«Якобинцы» - Дворжак Антонин

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Якобинцы»
«Якобинцы»
Автор: Дворжак Антонин
Произведение: Сцена молитвы «Ach Bože, Božínku»(О, Боже, Боже мой…)
Жанр: Молитва
Год создания: 1889 г.
Стиль:Опера

Описание произведения.


       «Ach Bože, Božínku»(О, Боже, Боже мой…) – сцена молитвы Теринки из оперы А.Дворжака «Якобинцы». Юная девушка в отчаянии просит Бога о помощи, потому что ее отец хочет выдать ее за старого богатого бургграфа (начальника города), но ее сердце навсегда отдано молодому егерю Йиржи. Молодые люди не знают, что им предпринять и Теринка рассказывает отцу, как сильна ее любовь. Господь помогает молодым людям и вместе с ними родному сыну графа, которого оклеветали в связях с якобинцами. В результате разоблачения интриг, граф вновь обретает сына и благословляет Йиржи и Теренку на счастливую жизнь.



История создания.


     Премьера оперы «Якобинцы» состоялась в Национальном театре Праги в 1889 году и была очень успешной. Либретто на чешском языке было написано Марией Червинковой-Ригровой. В последующие четыре месяца состоялось еще четырнадцать представлений произведения, а потом композитор решил пересмотреть сочинение и премьера новой версии состоялась в 1897 году. Это было триумфом  А.Дворжака – опера шла на лучших сценах мира, а в Чехии это наиболее популярный спектакль. Национальная музыка, справедливый суд и вера в правду, несмотря на злоключения, сделали героев сочинения бессмертными, а оперу актуальной во все времена.


Отношение автора к вере.


       Композитор Антонин Дворжак был глубоко верующим человеком, что, несомненно, отразилось на его творчестве. С детства, как только у мальчика проявились первые музыкальные способности, и он освоил игру на скрипке в деревенской школе, Антонин играл в церковном ансамбле на богослужениях. Христианская  семья и окружение способствовали становлению крепкой веры у мальчика. Он был крещен в католической церкви св. Андрея Первозванного в Нелагозевесе (деревня неподалеку от Праги). Когда мальчик стал показывать большие успехи, отец решил отправить его в торговый город Злонице, чтобы он мог жить у своего дяди и учиться немецкому языку и музыке у церковного органиста Лихмана. Преподаватель был очень строг, но прекрасно обучал и поэтому Антонин сохранил о нем самые теплые воспоминания, тем более, что именно он помог мальчику получить опыт игры  на богослужениях. Отец, по совету педагога, принял решение дать мальчику профессиональное музыкальное образование, когда тому исполнилось шестнадцать лет, и отправил его в Прагу для дальнейшего обучения. Франтишек Дворжак хотел, чтобы сын стал церковным органистом. Учеба будущего композитора была очень успешной и в 1874 году он смог исполнить желание своего отца, став органистом церкви святого Войтеха в Праге. Вплоть до 1877 года он служил в церкви и этот же период стал самым плодотворным в его композиторской деятельности – небольшое жалованье вполне компенсировалось свободой творчества.


        В дальнейшем творчестве композитора проявилось его христианское воспитание и глубокая вера – он создал множество великолепных произведений на библейские темы. Оратории, кантаты, псалмы Антонина Дворжака прославили на весь мир не только его имя, но и христианскую культуру славянских народов, чьи мелодии композитор активно включал в свои произведения, придавая им неповторимую притягательность и самобытность. 

Биография.


        Антонин Дворжак родился 8 сентября 1841 года неподалеку от Праги в традиционной католической семье. Мальчик был старшим  сыном  в семье, в которой кроме него было еще семь братьев и сестер. Родители заботились о развитии и воспитании детей и поэтому рано заметили музыкальные таланты Антонина и способствовали их развитию. После деревенской школы, которая дала мальчику первые музыкальные знания и мастерское владение скрипкой, он прошел курс частного обучения в городе Злонице и дополнительно в Чешской Каменице. После обучения в школе органистов г.Праги, Дворжак смог не только получить место, но и активно преподавал, что приносило ему основной доход. С 1874 по 1877 гг. композитор создал свои самые замечательные произведения. В 1873 году композитор вступил в брак с Анной Чермаковой. Этот союз был прочным  и у супругов родились девять детей, трое из которых не пережили младенческого возраста. С их смертью у композитора были связаны произведения скорби.


