Молитва - К.Р. (Великий Князь Константин Константинович Романов)

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

Молитва
Молитва
Автор: К.Р. (Великий Князь Константин Константинович Романов)
Жанр: Духовная поэзия
Год создания: 1886

Любовь – твое да будет званье,

Проникнись ей – и песнь твоя

В себя включит и все страданье,

И все блаженство бытия.

 

Автор этих прекрасных строк, наполненных глубокого смысла о всеобъемлющей христианской любви, писал свои стихи под незамысловатым псевдонимом К. Р. Но за данными инициалами скрывался сам Великий князь Константин Константинович Романов. Константин Константинович родился 10 августа 1858 года в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом и являлся вторым сыном Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны. С детства будущий поэт был предназначен к службе в Российском Императорском флоте. Измлада в обучении будущего писателя принимали участие такие выдающиеся деятели культуры, как историки С.М. Соловьев и К.Н. Бестужев-Рюмин, писатель И.А. Гончаров, профессора консерватории, композиторы: Р.В. Кюндингер, виолончелист И.И. Зайферти и другие, благодаря чему Константин Константинович получил блестящее образование. В июне 1870 года многообещающий литератор начал свою службу на морском флоте, в дальнейшем принимал участие в русско-турецкой войне, был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, другими наградами. Доблестным защитником Родины Великий князь оставался всю свою жизнь. Смерть сына Олега во время Первой мировой войны подорвала здоровье Константина Романовича. Он умер 2 [15] июня 1915 года и был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.  

При очевидных жизненных успехах в военном деле Константин Романович искал возможность проявить себя и в творчестве. Его литературная деятельность также принесла свои плоды, он написал немалое число стихотворений и осуществил талантливые переводы. Так, например, его перевод шекспировского «Гамлета» считается одним из самых успешных, данная работа легла в основу русской переводческой школы. Многие тексты Константина Романова были положены на музыку. Впервые произведение Великого князя были опубликованы в «Вестнике Европы» в 1882 г., это было стихотворение «Псалмопевец Давид», подписанное никому не известным криптонимом «К.Р.». Уже по названию первого опубликованного поэтического опыта Романова можно понять, что его творчество имеет духовную направленность.

   Не смотря на многие таланты и знатное происхождение по своему характеру Константин Романов был благородным и скромным человеком, в одном из стихотворений он писал: «Но пусть не тем, что знатного я рода / Что Царская во мне струится кровь / Родного православного народа / Я заслужу доверье и любовь». И снова – любовь, то с чего мы начали разговор о поэте, именно ею, любовью к людям и Богу пронизаны его стихотворения и дневниковые записи, в одной из которых он пишет: «Я так люблю Господа, так мне хотелось бы изъявить Ему свою любовь. (…) Ах, если б я был Учеником Спасителя! Как бы я тогда ходил за Ним, как бы я хотел быть на месте ученика (…), который возлежал у Его Груди. О, как бы я слушал все Его слова! Чего бы я ни сделал для Него.» (23.03.1876).

Прошение к Богу об умении любить звучит и в стихотворении Константина Романова «Молитва», первая строфа которого так и звучит:

Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить,

И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Лирический герой обращается к Господу с просьбой об этом великом даре, понимая, что ещё не способен любить в полной мере, так, как от нас этого ждет Христос. Из Евангелия мы знаем случай, когда неизвестный подходит к Иисусу с вопросом о главной заповеди, на что Господь дает ему следующий ответ. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Мф. 22:37–39). Во втором четверостишии Константин Романов продолжает свою мысль, более подробно расписывая качества, которыми ему бы хотелось обладать и о которых он не перестает молить.

Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Становится понятно, что любовь должна иметь деятельное проявление, если человек искренне любит Бога, он отдается Его воле, понимая, что жизненные испытания даются ему ради его же спасения, и здесь нет места унынию или ропоту. И в послании апостола Павла к Коринфянам объясняется суть такой любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-8). Далее автор продолжает свою мысль, но уже акцентируя внимание на жертве Христа, которую он принес за всё человечество, показывая тем самым пример Божественной любви. Лирический герой стихотворения просит помочь ему так же полюбить всех людей.

Всех, которых пришел искупить

Ты Своею Пречистою Кровью,

Бескорыстной глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить!

Автор неслучайно употребляет слово «всех», показывая тем самым, что Христос пострадал за каждого, проявив высшую степень любви, и нам следует поступать подобным образом. Ведь только в любви и мире друг с другом мы можем приблизиться к Богу, стать его учениками. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (От Ин. 13:34). Стихотворение Константина Романова очень кстати названо «Молитва», оно учит нас правильному подходу к прошениям, ведь в первую очередь человек должен желать получить от Бога этот бесценный дар — возможность любить, и именно об стоит возносить свои молитвы.

 

Автор: Маргарита Лузганова

FB2

EPUB

PDF

  • Романов Константин

    Научи меня, Боже, любить

    Всем умом Тебя, всем помышленьем,

    Чтоб и душу Тебе посвятить

    И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

    Научи Ты меня соблюдать

    Лишь Твою милосердую волю,

    Научи никогда не роптать

    На свою многотрудную долю.

    Всех, которых пришел искупить

    Ты Своею Пречистою Кровью -

    Бескорыстной, глубокой любовью

    Научи меня, Боже, любить!

  • Романов Константин

    Научи меня, Боже, любить

    Всем умом Тебя, всем помышленьем,

    Чтоб и душу Тебе посвятить

    И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

    Научи Ты меня соблюдать

    Лишь Твою милосердую волю,

    Научи никогда не роптать

    На свою многотрудную долю.

    Всех, которых пришел искупить

    Ты Своею Пречистою Кровью -

    Бескорыстной, глубокой любовью

    Научи меня, Боже, любить!

Оставить комментарий