«Псалом 100» - Регер Макс

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Псалом 100»
«Псалом 100»
Автор: Регер Макс
Произведение: «Псалом 100»
Жанр: Хоровое песнопение
Год создания: 1908-1909 гг.
Стиль:Духовное произведение

Описание произведения


Композиция «Псалом 100» написана известным немецким музыкантом Максом Регером. Это духовное произведение создано для смешанного хора и оркестра в тональности ре-мажор. Невероятно эмоциональное и полное экспрессии, оно является замечательной интерпретацией текста царя Давида. Композитор использовал псалом, перевод которого на немецкий был выполнен ещё Мартином Лютером в XVI веке. Он довольно короткий по объему, однако каждое слово преисполнено благодарности и хвалы Всевышнему. Сам композитор отзывался о сочинении так: «После прослушивания моего Сотого Псалма, публика должна выйти из зала, цепляясь за стены».

Призыв радоваться и благодарить Бога в строках нашел своё отражение в нотном варианте Макса Регера. Светлая и возвышенная мелодия прекрасно дополняет многоголосное звучание хора. Произведение является замечательным примером сочетания стиля позднего романтизма и барокко. 


История создания


Своё духовное сочинение Макс Регер начал создавать в 1908 году. Оно было приурочено к празднованию 350-ти летия Йенского университета. Композитор использовал сотый псалом Давида в качестве текстовой основы произведения. Мелодия была завершена в течение двух лет, и в 1910 году уже состоялась премьера в немецком городе Хемниц, дирижером выступил сам М. Регер. Преисполненный радости, псалом 100 был выбран композитором неслучайно – именно он как нельзя лучше подходит для торжественных и праздничных событий.

Регер изначально задумал его в четырёх частях и писал его постепенно. После того как была написана и представлена публике первая часть, композитору была присуждена степень доктора Йенского университета. Произведение получилось масштабным, напоминающим полноценную симфонию. В 2003 году в свет вышла органная версия «Псалма 100», которая была предназначена для исполнения небольшими хорами. 


Отношение автора к вере


           Духовное наследие талантливого немецкого композитора рубежа XIX – XX веков Макса Регера является поистине достоянием не только религиозного искусства Германии, но и всего мира. Будущий известный музыкант и педагог родился и воспитывался в семье традиционного католического уклада. С детства ему прививались христианские ценности и мировоззрение, которые затем оказали большое влияние на формирование творческого пути. М. Регер, по мере развития музыкального дара, все больше интересовался разнообразными протестантскими гимнами. Это задало направление его деятельности на протяжении всей недолгой жизни.

          Композитор осознавал важность духовной составляющей в обществе, а потому прилагал немало усилий, чтобы сохранить религиозное настроение в Германии. Из-под его руки вышли многочисленные церковные сочинения. Некоторые его кантаты были приурочены к различным евангельским праздникам. Свои произведения Макс Регер писал и для светских мероприятий, тем самым подчеркивая важность присутствия Бога в жизни людей. Его вклад в развитие христианской музыки является неоспоримым, композиции Регера и по сей день широко исполняются в разных странах.


Биография


Макс Регер, полное имя которое звучит как Иоганн Баптист Йозеф Максимиллиан Регер, появился на свет 19 марта 1873 года в немецком городе Бранд. Отец мальчика был учителем музыки и органистом, а потому талантливый Макс с детства был приобщен к музыкальной культуре и стал неразрывно связан с ней в будущем. Свои первые уроки композитор получил от родителей: мать занималась с ним игрой на фортепиано, а отец преподавал ему теорию музыки и игру на органе. Позднее он обучался музыке в Мюнхене и Висбадене. 

С 1890 по 1896 года Макс Регер занимал должность преподавателя Висбаденской консерватории. Активная деятельность как композитора началась у него с 1901 года. Тогда Регер принял решение переехать в Мюнхен и начал получать предложения выступать с концертами. В так называемый мюнхенский период композитор написал основную часть своих произведений для органа и хора. После гастролей в Россию Регер возвращается на родину и с 1907 года начинает работать в консерватории Лейпцига. Во время одной из рабочих поездок, 11 мая 1916 г., музыкант скончался от сердечного приступа. На тот момент ему было всего 43 года. Макс Регер оставил после себя богатое собрание музыкальных сочинений, которое отличается жанровым многообразием и свидетельствует о незаурядном таланте выдающегося композитора.


Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.




Текст:

Jauchzet dem Herrn alle Welt.

Dienet dem Herrn mit Freuden.

Kommt vor sein Angesicht mit Frohlocken.


Erkennet, dass der Herre Gott ist.

Er hat uns gemacht, und nicht wir selbst,

Zu seinem Volk und zu Schafen seiner Weide.


Gehet zu seinen Toren ein mit Danken,

Zu seinen Vorhöfen mit Loben.

Danket ihm, lobet seinen Namen,


Denn der Herr ist freundlich

Und seine Gnade währet ewig

Und seine Wahrheit für und für.


Перевод:

¹ Воскликните Господу, вся земля!

 ² Служите Господу с веселием; идите пред лицо Его с восклицанием! 

³ Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. 

⁴ Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, 

⁵ ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.





Оставить комментарий