которой он путешествует по Европе.

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого — Софье Андреевне Толстой. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужили причиной лечения поэта в психоневрологической клинике.

В конце декабря 1925 года, после побега из клиники, Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря поэта обнаруживают мёртвым в номере гостиницы «Англетер».

Автор текста: Горюнов Валерий Валерьевич.

Чую Радуницу Божью. читает А. Дубровский
--:--
01:45
1x

Оставить комментарий