«Старик и море» - Хемингуэй Эрнест

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Старик и море»
«Старик и море»
Автор: Хемингуэй Эрнест
Жанр: Повесть
Дата создания: 1952 г.

Описание произведения.

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;<…>

И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:24-28).

О «Старике и море» написано чрезвычайно много, её явный и скрытый сюжет подвергался множеству адаптаций. Но явно, что эта повесть о взаимоотношениях человека с Богом, о том, что такое человеческая гордость и человеческое смирение.

Видимый же сюжет повести таков: Кубинский старик Сантьяго выходит в море, чтобы поймать большую рыбу после многодневных неудачных попыток. Он уверен, что он её поймает. В этом же убеждён и его маленький друг — мальчик по имени Маноло, остающийся его ждать на берегу.

В полдень первого же дня старику на крючок попадается рыба 5,5 метра длиной. В течение двух дней и двух ночей рыба уносит лодку далеко в море.

На третий день рыба устаёт. Сантьяго тоже устал, он вытаскивает рыбу на поверхность, убивает её гарпуном, затем привязывает к борту лодки и направляется домой. На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы. Старик убивает самую большую акулу гарпуном, который остаётся в её теле. Он делает новый гарпун, привязав нож к концу весла, и убивает ещё пятерых акул, остальные на время исчезают. Но с наступлением ночи подкравшиеся акулы пожирают почти всю тушу, оставив от неё лишь скелет из спинного хребта, хвоста и головы, которые рыбак доставляет до берега.

Очень важно, что старик – это тип чистого, простодушного человека; тем яснее видна на нём шелуха среды и времени, в которых он жил. Сакральное в его жизни воспринимается как личная собственность. Именно этим вызвано стремление старика подчинить себе обстоятельства, ведущие его к сверхзадаче: «Я докажу ей, на что способен человек» — старик часто употребляет такие выражения, но только поначалу: он скоро убеждается в том, что человек без помощи Бога бессилен. «Сперва я должен убедиться в своей силе – говорит старик перед убийством рыбы, — а позже я её одолею».

Но в начале повести, когда он ещё только готовился выйти в море, Сантьяго был исполнен противоположным, более подобающим старому мудрецу чувством — смирением. «Он был слишком простодушен, — пишет Хемингуэй, – чтобы задумываться о том, когда пришло к нему это смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства». Смирение, опять посетившее его после неудачной ловли, помогает ему перенести опустошённость поражения.

Смысл повести «Старик и море», таким образом, не в воспевании стойкости, горделивого осознания себя героем, как это принято считать, но в другой стойкости, обретённой через смирение.

Сам Хемингуэй, как известно, отрицал философское содержание повести; он говорил, что хочет показать настоящее море, настоящую рыбу и настоящего старика. Что, по меньшей мере, наивно. Если писатель хочет создать нечто действительно важное, то, несмотря на все усилия пишущего выразить своё разумение вещей, помочь ему в этом может только Сам Бог.

Старик, и тут автору и вправду видней, может быть и настоящий, но вот что касается моря и рыбы, то тут трудно быть объективным, ибо реальное море — это изменчивая стихия, управляемая волей Божьей, а рыба — всего лишь зависимое от стихии существо. Как, впрочем, и рыбак, охотящийся на неё — затерянный в безбрежности, сам целиком зависящий от Бога, и от моря, и даже от рыбы.

Подводная же сторона айсберга — скрытый сюжет, столь любимый Хемингуэем — это борьба Иакова с Ангелом. Старик — тёзка Иакова, Сантьяго (святой Иаков). Значит, второй борец, рыба — это Ангел Божий?

