«Прекраснейший» есть Христос. — «Излилась благодать из уст Твоих» (Пс. 44:3). — Отличие пророческого слова о Христе от евангельского. — В словах: «благословил Тебя Бог во век» разумеются излияние благодати на человеческую природу Иисуса Христа.
...
Потом, объясняя тоже самое и показывая, что в изрекаемом нет ничего человеческого, он продолжает: «
прекраснейший из сынов человеческих! Излилась благодать из уст Твоих, посему благословил Тебя Бог во век».
Некоторые утверждают, будто это сказано об языке, что он есть трость «прекраснейшая»; но мне кажется, что пророк говорит уже о Христе. Поэтому другой переводчик (Акила) и говорит: «красотою украшен ты от сынов человеческих». По великой, пламенной любви ко Христу, он обращает речь к Нему, подобно как и Иаков говорил: «
молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев» (
Быт. 49:9). Исполнившись вдохновения, он уже беседует со Христом, и к Нему обращает речь свою. Притом, говорит не сравнительно; не сказал: прекраснее, но:
«прекраснейший из сынов человеческих». Его красота, говорит, иная, нежели эта. И смотри, как он в самом начале говорит о домостроительстве (Христовом). А что это относится к домостроительству, видно из следующего. Сказав:
«прекраснейший из сынов человеческих», пророк присовокупляет:
«излилась благодать из уст Твоих». Бог не имеет уст, но здесь говорится о домостроительстве. Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.), сказав: «вылилась благодать устами твоими», выразил то же еще яснее. Слово: «вылилась» не то ли значит, как если бы кто-нибудь сказал: находясь внутри, она переполнилась, прорвалась? Как же другой пророк говорит:
«Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (
Ис. 53:2, 3)?
Он говорит не о безобразии, — да не будет, — но об уничижении (Христовом). Благоволив сделаться человеком, Христос прошел все степени уничижения, не избрал себе матерью царицы, в пеленах был положен не на золотом ложе, но в яслях, и воспитан не в великолепном доме, но в бедной хижине плотника; также, при избрании учеников, взял не риторов, не философов, не царей, но рыбарей и мытарей, и проводил самую простую жизнь, не имея дома, не облачаясь в драгоценные одежды, не наслаждаясь таковою же трапезой, но получая пропитание от других, претерпевая обиды, презрение, гонение, преследование. Это делал Он для того, чтобы совершенно попрать гордость человеческую. Вот потому-то, что Он не окружал себя пышностью и великолепием, не имел при себе телохранителей и копьеносцев, но ходил иногда и один, как простой человек, пророк и говорит: «
нет в Нем ни вида, ни величия». А Давид говорит: «
прекраснейший из сынов человеческих», указывая на благодать, премудрость, учение, чудеса Его. Далее, изображая эту красоту, говорит:
«излилась благодать из уст Твоих». Видишь ли, что здесь говорится о домостроительстве? Какая же это благодать? Та, которою Он учил, которою творил чудеса. Пророк говорит здесь о благодати, нисшедшей на плоть (Христову). «
На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (
Ин. 1:33;
Мф. 3:16). В этот храм излилась вся благодать, потому что «
не мерою дает Бог Духа» (
Ин. 3:34). «
От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (
Ин. 1:16), а сам этот храм получил всецелую благодать. То же выражает и Исаия, когда говорит: «
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (
Ис. 11:2, 3). Здесь — всецелая благодать, а в людях — только малая часть, капля этой благодати. Поэтому Бог и не сказал: дам Духа, но: «
излию от Духа Моего на всякую плоть» (
Иоил. 2:28).
Так и сбылось. Вся вселенная получила от этого Духа. Дар начался с Палестины, и распространился в Египет, Финикию, Сирию, Киликию, на Евфрат, в Месопотамию, Каппадокию, Галатию, Скифию, Фракию, Элладу, Галлию, Италию, всю Ливию, Европу, Азию, на сам океан. Но для чего исчислять много? По всякой земле, какую озаряет солнце, распространилась эта благодать; эта капля, эта частица Духа наполнила ведением всю вселенную. Ею совершались знамения, разрешались грехи всех. Между тем эта благодать, подаваемая в столь многих странах, есть только некоторая часть и залог дара.
