Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
*****
Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля.
Широки леса и воды,
Крепок взмах воздушных крыл.
Но века твои и годы
Затуманил бег светил.
Не тобой я поцелован,
Не с тобой мой связан рок.
Новый путь мне уготован
От захода на восток.
Суждено мне изначально
Возлететь в немую тьму.
Ничего я в час прощальный
Не оставлю никому.
Но за мир твой, с выси звездной,
В тот покой, где спит гроза,
В две луны зажгу над бездной
Незакатные глаза.
Описание произведения.
Стихотворение Сергея Есенина «Там, где вечно дремлет тайна...» пронизано ощущением близости новой неизвестной действительности. В первой строфе поэт противопоставляет горы привычного мира нездешним полям мира запредельного и таинственного. Есенин называет себя гостем случайным на земле, поскольку верит, что ему уготована участь быть рождённым для тайн нездешнего мира.
Во второй строфе поэт отдаёт должное старой реальности: «Широки леса и воды / Крепок взмах воздушных крыл». Есенин не способен просто отказаться от мира, к которому так привязан и который был неоднократно воспет им в стихах. Но поэт понимает, что этот мир уже стар, ему неизбежно предстоит обновление: «Но века твои и годы / Затуманил бег светил».
Судьба Есенина влечёт его к тайнам нового, поэтому он обращается лицом на восток, оставляя за спиной уходящий в прошлое мир: «Не тобой я поцелован, / Не с тобой мой связан рок. / Новый путь мне уготован / От захода на восток». (Ин.14:2; Ин.14:3; Ин.14:4). Слово «Восток» — традиционно читается как одно из имён Христа. Устремлённый на восток поэт — идёт ко Христу и принимает на себя миссию Христа, взявшего на себя грехи мира.
Поэт не жилец в этом мире. Есенину дано было это услышать задолго до своей гибели: «Суждено мне изначально / Возлететь в немую тьму». Немая тьма — космос. Он чувствует, что рок толкает его стать одной из жертв революции, и он принимает эту стезю добровольно, как принял её Христос — за жизнь мира. «Ничего я в час прощальный / Не оставлю никому» — он кладёт на жертвенник и себя, и свои творения, отдавая всё, что имеет за грехи старого мира, который он так любил.
Заключительная строфа ещё раз напоминает нам о любви поэта к своему миру, на который вечно будут устремлены его «незакатные» очи: «Но за мир твой, в выси звездной, / В тот покой, где спит гроза, / В две луны зажгу над бездной / Незакатные глаза».
Стихотворение «Там, где вечно дремлет тайна...» бунтарское, но и смиренное. Видно, что в 1917 году Есенин ещё не порвал свои невидимые связи с христианской верой и смотрит на мир через библейское откровение. (Ин.14:1).
История создания.
Стихотворение «Там, где вечно дремлет тайна...» написано в 1917 году, когда Сергей Есенин ассоциирует себя с бунтарским революционным движением. Спокойствие и плавность есенинского стиха нарушились, интимные темы, грустные тона и картины природы отодвинулись на второй план, конкретные поэтические образы уступили место буйной религиозно-мистической символике. Поэзия Есенина приобрела не «свойственную ей ранее энергию, космизм.
Содержание стихотворения «Там, где вечно дремлет тайна...» перекликается со статьей Р.В. Иванова-Разумника «Две России», написанной в ноябре 1917 г., но с идеями которой Есенин мог познакомиться раньше, летом 1917 г., во время встреч с её автором. Размышляя о трудностях строительства нового мира, резко обозначившихся после революции, Р.В. Иванов-Разумник писал о том, что многие не могут примириться с мыслью о неизбежности гибели старого, это «люди Ветхого Завета, обитатели Старого Мира, озабоченные спасением старых ценностей». По другую сторону пропасти «стоят те, кто не боятся душу погубить, чтобы спасти её, стоят люди Нового Завета, стоят чающие Мира Нового». Среди чающих Мира Нового есть разные люди, в том числе, «есть и подлинно „Града Нового взыскующие“, обращённые лицом не к закату, а к восходу Солнца, ибо “Новый путь им уготован: От заката на восток” ...». Строки Есенина, которые в данном случае перефразирует Р.В. Иванов-Разумник, вероятнее всего, сложились под воздействием мыслей, развитых в этой статье.
Отношение автора к вере.
Проблема религиозных взглядов Есенина часто вставала перед исследователями и по сей день является нерешённой. Поэт сам не раз писал, что не верил в Бога. Богоборческие мотивы в некоторых произведениях Есенина также говорят в пользу его атеизма.
Однако в произведениях автора нередко появляются аллюзии на Священное писание. Особенно часто поэт использует их в раннем своём творчестве, которое отражает его крестьянское мировидение – синкретичное, не разделяющее мир Библии и повседневную реальность. Юный автор писал: «Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одарённого светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему». Поэт обходит вниманием Божественность Христа, делая акцент на любви к ближнему. Также в молодости Есенин мечтал о единстве всего человечества («все люди – одна душа») и в ранних своих стихах воплощал идею совершенного мира, связанную с христианским идеалом незримого Божьего Града.
Хотя Есенин и писал о своём неверии, поддавшись идеологической пропаганде, но евангельскую заповедь о любви к ближнему он пронёс через всю жизнь. Во время гражданской войны, когда другие писатели призывали стрелять и не отступать, Есенин писал, что лучше умереть, чем: «с любимой поднять земли / В сумасшедшего ближнего камень».
В своём позднем творчестве поэт отходит от явного использования христианской символики. По словам литературного критика Г. Покровского: «Внутренняя религиозность, принявшая более тонкие и неясные формы, у него осталась. Мистику, вскормленную народной религией, он пронёс через бури революции и незаметно вкрапливает её тончайшие формы в безобидные, красивые, нежные стихи».
Биография.
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился Есенин в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года — в церковно-приходской школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году.
В Петрограде Есенин читает свои стихи Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получает широкую известность. Начиная с 1914 г. Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей. К нему приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.
В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).
Был женат трижды. Первый брак заключён с актрисой Театра В. Мейерхольда Зинаидой Райх. Второй — с американской танцовщицей-босоножкой Айседорой Дункан, с которой он путешествует по Европе.
Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого — Софье Андреевне Толстой. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужили причиной лечения поэта в психоневрологической клинике.
В конце декабря 1925 года, после побега из клиники, Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря поэта обнаруживают мёртвым, повесившимся в номере гостиницы «Англетер». Исследования последних лет считают самоубийство Есенина инсценировкой давно уже следивших за поэтом сотрудников НКВД.
Составитель текста: Горюнов Валерий Валерьевич.
*****
Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля.
Только гость я, гость случайный
На горах твоих, земля.
Широки леса и воды,
Крепок взмах воздушных крыл.
Но века твои и годы
Затуманил бег светил.
Не тобой я поцелован,
Не с тобой мой связан рок.
Новый путь мне уготован
От захода на восток.
Суждено мне изначально
Возлететь в немую тьму.
Ничего я в час прощальный
Не оставлю никому.
Но за мир твой, с выси звездной,
В тот покой, где спит гроза,
В две луны зажгу над бездной
Незакатные глаза.