Во всяком случае, детали, которыми обставлен сюжет, это не опровергают. Мальчик, который опекает старика, но остаётся ждать его на берегу, носит имя Маноло (Эммануэль, т.е. – С нами Бог). И, главное: рыбу, с которой он борется, старик воспринимает если и не ангелом, то уж точно, как некое сакральное существо, что доказывают целый ряд авторских акцентов и очень необычных деталей. Очень странны переживания старика после убийства рыбы, его оправдания: «я не мог её не убить». Да уже и в самый момент убийства, как отмечает Хемингуэй, «ему почудилась во всём этом какая-то удивительная странность, и он не поверил своим глазам». Отчего это? Поймать рыбу и было смыслом его трёхдневного плавания (обратим внимание на число дней!), если не всей жизни? Но… «Хотел бы я, чтобы всё было сном, и я не ловил этой рыбы, — говорит старик далее. — Мне жалко рыбу, что я это сделал. Выходит, всё это было ошибкой». И, наконец: «Старик замолчал, ему не хотелось теперь глядеть на рыбу. … Мне не следовало уходить так далеко в море, — сказал он. — Мне очень жаль, рыба, что всё так плохо получилось. И для тебя, и для меня. Ты уж прости меня, рыба».

Создается впечатление, что рыба, которую старик хотел поймать и вроде бы поймал (вроде бы, потому что он постоянно сомневается в этом и всё происшедшее ему кажется сном), для него больше, чем просто рыба.

Приведём ещё несколько мимоходом оброненных автором деталей. Путь старика до того, как к нему пришло смирение, пролегает на запад и только после того, как он признаёт своё поражение и вину, он поворачивает на восток (Восток — одно из имён Христа. На восток — значит, старик направился ко Христу); рыба, которую он поймал – это рыба-меч, при известной натяжке, могущая быть трактована как духовный меч, рассекающий душу до основания, косвенное подтверждение чему мы находим в одном из внутренних монологов старика: «Ты губишь меня, рыба, — думал старик. — Это, конечно, твоё право. Ни разу в жизни я не видел существа более громадного, прекрасного, спокойного и благородного, чем ты. Ну что ж, убей меня. Мне всё равно, кто кого убьёт».

А что ж Бог? — Он то и дело даёт знать старику о Своём присутствии: вот, ты вышел на лов рыбы, и ты её поймаешь, потому что хочешь её поймать; а вот доставишь ли её до берега – это уже от тебя не зависит. И Я сделаю так, чтобы ты это понял, смирился перед неудачей и передо Мной. Удачливый человек Богу мало интересен для общения, гораздо больше шансов на это общение у неудачника. Ибо удачи развращают, неудачи — закаляют.

История создания.

Замысел «Старика и моря» созревал у Хемингуэя в течение многих лет, как часть романа о взаимоотношениях между матерью и сыном. Их отношения должны были соотноситься с Библией, которую писатель называл «Книгой моря». Частично этот замысел воплощён в опубликованных посмертно «Островах в океане». Также в 1946 г. в очерке «На голубой воде» Хемингуэй описал сходную со «Стариком и морем» историю, произошедшую тогда же с кубинским рыбаком. То, что можно назвать философией повести, как и ряд сходных сюжетных ходов, даёт основания сравнить её и с написанным в 1937 г. романом «Иметь и не иметь».

Учтём также и то, символом Кого служит рыба в христианской иконографии. Повесть «Старик и море» принесла автору Пулитцеровскую и Нобелевскую премии и привела к пересмотру всего его творчества.

Отношение автора к вере.

Хемингуэй до конца жизни оставался религиозным человеком. Но не христианином. Ибо его религиозность определялась не любовью к Богу-Христу, Который, в сущности, его мало интересовал, но интересом к созданному Богом человеку, как к некоему мерилу земных вещей.

Если довести до крайности мысль протестантизма о бесстрастности Бога и о не могущем до конца понять Его человеке, то картина мира предстанет в следующем ракурсе: Бог, сразу же после создания мира отстранившийся от Него, находится в некой непостигаемой области, далёкой от человека, которому путь туда заказан; человек, живущий в покинутом Богом мире, является хозяином и оставленного Богом мира, и своей собственной судьбы. Бог при этом остаётся всего-на-всего опекуном человека, предоставившем ему право того или иного выбора — но не хранителем. Человек, таким образом, способен постигать Божий Промысел, относительно себя самого. Он даже может траекторию своей судьбы, пролагаемой им лично, согласовывать с траекторией, заданной Богом, но, всё-таки, в редких случаях. Таким, очевидно, и предстает случай Сантьяго в сознании Хемингуэя.