«И дал, говорит Павел, залог Духа в сердца наши» (
2 Кор. 1:22), разумея часть Его действия, потому что Утешитель не разделяется. И смотри, каков этот источник.
«Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (
1 Кор. 12:8-10). Столько дарований в столь многих народах распространила по всей земле благодать, подаваемая в крещении; и все это совершает капля Духа. А что это действительно была капля, открывается из слов:
«излию от Духа Моего», и из названия ее обручением (залогом). Отсюда видно, что дана (людям) только некоторая малая часть целого. Потому и Иоанн, выражая это, говорит:
«от полноты Его все мы приняли» (
Ин. 1:16), или, так сказать, от преизобилия, от преизбытка, от переполнения мы все получили. Представь же, как вседовольна благодать Духа, когда ее достает на такую вселенную, на столько веков, и притом она не уменьшается и не истощается, но всех наполняет благодатным богатством, а сама нисколько не оскудевает. И так как слово: дух имеет много значений, — потому что этим именем называется и ангел, и душа, и ветер, и многое другое, — то прибавлено:
«от Духа Моего». Как дух человека сроден человеку, так и Дух Божий (Богу), пребывая впрочем, и в собственном Лице. Выражая это, и Павел говорит:
«кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем» (
1 Кор. 2:11), не сливая (Божеских) лиц, — да не будет, — но показывая превосходство естества Духа. Каково, следовательно, согласие души с самой собою, таково и сродство Духа с Отцом. Как Сын называется Словом, и однако Он не безличен, но из этого мы познаем Его сродство с Отцом, так и Дух Божий называется Духом, и однако Он не безличен. И как Сын потому сообщает нам усыновление, что он есть истинный Сын Отца, так и Дух потому сообщает нам дарования, что Он по природе есть существо Божеское. Так и человек потому, что он человек, может написать образ человека.
«Посему благословил Тебя Бог во век». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «для сего».
Видишь ли, как пророк постоянно обращает речь ко Христу, из любви к Нему? Поэтому и в других местах он не просто изрекает пророчество, но в виде обличения, когда, например, говорит
: «зачем волнуются народы и племена замышляют тщетное?» (
Пс. 2:1). Так точно и здесь говорит:
«посему благословил Тебя Бог во век». Не сказав ничего ни о рождении Его, ни о воспитании, ни о прочем, пророк этим ограничивает речь свою о Нем. Почему? Потому, что говорить обо всем по порядку свойственно евангелистам; им он и предоставил это; и действительно, им надлежало повествовать о том, а пророчеству свойственно брать некоторые черты и об них говорить. Так пророки всегда и поступают: они упоминают о немногих обстоятельствах события, и при том прикровенно, и оставляют их. Так и этот пророк говорит:
«благословил Тебя Бог во век», выражал, какой благодати исполнены были слова Его. И посмотри на силу благодати Его. Однажды проходит Он близ моря, и находит Иакова и Иоанна, и говорить им: «
идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (
Мф. 4:19–20). Потом, в другое время, Он говорит всем ученикам: «
не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (
Ин. 6:67–69). Но что я говорю об учениках? Сами фарисеи, послав к Нему служителей, услышали от них: «
никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (
Ин. 7:46). И другие также говорили: «
никогда не бывало такого явления в Израиле» (
Мф. 9:33). «
И народ дивился учению Его», говорит евангелист, — «
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (
Мф. 7:28–29).
Если и ты хочешь познать эту благодать, то послушай, как строги заповеди Его, и увидишь ее силу.
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня...; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня; и берегший душу свою, сказал Он, не достоин Меня» (
Мф. 10:37, 39;
Лк. 14:26). И, однако, это слово смогло осуществиться на деле: так велика благодать Его! Что для человека ближе души? Но и она была презираема по Его заповеди. Впрочем, слыша слова:
«благословил Тебя Бог», ты не преткнись, не представь чего-нибудь низкого. Здесь, как я прежде сказал, идет речь о плоти Его, которая имеет уста, принимает благодать, принимает благословение. Бог не имеет нужды ни в благословении, ни в благодати, потому что Божество ни в чем не нуждается.