        Будучи известным в Праге, Антонин Дворжак мечтал донести чешскую национальную музыку до европейского и мирового слушателя, но это было непросто. Зачастую  его произведения отклонялись только по причине национальных мелодий, которые считались простыми и недостойными аристократической публики. Но так было не везде, поэтому 10 марта 1883 года можно считать мировым триумфом композитора .В этот день впервые было исполнено произведение  «Стабат Матер» на прославленной сцене королевского «Альберт-холла» в Лондоне. Успех способствовал целой серии выступлений в Англии и Соединенных Штатах Америки, укрепив позиции композитора на международном уровне. Через год композитор получил признание в Германии и Австрии, но до полного триумфа было еще далеко.

      С 1892 по 1895 год композитор занимал престижную и высокооплачиваемую должность директора Национальной консерватории Нью-Йорка. В эти годы Дворжак занимался американской национальной музыкой, выступал с новыми сочинениями, а также писал авторитетные статьи. К 1895 году, когда финансирование консерватории стало нерегулярным, а в Европе имя композитора стало влиятельным и известным, он принял решение о возвращении.

       С 1895 года композитор преподавал в консерватории Праги в качестве профессора, а с 1896 занял пост директора. До своей смерти в 1904 году он вел насыщенную творческую деятельность, написал множество симфонических произведений, опер и вокальных произведений. Его имя стало известным далеко за пределами страны, и юбилей в 1901 году был отмечен с большим размахом. Скончался композитор от сердечного приступа в Праге 1 мая 1904 года. Его имя навсегда вписано в мировую музыкальную культуру. 

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.



Ach Bože, Božínku,

Ach Bože, jaké je to pro mne utrpení,

že ty, můj tatínku,

nemáš pro lásku mou pochopení.

Měl by jsi rozum mít,

jak si mám starce vzít,

ten mne svou láskou mučí!

Vždyť stará píseň učí:


Na podzim v ořeší

láska již netěší,

láska, ta patří jen pro mladý svět,

jen z jara ten pravý vydává květ!

Vždyť z toho starého 

jde na mne mráz,

a z mého Jiřího

jde slunce jas!

Z očí jeho na mne oheň jen sálá,

jak bych na výsluní mile se hřála,

darmo mne tatínek, darmo mne souží,

mé srdce věrně jen po Jiřím touží!

Ach jak mne to blaží, to milování,

ó, kéž by trvalo až do skonání!


Ach, jak mi teskno jest,

marně ho ždáti,

já přece doufala,

že se zas vrátí.

On odešel, aniž tuší,

že bych s ním mluvila tak ráda,

svůj žal mu svěřila tak ráda,

vždyť mám celou duší jej tak ráda!


О, Боже, Боже мой,

О, Боже, что это за страдания для меня!

Что ты- мой папа,

Ты не понимаешь меня ради любви.

У тебя должен быть разум,

Как выйти замуж за старика?

Он мучает меня своей любовью!

Старая песня учит:


Любовь больше не нравится,

Любовь принадлежит только юному миру,

Только с весны правильный дает цветок!

От старого у меня мороз,

А от моего Иржи

Солнце идет яркое!

От его глаз на меня светит огонь,

Как бы я согрелась в сиянии,

Зря меня папа, зря меня мучает,

Мое сердце ждет только Иржи!


О, как мне жаль,

Напрасно ждать его,

Я надеялась,

Что он вернется.

Он ушел, не подозревая,

Я бы хотела с ним поговорить,

Я с радостью доверила ему свое горе,

Я люблю его всей душой!





Оставить комментарий