Все эти аспекты искажённой религиозности так или иначе отражены и в других произведениях Хемингуэя.

Хемингуэй, конечно, всегда писал о человеке, и очень редко — о Боге, но «Старик и море» является счастливым исключением. В своём эссе «Confiteor Hominem: Вера Эрнеста Хемингуэя в человека» Джозеф Вальдмеир утверждает, что в своем произведении «Старик и море» -Хемингуэй, наконец, сделал решительный шаг в вознесении того, что можно назвать философией человечества, до уровня религии».

Биография.

Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — деревне Ок-Парк. В 1911 году, когда Эрнесту исполнилось 12 лет, дедушка Хемингуэй подарил ему однозарядное ружьё 20-го калибра, а отец научил сына обращаться с оружием.

С 1913 по 1917 год Хемингуэй учился в средней спецшколе, где ходил на курсы по журналистике. Тогда Хемингуэй твёрдо решил стать писателем.

После вступления США в Первую мировую войну Хемингуэй решил пойти добровольцем, но его не взяли. В начале 1918 года, он устроился водителем «скорой помощи» на итальянском фронте, был тяжело ранен миномётным огнем. Вернувшись домой в 1919 году работает иностранным корреспондентом в газете в Торонто, в 1920 году переезжает в Чикаго.

3 сентября 1921 года Хемингуэй женится на пианистке Хедли Ричардсон, и как корреспондент газеты «Торонто Стар» с женой уезжает в Париж.

В 1923 том же году в Париже опубликована первая книга Хемингуэя — «Три истории и десять поэм»». В 1925 году издан сборник «В наше время», из десяти рассказов. Роман «И восходит солнце», критиками был «признан величайшим произведением Хемингуэя».

Весной 1926 года Хемингуэй и его жена разошлись по её требованию. В январе 1927 года был оформлен развод, а в мае Хэмингуэй женился на Полин Пфайфер, ради которой Хемингуэй принял католичество.

Самое же значительное произведение этого периода — роман «Прощай, оружие!» (1929) утвердил авторитет Хемингуэя как главного писателя США.

В 1937 году писатель закончил книгу «Иметь и не иметь», где дана авторская оценка событий эпохи Великой депрессии в США. Тогда же, Хемингуэй едет в Испанию, которая переживала Гражданскую войну, в качестве корреспондента. Здесь же он познакомился с журналисткой США Мартой Геллхорн, которая стала его третьей супругой.

Впечатления от войны в Испании нашли отражение в одном из самых известных романов Хемингуэя — «По ком звонит колокол» (1940).

В 1941—1943 годах Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотился на своём катере за немецкими подводными лодками в Карибском море, в 1944 году участвовал в боевых полётах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. Во время высадки союзников в Нормандии добился разрешения участвовать в боевых действиях, участвовал в боях за Париж, Бельгию, Эльзас, в прорыве «линии Зигфрида». Награждён Бронзовой звездой.

В 1949 году писатель переехал на Кубу. Там была написана повесть «Старик и море» (1952). В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил за неё Пулитцеровскую премию и Нобелевскую премию по литературе в 1954 году.

С 1956 году Хемингуэй работал над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой».

В конце июля 1960 года Хемингуэй покинул Кубу и возвратился в США, в Нью-Йорк, затем поселился в городке Кетчум (штат Айдахо).

Здесь, 2 июля 1961 года в своём доме Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки. Причиной смерти считается психическое расстройство и вызванная им депрессия.

Автор текста: Виталий Яровой.

1.
--:--
23:48
1x
2.
--:--
22:55
1x
3.
--:--
22:43
1x
4.
--:--
21:08
1x
5.
--:--
22:24
1x
6.
--:--
23:07
1x
7.
--:--
21:18
1x
8.
--:--
24:41
1x
9.
--:--
21:56
1x
10.
--:--
32:52
1x
11.
--:--
00:24
1x

Оставить комментарий