«Ибо, как Отец, говорит Христос, воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (
Ин. 5:21); и еще: дела, «что творит Он, то и Сын творит также» (
Ин. 5:19); и еще: «как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (
Ин. 10:15). Слова: так, также, тоже, выражают безразличие. А здесь говорится о домостроительстве (Христовом во плоти). Мы слышим, как еще Он сам говорит о себе:
«потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою» за овец (
Ин. 10:17). Но разве прежде Отец не любил Его? Как же он говорил: «
Сей есть Сын Мой возлюбленный» (
Мф. 3:17)? Нет: те слова изрек Он для того, чтобы показать величие подвига. Поэтому, как там причина приводится не без основания, так и здесь причина очевидна. Сказав наперед:
«прекраснейший из сынов человеческих», и:
«излилась благодать из уст Твоих», пророк потом и говорит:
«посему благословил Тебя Бог во век», обращая речь к домостроительству (воплощения), чтобы, когда опять будет говориться что-нибудь не соответственное (Божескому) Его достоинству, ты не преткнулся, но знал, о ком идет речь. Так и Иаков, указывая на то же домостроительство, после того, как сказал многое, говорит:
«блестящи очи его от вина, и белы зубы его от молока» (
Быт. 49:12). Но Божество не имеет зубов. И другой пророк говорит:
«и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого» (
Ис. 11:4), выражая то же самое, что Павел говорит:
«которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (
2 Фес. 2:8).
Итак, чтобы ты, услышав это, не имел низких мыслей (о Христе), пророк показывает тебе силу божества Его. Он не отделяет в Нем ни плоти от божества, ни божества от плоти, впрочем, не сливая этих естеств, — да не будет, — но показывая их единение. Потому и говорит:
«посему благословил Тебя Бог во век». Каким же образом совершается это благословение? Ангелы и архангелы предстоят ему; престолы, господства, начала, власти воссылают Ему хвалу; вся земля от конца до конца славословит, воспевает и величает воплотившегося Бога. Первый Адам подвергся великому проклятью; а этот напротив — великому благословению. Тот услышал:
«и ныне проклят ты» (
Быт. 3:17;
Быт. 4:11); также и бывшие после него:
«проклят, кто дело Господне делает небрежно» (
Иер. 48:10), и еще:
«проклят всякий человек, кто не исполнит всех слов закона» (
Втор. 27:26), и еще:
«проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (
Втор. 21:23). Видишь ли, сколько проклятий? От них освободил тебя Христос, Сам соделавшись клятвою (
Гал. 3:13). Как Он уничижил Себя для того, чтобы тебя возвысить, и умер для того, чтобы тебя сделать бессмертным, так и сделался клятвою для того, чтобы тебя исполнить благословения. Что может сравниться с этим благословением, когда посредством клятвы подается благословение? Не Сам Он имел нужду в благословении, но подает его тебе. Как тогда, когда я говорю, что Он уничижился, я разумею не какую-нибудь перемену в Нем, но домостроительное Его снисхождение, так и тогда, когда говорю, что Он получил благословение, разумею не то, будто Он имел нужду в благословении, но опять выражаю домостроительное Его снисхождение. Итак, благословение относится к человеческой Его природе. Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает (
Рим. 5:6, 9) и не подлежит клятве; или, лучше сказать, Он и прежде не подлежал ей, но принял на Себя клятву для того, чтобы тебя избавить от нее.
Источник
"Беседы на Псалмы".
Беседа 13 на псалом 44
***
Отец послал, не удаляясь от Него и не удаляя Его от Себя; Сын послал Духа, не отделяя Его от Себя и Сам не разделяясь с Ним. Поэтому Писание говорит: «
Бог излил Духа Своего» (ср.
Иоил. 2:28), то есть – дар Святого Духа. Божество не изливается, но – дар.
Поэтому, чтобы было доказано, что изливающееся – не Дух Святой, а благодать Божественного Духа, Давид говорит Христу: «благодать излилась из уст Твоих» («
излияся благодать во устнах Твоих») (Пс. 44:3). Изливается благодать, а не дарующий благодать.
Источник
Spuria
Беседа о Святом Духе