«Я пастух, мои палаты...» - Сергей Есенин

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Я пастух, мои палаты...»
«Я пастух, мои палаты...»
Автор: Сергей Есенин
Произведение: «Я пастух, мои палаты...»
Жанр: Поэзия
Дата создания: 1914 г.

*****

Я пастух, мои палаты -

Межи зыбистых полей,

По горам зелёным — скаты

С гарком гулких дупелей.

Вяжут кружево над лесом

В жёлтой пене облака.

В тихой дрёме под навесом

Слышу шёпот сосняка.

Светят зелено в сутёмы

Под росою тополя.

Я — пастух; мои хоромы —

В мягкой зелени поля.

Говорят со мной коровы

На кивливом языке.

Духовитые дубровы

Кличут ветками к реке.

Позабыв людское горе,

Сплю на вырублях сучья.

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья.

Описание произведения.

Стихотворение Сергея Есенина «Я пастух, мои палаты…» написано от лица пастуха. Пастух — вариация образа духовного странника с более выраженной устремлённостью к земной природе. Есенин пишет: «Я пастух, мои палаты — / Межи зыбистых полей / По горам зелёным — скаты / С гарком гулких дупелей». Природа для лирического героя — принадлежащий ему роскошный дворец, где развлечением является спуск со скатов зелёных гор под «гарки гулких дупелей». Образ «зыбистых полей» напоминает жизнь самого пастуха, находящегося в вечном движении, но прикрепленного корнями к своей родной земле.

«Вяжут кружево над лесом / В жёлтой пене облака», — создаётся впечатление, что всё пространство леса постепенно окутывается туманом полусна. Вместе с лесом в это состояние погружается и сам пастух: «В тихой дрёме под навесом / Слышу шёпот сосняка». В состоянии забытья мир кажется лирическому герою ожившим и загадочным.

Богатство пастуха в его восприимчивости, потому Есенин не скупится на детали: «Светят зелено в сутёмы / Под росою тополя. / Я — пастух; мои хоромы —. / В мягкой зелени поля». Слово «сутёмы» означает полусвет, сумерки. Полусон природы дополняется образом полусвета. В сумерках сияет зелень тополей в росе. Есенин еще раз подчёркивает, что бесконечные «в мягкой зелени» поля — это «хоромы» пастуха.

Пастуший мир полон таинственности: «Говорят со мной коровы / На кивливом языке. / Духовитые дубровы / Кличут ветками к реке». Есенин придумывает новые слова, чтобы наилучшим образом выразить впечатление. Кивливым языком называет поэт монотонное кивание коров. Помимо этого, возникает образ духовитых дубров — мифологического пространства, зовущего лирического героя «к реке».

Поэт завершает стихотворение словами: «Позабыв людское горе / Сплю на вырублях сучья. / Я молюсь на алы зори, / Причащаюсь у ручья». Пастух забывает о существовании страданий, поскольку находится на лоне природы, сливается с ней воедино. Через природу лирический герой обретает осознание тайны — соединяется с Богом и Его творением, и потому происходит чудо: природа открывает себя человеку как храм. «Алы зори», загорающиеся на востоке — Христос (Восток — одно из имён Христа). Купол храма — открытое небо, а причастие — хлеб и ключевая вода.

История создания.

Автограф стихотворения «Я пастух, мои палаты…» не найден. Произведение датируется 1914 годом по помете на наборном экземпляре. Стихотворение, возможно, входило в число тех, что были привезены Есениным в Петроград в его первый приезд в столицу в марте 1915 года.

К 1914 году поэт приходит к выводу о том, что истина жизни — в единстве всего мира, что «все люди — одна душа» и что «в жизни должно быть искание и стремление». Идею единства человека и природы Есенин выразил в стихотворении «Я пастух, мои палаты...». Объединение с природой должно привести человека к совершенству — к Богу.

Утверждая полное единство мира, поэт сравнивает человека и Христа: «Люди, посмотрите на себя, не из вас ли вышли Христы и не можете ли вы быть Христами? Разве я при воле не могу быть Христом...?».

Отношение автора к вере.

Проблема религиозных взглядов Есенина часто вставала перед исследователями и по сей день является нерешённой. Поэт сам не раз писал, что не верил в Бога. Богоборческие мотивы в некоторых произведениях Есенина также говорят в пользу его атеизма.

Однако в произведениях автора нередко появляются аллюзии на Священное писание. Особенно часто поэт использует их в раннем своём творчестве, которое отражает его крестьянское мировидение – синкретичное, не разделяющее мир Библии и повседневную реальность. Юный автор писал: «Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одарённого светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему». Поэт обходит вниманием Божественность Христа, делая акцент на любви к ближнему. Также в молодости Есенин мечтал о единстве всего человечества («все люди – одна душа») и в ранних своих стихах воплощал идею совершенного мира, связанную с христианским идеалом незримого Божьего Града.

Хотя Есенин и писал о своём неверии, поддавшись идеологической пропаганде, но евангельскую заповедь о любви к ближнему он пронёс через всю жизнь. Во время гражданской войны, когда другие писатели призывали стрелять и не отступать, Есенин писал, что лучше умереть, чем: «с любимой поднять земли / В сумасшедшего ближнего камень».

В своём позднем творчестве поэт отходит от явного использования христианской символики. По словам литературного критика Г. Покровского: «Внутренняя религиозность, принявшая более тонкие и неясные формы, у него осталась. Мистику, вскормленную народной религией, он пронёс через бури революции и незаметно вкрапливает её тончайшие формы в безобидные, красивые, нежные стихи».

Биография.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился Есенин в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года — в церковно-приходской школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде Есенин читает свои стихи Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получает широкую известность. Начиная с 1914 г. Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей. К нему приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

Был женат трижды. Первый брак заключён с актрисой Театра В. Мейерхольда Зинаидой Райх. Второй — с американской танцовщицей-босоножкой Айседорой Дункан, с которой он путешествует по Европе.

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого — Софье Андреевне Толстой. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужили причиной лечения поэта в психоневрологической клинике.

В конце декабря 1925 года, после побега из клиники, Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря поэта обнаруживают мёртвым, повесившимся в номере гостиницы «Англетер». Исследования последних лет считают самоубийство Есенина инсценировкой давно уже следивших за поэтом сотрудников НКВД.

Автор текста: Горюнов Валерий Валерьевич.

FB2

EPUB

  • *****

    Я пастух, мои палаты -

    Межи зыбистых полей,

    По горам зелёным — скаты

    С гарком гулких дупелей.

    Вяжут кружево над лесом

    В жёлтой пене облака.

    В тихой дрёме под навесом

    Слышу шёпот сосняка.

    Светят зелено в сутёмы

    Под росою тополя.

    Я — пастух; мои хоромы —

    В мягкой зелени поля.

    Говорят со мной коровы

    На кивливом языке.

    Духовитые дубровы

    Кличут ветками к реке.

    Позабыв людское горе,

    Сплю на вырублях сучья.

    Я молюсь на алы зори,

    Причащаюсь у ручья.

Оставить комментарий