Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
Созданное совершенно недавно произведение эстонского композитора Арво Пярта «Плач Адама» представляет интерес не только для поклонников его творчества, но и для всех любителей духовной музыки, которая в современном обществе является буквально глотком свежего воздуха.
Текст сочинения изначально русскоязычный и принадлежит перу Силуана Афонского – монаху Константинопольского патриархата, который имел русское происхождение. Сама композиция чрезвычайно трогательная и глубокая по содержанию – в ней описывается неимоверная скорбь Адама после грехопадения в Раю. Автор, а следом за ним и композитор с помощью музыки, удивительно точно и детально передают раздирающие душу чувства, которые испытывал первый человек, когда был отделён от безусловной любви Бога своим грехом. Вслушиваясь в каждую строчку, понимаешь, что она проникает до глубины сердца и отзывается каждой клеточкой внутри.
Подобно Адаму, каждый верующий человек, познавший Господа однажды, так или иначе испытывает подобные смятения, осознав, насколько греховна его природа и как велика покрывающая грех милость Божья. Нет ничего печальнее и тяжелее, чем быть разлученным со своим Создателем, поскольку лишь в Его святом присутствии мы обретаем покой и мир духовный.
История создания.
«Плач Адама» (2010) был написан по заказу двух культурных столиц Европы, Стамбула и Таллинна. Оратория впервые прозвучала в 2010 году на 38-м Международном музыкальном фестивале в Стамбуле под управлением Тыну Кальюсте. Осуществлённая этим дирижёром премьерная запись «Адамова плача» впоследствии была выпущена на CD и удостоена премии «Грэмми» в номинации «Лучшее хоровое исполнение».
Пярт, как сообщается, сказал, что падший Адам в композиции представляет собой «человечество в целом и каждого отдельного человека в частности». Он подчеркнул: «Имя Адама – собирательное, оно подразумевает как все человечество, так и отдельного индивидуума всех эпох и известных ныне вероисповеданий. Можно сказать, что мы все несем в себе наследие страдающего Адама, предвидевшего человеческую трагедию и лично претерпевшего боль и глубокое отчаяние о потере земного рая».Величие простоты и одновременно возвышенности композиции «Плач Адама» Арво Пярта покоряет сердца слушателей по всему миру.
Отношение автора к вере.
Композитор, создавший немало произведений духовного характера, является человеком глубоко и искренне верующим. Известно, что его открытое исповедание православной веры относится к 1972 г. (до этого он причислял себя к лютеранам), времени, когда любое упоминание о Христе преследовалось правительством.
Однако, непоколебимая стойкость в своих религиозных убеждениях, лишь укрепила Арво Пярта на его творческом пути. Все его композиции пронизаны светлым духом христианства, надеждой на вечную жизнь во Христе. Написанная им музыка – это, своего рода, личная молитва композитора, обращенная к Господу, его разговор со Всевышним. Он не раз признавался, что брал за основу произведений те православные тексты, которые касались его самого до глубины души.
Гармонично и тонко звучат музыкальные творения автора. Слушатель невольно проникается не только лирическим звучанием, но и вникает в содержание, становясь причастником христианского света, передаваемого Пяртом через его удивительные произведения.
Биография.
Арво Пярт родился 11 сентября 1935 г. в г. Пайде, Эстония. Эстонский композитор. В 1963 г. окончил Таллинскую консерваторию. В 1957-67 гг. работал звукорежиссером Эстонского радио. В 1962 г. удостоился всесоюзной премии за детскую кантату "Наш сад" и ораторию "Поступь мира". В своих ранних произведениях следовал эстетическим нормам социалистического реализма, однако вскоре обратился к серийной технике (Perpetuum mobile, 1963) и технике коллажа (Симфония № 2 (1966), Pro et contra для виолончели с оркестром (1966) и др.). С начала 1970-х активно занимался изучением старинной музыки и до 1976 г. сочинял мало. Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность творческой эволюции Пярта. Третья симфония (1971) ознаменовала сдвиг в сторону диатоники, модальности и благозвучия.
В середине 1970-х Пярт пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах - трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда; композитор назвал его tintinnabuli (лат. "колокольчики") и охарактеризовал как "бегство в добровольную бедность". Первые же произведения, созданные в этом стиле, - Arbos, Fratres, Summa, Tabula rasa, Cantus памяти Бриттена для колоколов и струнных (1977) - принесли Пярту мировую известность и исполняются весьма широко, в том числе, в позднейших авторских редакциях. В 1980 г. Пярт эмигрировал из СССР и вскоре поселился в Берлине. Стиль tintinnabuli был развит им в многочисленных партитурах, проникнутых смиренным и возвышенным религиозным духом; среди самых значительных - Pan intervallo для 4 блокфлейт или органа (1980), De profundis для мужского хора и органа (1980), Passio Domini nostri Jesu Chnsti secundum Joannem ("Страсти по Иоанну" на латинский текст) для солистов, хора, 4 инструментов и органа (1982), Stabat mater для 3 голосов и струнного трио (1985), Те Deum для 3 хоров, фортепиано и струнных (1985), 7 антифонов к Магнификату (на немецкие тексты, 1988), Магнификат (1989), "Богородице Дево" для хора a cappella (1990), Берлинская месса для хора и органа или струнных (1990-91), "Канон покаянен" для хора a cappella (1998).
Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.
Текст.
Адам, отец вселенной, в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню. Душа его терзалась от мысли: «Любимого Бога я оскорбил». Не так жалел он о рае и красоте его, как о том, что лишился любви Божей, которая ненасытно каждую минуту влечет душу к Богу.
Так, всякая душа, познавшая Бога Духом Святым, но потом потерявшая благодать, испытывает Адамово мучение. Больно душе, и сильно жалеет она, когда оскорбит любимого Господа.
Скучал Адам на земле и горько рыдал, и земля была ему не мила. Он тосковал о Боге и говорил: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Его не искать? Когда я был с Ним, душа моя была весела и покойна, и враг не имел ко мне доступа; а теперь злой дух взял власть надо мною, и колеблет, и томит душу мою, и потому скучает душа моя о Господе даже до смерти, и рвется дух мой к Богу, и ничто на земле не веселит меня, и ничем не хочет душа моя утешиться, но снова хочет видеть Его и насытиться Им, не могу забыть Его ни на минуту, и томится душа моя по Нему, и от множества скорби стоном плачу я: „Помилуй мя, Боже, падшее создание Твое“».
Так рыдал Адам, и слезы лились по лицу его на грудь и землю, и вся пустыня слушала стоны его: звери и птицы замолкали в печали; а Адам рыдал, ибо за грех его все потеряли мир и любовь.
Велика была скорбь Адама по изгнании из рая, но когда он увидел сына своего Авела, убитого братом — Каином, то еще большею стала скорбь его, и он мучился душою, и рыдал, и думал: «От меня произойдут и размножатся народы, и все будут страдать, и жить во вражде, и убивать друг друга».
И эта скорбь его была велика, как море, и понять ее может только тот, чья душа познала Господа и как много Он нас любит.
И я потерял благодать и вместе с Адамом зову: «Милостив буди мне, Господи. Даруй мне духа смирения и любви»